Дедолларизиция: готова ли Россия отказаться от американской валюты?

Правительство РФ готовит проект по дедолларизации экономики страны. Документ может быть утверждён в течении 1-2 недель, в обсуждении участвуют ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры.

Комментируя данное решение Yenicag.ru, лидера движения «Новая Россия» Никита Исаев, сказал, что пока ясности по поводу дедолларизации нет.

Никита Исаев

«Насколько я понимаю, отказаться от доллара полностью не получится и мы не имеем такой возможности. Наша экономика зависит от углеводородов и в первую очередь от нефти. Данная система возникла исходя из Бреттон Вудской системы, и поэтому нефть номинируется в долларах. Объем экспорта в Китай, составляет примерно 15% и тут можно договориться с Китаем, но я в этом сомневаюсь», — отметил он.

По его словам, вряд ли Китай будет выстраивать экономические отношения с Россией в рублях, потому что российский рубль, не может являться экономической единицей, а может меняться российской монетарной политикой, ЦБ и Минфином.

«Отказ от доллара и так закреплен в конституции России, где говорится, что все расчеты должны быть в российских рублях, а запрет обмена валюты, будет способствовать созданию черного рынка в стране. Это безусловно не пойдет в плюс экономики России, а еще больше осложнит ситуацию в стране и увеличит в экономике коррупционную составляющею, как это было в СССР. Но сейчас уже не Советский Союз, и Россия достаточно открытая страна, это не возможно. Поэтому анонсированное правительством законопроект, является не меньшим «пишоком», как и контрсанкции против американских продуктов. А что касается евро и работы в этой валюты, то и она является технической валютой и зависит от доллара. Поэтому никуда мы такими заявлениями не пойдем», — считает эксперт.

В свою очередь, экономист Дмитрий Некрасов говоря о данном решении властей сказал, что э, сказал, что это не имеет никакого отношения к реальности, и даже если подобное было бы сделано, а оно не будет сделано, то ничего кроме как дополнительных издержек для российской экономике это не принесет.

Дмитрий Некрасов

«Потому что объективно, даже доля евро падает в международной торговле. Если посмотреть на последние показатели рынков, то сейчас наоборот происходит долларизация международных расчетов и любые попытки принятые даже странами с серьезной экономикой как Китай, ни к чему не привели. То есть это просто дополнительные издержки. Если кто-то решит купить российскую нефть, то им придется менять доллары на рубли, евро или юани, а это дополнительные обменные расходы, а это уменьшает стоимость, которую получают российские производители нефти», — считает он.

Некрасов добавил, что ничего кроме убытков для экономики России это не принесет.

«Масштабы российской экономики, которые с трудом в мире составляют 1,5-2% мирового ВВП никак не повлияют на международную торговлю. И главное, это все риторика и громкие заявления, и если даже будет принят какой-то закон, то в реальности никто не обяжет крупных игроков нести все эти издержки. Ну, или, как известно все законы можно обойти по разным механизмам», — сказал он.

Говоря о российской экономике, эксперт добавил, что в условиях санкциях, быстрый экономический рост в России невозможен.

«То есть санкции не могут привести к какой-то катастрофе, но они сильно оказывают влияние на экономический рост. В долгосрочной перспективе санкции означают, что больше чем 1-2% российская экономика расти не будет не при каких обстоятельствах», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

985
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM