ЦИК отказал жене муфтия Дагестана в регистрации на выборы президента России

ЦИК России отказался регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента РФ советника и супруги муфтия Дагестана Айны Гамзатовой.

В Центризбиркоме объяснили данное решение рядом причин, включая нарушение сроков подачи уведомления о проведении собрания по выдвижению Гамзатовой.

«Есть целый ряд вопросов, целый ряд нарушений избирательного законодательства, которые не дают нам возможность зарегистрировать группу, созданную в поддержку самовыдвижения Гамзатовой», – цитирует ТАСС члена Центризбиркома Евгения Шевченко.

Среди прочего супруга муфтия не предоставила справки о доходах ни на себя, ни на супруга.

Решение Айны Гамзатовой баллотироваться на высший государственный пост в стране вызвало неоднозначные оценки.

По мнению противников выдвижения Гамзатовой, пребывание мусульманки на руководящем посту в публичной власти противоречит исламской традиции. При этом наблюдатели отмечали, что Гамзатова является несамостоятельной фигурой в политике.

В одном из своих постов Гамзатова рассказала, как ей позвонили из Российского института стратегических исследовании (РИСИ) и попросили встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а когда она прибыла в Грозный, ей было дано указание уезжать обратно и не встречаться с руководителем региона. В той же записи супруга муфтия Дагестана уравняла себя с главой ЧР: «Я понимаю, что это игра, в которой и я, и Рамзан Кадыров сыграли роли рядовых фигур. Это обидно, но пешка тоже может стать королевой».

Напомним, что выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования.

www.yenicag.ru

583
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM