Депутат Госдумы о месте России в новом миропорядке - эксклюзивное интервью

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает депутат Государственной Думы России Федот Тумусов

— Федот Семенович, вокруг коронавируса ходят различные слухи, каждый день политики и все кому не лень выдвигают новую теорию заговора и спекулируют эпидемией. А ученые до сих пор бессильные перед этим вирусом. Как член Комитета Госдумы, который курирует и здравоохранение, что вы можете сказать по этому поводу?

— Действительно, в новом коронавирусе много неизвестного. Но ученые шаг за шагом изучают его. Разрабатываются вакцины, лекарства. До полного успеха далеко, но мы все равно победим! Отсутствие прямого лекарства еще раз показало всему человечеству две вещи. Первое: врачевание – это все-таки во многом искусство. Ситуацию спасают мужество и профессионализм врачей. Низкий им поклон за это!

Федот Тумусов

Второе: в условиях полной неопределенности выживают, вылечиваются именно те пациенты, у которых есть резервы собственного здоровья. Из этого неизбежно вытекает следующее: надо изменить всю систему организации и финансирования здравоохранения. Она должна быть заинтересована в сохранении, сбережении здоровья человека. А не так, как сегодня, когда система медицины заинтересована в увеличении заболеваемости, получая деньги по числу заболевших.

— Карантинные меры в России ужесточаются, как и во всех странах. Экономика практически замерла. Сектор обслуживания полностью прекратил свою деятельность, а эпидемия продолжает распространяться и свет в конце тоннеля, кажется, не виден. При худшем сценарии, если за ближайшие месяцы не удастся побороть коронавирус, есть ли у правительства РФ резервный план для спасения своей экономики, тем более на фоне обесценивая нефти на мировых рынках?

— Наше Правительство каждый день упорно работает над планами выхода из кризисной ситуации. И мы, депутаты, в этом тоже участвуем, представляя различные предложения. Так, только сегодня я направил на имя и.о. Председателя Правительства РФ Белоусова свои предложения по оказанию помощи малым и средним предприятиям в условиях Крайнего Севера.

Представьте себе, буквально недавно все было вроде понятно: есть бюджет, резервы, национальные проекты. И задача была простая – добиваться целевых показателей. Но сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. И Правительство вынуждено разрабатывать поэтапные планы поддержки экономики. Вот и на днях должен быть предложен третий пакет мер. Но о полноценной программе преодоления кризиса можно будет говорить, когда окончательно победим коронавирус. Я, например, сторонник прямой, адресной поддержки семей из резервных фондов. Но, видимо, ситуация еще не до конца назрела…

— В разных странах мира в связи с карантинным режимом оставшиеся без работы люди вышли на улицы и начали требовать от властей оказать им финансовую помощь, компенсировать ущерб, нанесенный пандемией. В России тоже зафиксированы такие протесты. Насколько высока вероятность дестабилизации внутриполитической ситуации в России на фоне коронавируса?

— Конечно, жизнь в четырех стенах, в самоизоляции не способствует улучшению самочувствия. Тем более все это, как правило, сопровождается сокращением запасов в кошельке. К тому же общие для всего мира тенденции антиистеблишментных протестов никто не отменял. Но у руководства страны достаточно авторитета и ресурсов для того, чтобы не допустить неконтролируемые процессы.

— Страны Запада на самом высоком уровне обвиняют Китай в распространении коронавируса. США и страны ЕС требуют от китайских властей объяснение. Утверждается, что Китай преднамеренно скрывал от мира опасность этого вируса и способствовал его распространению. Буквально вчера в эфире телекомпании Fox News госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай мешает США установить происхождение коронавируса. Что это, по-вашему, организованная Западом глобальная атака на Китай или очередная политическая игра?

— Мы с вами являемся свидетелями конкурентной борьбы двух крупнейших держав мира. Они борются за доминирование во всем и вся. При этом Китай стратегически, планомерно наращивает свою мощь. Прежде всего в экономике, далее во всех сферах. Другому гегемону – Америке – это жутко не нравится. И это совпадает с необходимостью решать внутренние проблемы страны перед президентскими выборами. Тут-то и приходит проверенный веками метод: найти виноватого и все на него списать. Это по-русски называется «выйти сухим из воды». Дальше, думаю, будет еще интереснее.

— Последние время на страницах СМИ часто появляются заявления российских политиков различного ранга о возможном возрождении СССР. Последний раз президент России Владимир Путин заявил, что ощущается нужда в воссоединении бывших советских республик, и добавил, что отныне людей не пугает возможное восстановление СССР. На фоне всех этих негативных процессов, по-вашему, что скрывают за собой подобные заявления руководства России? С чего вдруг в Кремле начали ностальгировать по советским временам?

— В издательстве «Мысль» еще в 2000 году вышла моя книга «Будущее мира и России: взгляд из Саха», в которой я пытался провести футурологический анализ мира в XXI веке. Главный принцип, на котором я базировался в своих исследованиях, таков: в мире, в природе объективно присутствуют и развиваются две тенденции. Это глобализация и регионализация. Периодически они в своем доминировании меняются местами. Мы с вами были свидетелями усиления однополярного мира. Но сегодня являемся свидетелями, особенно в условиях пандемии, развития и усиления процессов регионализации. В условиях противостояния двух мировых гигантов, США и КНР, мы, да и все страны мира, должны определиться: с кем же будем? Мне кажется, Россия может стать самостоятельной третьей силой. Но для этого надо, конечно, «собирать камни», то есть объединять потенциалы наших друзей. Естественно, на добровольной основе и, самое главное, в интересах каждой страны. Это архисложная задача, но вполне реальная.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2686
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz