Депрессия, панические атаки - Как от них избавиться? - Советы психолога

Часто напуганные люди обращаются к психологам именно с этими проблемами — проблемами всевозможных страхов, таких как депрессия,панические атаки.

Их пугает все: они не могут ни есть ,ни спать.  Они совершенно не верят в свои силы, их жизненная энергия практически на нуле, их пожирает чувство вины, сожаления, они ненавидят себя за слабость. К тому же добавляются и физические отклонения:в горле у них стоит ком, который мешает им спокойно дышать, глотать, они задыхаются и от этого увеличиваются их страхи. У некоторых страшно начинает колотиться сердце,что тоже очень сильно их пугает.

К тому же их родные зачастую увеличивают это состояние.
Кто-то из родных,любя, с осуждением внушают им, что они безобразно выглядят, окончательно убивая в них веру в себя, кто-то пытаясь за что-то отомстить, например отвергнутые мужья или жены начинают им внушать, что ситуация просто критическая и что им место в психиатрической больнице.
Все дело в том,что когда люди уязвимы и слабы они больше поддаются внушению и их легко убедить в чем-либо.

Давайте разберемся,что такое депрессия, какой она бывает и как из нее выйти самостоятельно вместе с ведущим психологом-консультантом, гештальт-терапевтом Мехрибан Мамедкеримовой 

«Депрессия — это плохое настроение,апатия,тревога,умственная заторможенность. Подобное состояние является следствием стресса и требует немедленного разрешения.
Депрессия — это этап потери жизненных ценностей,открывающих дорогу для нахождения новых ценностей — своеобразный крик души.
Депрессия может быть кратковременной или затяжной.

Тревога и беспокойство — это естественные признаки необходимости сделать важный жизненный выбор,которые покинут человека как только правильный выбор будет сделан.

Бояться депрессии не стоит, но необходимо принять все меры по избавлению от депрессии.
Прежде всего необходимо заняться психоанализом и отыскать причину депрессии. Вся сложность состоит в том,что причины депрессии кроются очень глубоко,зачастую в раннем детстве и поэтому их обнаружить очень сложно. И часто причин депрессии несколько. И пока не будут найдены и обезврежены все причины, депрессия никуда не исчезнет.

Если депрессия глубокая и человек уже не в состоянии анализировать и контролировать свои мысли, свое состояние, свое поведение, то в этом случае ему должен помогать и психолог и психиатр.

Если же человек в депрессии, но осознает,что от этого состояния ему нужно избавиться и готов меняться,приложив свои усилия, то опытный,мудрый психолог с успехом ему поможет вынырнуть из этой волны.

Некоторые своими силами, при помощи родных и близких с успехом избавляются от депрессии. Все зависит от степени запущенности состояния и от желания самого человека избавиться от депрессии.
Если долгое время не обращать внимание на крик своей души, то депрессия может превратиться в болезнь. Это так же, как если бы вы порезали пальчик, не обратили внимание на порез и его не обработали бы. Через некоторое время он начнет ныть, потом разбухнет, покраснеет и пойдет заражение крови. Если же вовремя не принять меры можно остаться без пальца и даже без руки — рассказала Мехрибан Мамедкеримова.

Депрессия помогает человеку о многом задуматься,помогает пересмотреть духовные ценности по новому посмотреть на себя, на свою жизнь и духовно вырасти. Ради того, чтобы не погибнуть от депрессии человек начинает пересматривать свои взгляды. И таким образом происходит его духовный рост и огромный скачок в его сознании.

Если возникла депрессия значит в вашей жизни пошел сбой ,который необходимо устранить.
Часто депрессия возникает оттого, что в жизни произошел «стояк». Энергия должна постоянно двигаться. Когда же движение энергии остановлено образуется «стояк». Даже стояк в трубах дает вонь от застоявшейся протухшей воды.

Часто человек боится двигаться вперед, хотя душа требует перемен. Плотский разум пугает и сбивает с истинного пути. Противоречия между голосом души и голосом разума и дает эффект депрессии. А еще если родители или знакомые начинают отговаривать и пугать, то человек вообще теряет правильное направление и начинает метаться из одной крайности в другую.

«Всегда слушайте голос души. Душа всегда права. У каждого из нас своя индивидуальная миссия в жизни. Часто разумом не понять наши действия.
Но если ваша душа должна расти в определенном месте, с определенными людьми, то объяснить свои поступки разумом будет просто невозможно. И конечно же,окружающие вас тоже не поймут и не одобрят,потому что они будут использовать свой разум» — поделилась Мехрибан Мамедкеримова

А зачем вам чужое одобрение? Если вы уверены в правоте своих действий, если вы своими действиями не затрагиваете интересы других людей, если вы повышаете свое качество жизни не за счет понижения качества жизни других людей, то смело идите вперед навстречу своей мечте.

«Сейчас огромное количество молодых людей, которые страдают депрессией из-за того, что в свое время они хотели поступить в один институт, а их родители заставили их поступить в другой они любили одного партнера, а родители заставили выйти замуж (жениться) за другого.
Но все дело в том,что если бы они были бы уверены в своем выборе никто не смог бы их заставить. А оттого,что они сами сомневались и не были уверены в себе и в своих желаниях, родителям удалось их переубедить. Они не послушались голоса души и последовали за голосом разума. И конечный результат налицо:нет радости жизни,депрессия,панические атаки,сожаления» — поделилась Мехрибан Мамедкеримова

Паническая атака вечная подружка депрессии. В основном там, где есть депрессия там же и присутствуют панические атаки.
Если депрессия только недавно поселилась в душе человека, панические атаки первое время будут отсутствовать.
Давайте с вами разберемся ,что такое панические атаки.

Паническая атака — это острый приступ интенсивного страха или дискомфорта,который имеет быстрое начало и достигает пика в течении 10 минут:
это симптом стресса, а не физического недуга. Это крик души. Вначале душа кричит в виде депрессии, а потом, если вы не приняли меры и не изменили свои мысли, убеждения, образ жизни, то душа будет кричать в виде панических атак.
Во время панических атак люди испытывают ужаснейший страх, у них начинает бешено колотиться сердце, трясутся руки, повышается давление, пересыхает во рту, они начинают задыхаться, их бросает в жар ,тело покрывается потом ,мышцы твердеют и от этого кажется, что тело парализовало.

Но сильнее всего человека, страдающего паническими атаками, пугает мысль,что приступы страха возникают как бы неоткуда и по неизвестной причине. И оттуда человек делает вывод, что он психически болен и нуждается в психиатрической помощи. И если рядом родные тоже подтвердят опасения человека, то он убедит себя в том,что серьезно болен. От этого его состояние усугубится.

Если вы страдаете сильнейшими паническими атаками и не в состоянии анализировать и контролировать свои мысли и свое состояние, то вам нужно обратиться и к психологу и психиатру,и уже совместно они смогут вам помочь. Успокоительные вас успокоят на время и помогут вам с успехом усвоить беседу с психологом.

Но если вы надеетесь,что только при помощи успокоительных вы навсегда избавитесь от депрессии и панических атак вы ошибаетесь.
Пока вы не измените свои мысли,свои убеждения, свой образ жизни, свое поведение, пока вы не выберетесь из той среды, которая повлекла за собой ваше психологическое состояние, вам не удастся навсегда избавиться от депрессии и панических атак, даже если вы будете принимать сильнодействующие успокоительные препараты.

Что же происходит с человеком во время панических атак?

«Представьте себе,что вы идете по темному лесу. Естественно,немного побаиваетесь. И вдруг сзади вас раздался шорох.
Что произойдет с вами? Ваше сердце начнет колотиться, вас бросит в пот, дыхание участится, руки и ноги похолодеют ,во рту пересохнет. В голове возникнет мысль «ОПАСНОСТЬ ! БЕЖАТЬ или НАПАДАТЬ !!!???
Все описанные реакции как раз и нужны для того,чтобы подготовить организм либо к обороне,к нападению,либо к бегству.
Совершенно незаметно для человека при сигнале опасности( в данном случае из-за шороха) в кровь выбрасывается адреналин.
И вот тут-то запускается механизм защиты. При попадании адреналина в кровь,мышцы становятся более твердыми,готовыми к бегству или к борьбе. Чтобы насытить эти мышцы кровью, давление повышается, сердце начинает работать интенсивнее. Пересыхает во рту из-за того, то слюна становится более густой и количество ее уменьшается, чтобы мы не захлебнулись слюной во время бега. Дыхание становится более частым и поверхностным, т.к именно такое дыхание наиболее эффективно для бегства или драки. Бросает в пот из-за того,что организм должен избежать внутреннего перегрева. Вот организм и выделяет влагу для того,чтобы охладиться. Человек этого не замечает,но на стресс реагируют даже зрачки. Они расширяются.
Наш организм устроен так ,чтобы оперативно реагировать на стресс. Есть стресс,есть и реакция.
Когда вы услышали шорох в лесу и испытали страх вы объяснили свой страх тем,что услышали шорох.И ничего удивительного в этом не заметили. Все логично:вы одни в темном лесу,подозрительные шорохи и естественно испугаться. В этом случае вам даже в голову не придет обратиться к психологу или к психиатру,жалуясь на свой приступ страха» — поделилась Мехрибан Мамедкеримова

Что же происходит с человеком во время панических атак????
«С ним происходит тот же самый процесс,который произошел с человеком в лесу. Единственное отличие в том, что в лесу был шорох, т.е там была реальная опасность, в результате которого адреналин попал в кровь.

Во время панических атак в кровь попадает адреналин в результате ложной тревоги. Из вашего подсознания незаметно и внезапно вылезает страх, который вы когда-то забросили в подсознание. И как только вылезает этот страх тут же в кровь поступает адреналин и запускает механизм защиты.
Так же срабатывает система пожарной безопасности на задымление от сигарет,хотя она должна срабатывать на дым и огонь.Срабатывает ложная тревога.
И естественно,после того как в кровь попадает адреналин ваше состояние ухудшается» — поделилась Мехрибан Мамедкеримова

Как же избавиться от панических атак?

«Прежде всего вы должны восстановить свое физические состояние во время панических атак — восстановить  дыхание. Для этого сделайте глубокий вдох и совсем медленно выдыхайте воздух, как будто постепенно выпускаете воздух из шарика. Таким образом вы восстановите дыхание.
Сядьте на стул и расслабьтесь. Таким образом ваши мышцы расслабятся. Таким образом вам удастся прервать процесс, вызванный адреналином в крови.
После этого начните рассуждать так: «Мое сердце сильно стучит как у спортсменов во время бега. А у спортсменов сильное здоровое натренированное сердце. Значит мое сердце тоже сильное и здоровое».
И на самом деле медиками были проведены исследования, на котором было установлено, что сердца людей, страдающими паническими атаками намного здоровее сердец людей, которые никогда не страдали атаками. Так что сердце у людей с паническими атаками здоровое как у спортсменов.
Потом начните анализировать свой страх. Задайте себе вопрос:»Что вас так напугало?Чего вы боитесь?»Пока вы будете рассуждать на тему, что же вас так напугало паническая атака незаметно исчезнет.
Самый наилучший способ избавиться от страхов -это посмотреть страхам в лицо.Подружитесь со своими страхами.

Рассмотрите самый страшный ваш страх и рассмотрите всевозможные варианты выхода из ситуации, если материализуется самый большой ваш страх.
И вам сразу станет легче ,т.к страх потеряет свою актуальность и свою силу.
Чем больше вы прячетесь от страха,чем больше вы с ним боретесь,тем сильнее и больше он становится. Он приобретает над вами власть и силу, т.к становится больше» — рассказала Мехрибан Мамедкеримова

Прежде всего, в жизни стоит и постараться сберечь мир, покой и гармонию в душе и конечно же, никогда  не доводить себя до состоянии депрессии и панических атак.

Джамиля Амирова-Чеботарева

www.yenicag.ru

696
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz