Делегация из Казахстана посетила Международный Фонд Тюркской Культуры и Наследия

В рамках визита в Азербайджан делегация политологов и журналистов из Казахстана посетила Международный Фонд Тюркской Культуры и Наследия и встретилась с президентом Фонда Гюнай Эфендиевой, сообщает «Новая Эпоха».

Поприветствовав гостей, Гюнай Эфендиева подчеркнула, что объединяющие Тюркский мир ценности, исходящие из глубин истории, поддерживаются и сохраняются по сегодняшний день. Президент Фонда рассказала о деятельности организации, проводимых мероприятиях, а также сообщила о новых проектах в рамках продвижения общего наследия тюркоязычных народов.

В своей речи Президент Фонда подчеркнула важность сотрудничества Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия с Казахстаном.

Обратив внимание на значимость текущего года, Г.Эфендиева сказала: «Этот год является юбилейным годом не только для Казахстана, но и всего Тюркского мира. В этом году мы совместно с Казахстаном отмечаем юбилеи выдающихся личностей: первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, великого поэта Абая Кунанбаева, а также выдающегося философа и мыслителя Аль–Фараби. В связи с 80-летием Н.Назарбаева Фонд подготовил к изданию книгу «Времена и Думы», которая включает взгляды и мысли, содержащиеся в его выступлениях на различных мероприятиях и конференциях, в статьях и книгах, опубликованных в разные годы. Также планируется проведение конференции, посвященной Аль–Фараби».

Отметив, что юбилей Абая Кунанбаева является знаменательным событием, вновь сплотившим весь Тюркский мир, президент Фонда рассказала об изданной под эгидой организации книге на азербайджанском языке, посвященной творчеству Абая, а также о выпущенных в Испании марках великого поэта.

Приняв поздравления по поводу освобождения оккупированных территорий Азербайджана, Г.Эфендиева отметила, что эта победа является важной вехой в истории Азербайджана, которая вновь продемонстрировала сплоченность, единство Президента и народа. «Эта победа принесла славу не только Азербайджану, но и всему Тюркскому миру. В знак солидарности мы с генеральным секретарем ТЮРКПА Алтынбеком Мамаюсуповым посетили Аллею почетного захоронения, Аллею шехидов и мемориал турецких шехидов», — сказала руководитель Фонда.

Подчеркнув, что состояние исторических и культурных памятников Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов представляет важность для Фонда, Г.Эфендиева рассказала о проведении различных исследований в этом направлении, а также об издании книг, где наглядно отображены уникальные памятники, подвергшиеся разрушению и осквернению со стороны армянских оккупантов.

Гюнай Эфендиева также сообщила, что в связи с этим, Международный Фонд Тюркской Культуры и Наследия выразив обеспокоенность дал заявление, в котором осуждается кощунство по отношению к историко–культурному наследию, принадлежащему не только Азербайджану, но и всему Тюркскому миру.

Выступивший на мероприятии представитель Международной Тюркской Академии Физули Маджид рассказал о цели визита. «Наша делегация побывала в разных регионах Азербайджана, встретилась с семьями шехидов и сняла фильм», — сказал он.

В свою очередь, известный казахстанский политолог, глава общественной организации «Голос молодежи Казахстана» Асхат Касенгали, сказал: «Тридцать лет продолжалась несправедливость в отношении азербайджанского народа. Наконец справедливость восторжествовала. Азербайджан вернул свои оккупированные земли. Азербайджанский народ добился величайшей победы. Мы радуемся так же, как и вы. Это победа всего Тюркского мира».

Руководитель новостного портала «ea-news.kz» Нургали Жусипбай отметил, что казахстанцы высоко ценят деятельность Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия, и постоянно следят за выступлениями президента Фонда Гюнай Эфендиевой.

«Мы также видели несправедливость, которая длится 30 лет. Сегодня правое дело Азербайджана закончилось победой. Нас объединяет общий язык и культура. И впредь наш общий союз будет продолжаться» — сказал политолог Асхад Гасангали.

В рамках встречи состоялась презентация книги доктора юридических наук, профессора Намика Алиева «Международные договоры по Южному Кавказу в XIX-XX вв. и переселение армян», изданная под эгидой Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия.

В своей речи Намик Алиев, касаясь событий, происходящих в Нагорном Карабахе, дал историко–правовой анализ фактов относительно земель Азербайджана, находившихся около 30 лет под оккупацией Армении.

Предоставив информацию об издании, Н.Алиев отметил, что исследования, содержащиеся в книге, позволяют понять глубинные истоки событий, развернувшихся вокруг Карабаха, воссоздать общую картину политики переселения армян на исторические земли Азербайджана.

В заключение стороны подчеркнув важность взаимного сотрудничества, рассказали о реализуемых проектах и их будущих перспективах.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

 

www.yenicag.ru

201
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz