Дадаш Мамедов: «Это соединение музыки и живописи, удивительный тандем двух искусств» - ИНТЕРВЬЮ

В настоящее время в Азербайджане проходит юбилейный Габалинский Международный Музыкальный Фестиваль, приуроченный к 100-летию АДР и 100-летию выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева.

Фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева и Gilan Holding в Габале, продлится до 7 августа.

В этом году организаторы мероприятия решили внести некоторые элементы, которые стали своеобразной изюминкой фестиваля и внесли свою частичку в общий антураж фестиваля.

Одним из таких новшеств стал оригинальный экологический проект «Heart». В связи с тем, что в этом году проходит 10-ый юбилейный фестиваль, то число расписанных бочек соответствовало этой дате.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru (Новая Эпоха) удалось побеседовать с главой НПО «Arts Council Azerbaijan», автором творческого экологического проекта «Heart» Дадашем Мамедовым, который рассказал, как зародилась идея отправиться на Габалинский фестиваль, насколько продуктивно проходила работа, какие сюжеты выбирали художники во время творчества и в чем ценность подобных проектов.

— Дадаш, почему Вы решили показать гостям Юбилейного Габалинского Международного Музыкального Фестиваля свой экологический проект с расписными бочками? Как зародилась идея отправиться в Габалу?

— Мы получили приглашение на фестиваль от Gilan Holding, которое с радостью приняли, потому что мне очень хотелось показать этот проект в регионах Азербайджана, а не только в Баку, где его уже довольно хорошо знают. К сожалению, в регионах немного не хватает красок, разнообразия и креатива. Поэтому мы со своей стороны решили восполнить этот пробел и внести свой вклад в общий антураж фестиваля, в рамках нашего креативного экологического проекта. Хочу также отметить, что использованные нефтяные контейнерны специально обрабатываются и подготавливаются перед тем, как становятся своеобразным холстом для выражения творческой задумки художника.

— Как Вы отбирали участников своей делегации?

— Участников отбирали по разным принципам, одним из которых была, конечно, креативность. Помимо этого, большую роль играла продуктивность художника, ведь не каждый живописец может в кратчайшие сроки выполнить работу, используя творческий подход, который позволяет создавать оригинальные расписанные контейнеры. В-третьих, способность работы на открытом воздухе вместе со своими коллегами. Каждый из отобранных нами участников имеет хороший опыт работы в команде. В-четвертых, особое внимание уделялось стилю живописца и манере, в которой он работает. Мы делали акцент на стиль, чтобы созданные работы гармонично смотрелись вместе, объединенные одной тематикой. Добавлю, что художники, принявшие участие в данном проекте, имеют большой опыт работы в подобных условиях, ведь они являются постоянными участниками пленэров, воркшопов и других мероприятий, проводимых НПО «Arts Council Azerbaijan» при поддержке разных организаций. Таким образом, в нашу группу вошли Эльдар Бабазаде, Камилла Мурадова, Сабина Наджафова и Лейла Оруджева.

— Если не ошибаюсь, на этот раз Вы лично решили расписать одну бочку. Почему?

— Вы правы. Дело в том, что я очень люблю музыку (классику и джаз), и, находясь в столь живописном азербайджанском городе Габала, в окружении огромных гор и многовековых лесов, а также в теплой компании коллег и друзей, меня вдохновило на создание своей художественной бочки. Несмотря на то, что я довольно медлительный художник, мне захотелось принять участие в творческом процессе. Как я говорил выше, меня вдохновила музыка, атмосфера и коллектив, с которым было очень и очень весело. Для нас, художников, очень важно, когда творческий процесс проходит в непринужденной дружественной обстановке, мы шутим, общаемся, беседуем об искусстве, что в конечном итоге дает положительные результаты.

— Какие сюжеты использовались художниками при расписывании бочек?

— Каждый художник по-своему подошел к поставленной задаче в соответствии со своей манерой и стилем письма. Дело в том, что мы расписывали бочки рядом с Конгресс-центром, в результате чего мы невольно стали свидетелями репетиций, поэтому за период творчества прослушали большую часть программы. Знаете, это было, как нельзя, кстати, что оказало на нас определенное влияние, позволив соединить музыку и живопись, показать этот удивительный тандем двух искусств. Классическая музыка, как и живопись, обладает некой магией очарования, способная воздействовать на человека, пробуждая в нем высокие чувства.

Могу провести небольшой экскурс и сказать, что каждая работа заслуживает внимания и изучения. Например, на известного азербайджанского художника Эльдара Бабазаде сильный эффект произвели классическая музыка и атмосфера фестиваля, что отразилось на его работах. Используя свое воображение, он создал, как продуманные, так и спонтанные произведения.

Камилла Мурадова выбрала яркие краски и лаконичные четкие линии. Созданная ею композиция и рисунок выглядят интересными, продуманными и эффектными.

Сабина Наджафова, приехавшая из Америки на этот проект, любит джаз и классику. В своей первой работе с виолончелью она хотела передать свои мысли о музыке одним движением кисти в сочетании с использованием техники papier-máché, а вторая — передаёт все ее эмоции и чувства при помощи яркой экспрессии.

Лейла Оруджева вложила в работу романтику и полет души, вызванные в ней мелодией скрипки и рояля.

Что касается меня, то решил показать свое видение и использовал привычную манеру письма, благодаря чему мой стиль в работе узнаваем.

После того, как бочки были расписаны, краска высохла, работники фестиваля посадили в них растения, в результате чего эти креативные контейнеры стали украшением Габалинского фестиваля.

— Какую реакцию вызвали расписанные бочки у гостей и жителей Габалы?

— Расписанные бочки с яркими тематическими рисунками украшают площадку перед парадным входом Конгресс — центра, привлекая внимание гостей и участников фестиваля. Креативные контейнеры вызвали большой интерес у местных жителей, которые раньше не видели что-то подобное. Такого рода использование нефтяных контейнеров привлекло внимание габалинцев. Бочки стали объектом фотосессий и селфи. Люди проявляли интерес уже во время творческого процесса. Думаю, поэтому десять художественных произведений стали своеобразной изюминкой международного музыкального фестиваля.

— Где бы Вам хотелось реализовать свой проект с бочками в дальнейшем?

— Мне бы хотелось реализовывать проект «Heart», в первую очередь, в регионах республики, чтобы о нем узнали во всех уголках нашей страны, чтобы в наших регионах были такие яркие оригинальные расписанные контейнеры (улыбается).

Конечно, есть желание показать данный проект за пределами Азербайджана, что мы не раз уже делали. Одним из ярких примеров, который можно назвать, это «EXPO 2017 Astana». Отмечу, что казахская публика на ура восприняла этот проект, который является экологическим, художественным, одним словом, многофункциональным, который хочется развивать и показывать новым аудиториям.

— Поделись своими впечатлениями о фестивале?

— Мне очень понравилось на фестивале, который я считаю важным событием в музыкальной жизни не только Азербайджана, но и мира. Слушать классическую музыку на открытом воздухе у подножия гор с чудесным коллективом (потрясающими художниками и веселыми ребятами) – это огромное удовольствие. Поездка была яркая, интересная и насыщенная, которая оставила самые положительные и теплые воспоминания. Я очень рад и благодарен всем участникам за хорошее настроение. Пользуясь случаям, хочу выразить благодарность Gilan Holding за возможность познакомить участников и гостей Х Юбилейного Габалинского Международного Музыкального Фестиваля с экологическим проектом «Heart» и внести свою лепту в создание креативной атмосферы праздника музыки.

— Дадаш, спасибо большое за интересную беседу. Желаем Вам удачи в осуществлении своих оригинальных проектов.

— Большое спасибо!

Фотографии предоставлены Дадашем Мамедовым

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

789
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM