Что Васильев привез из Азербайджана?

Приграничное положение региона — сложное качество, и шанс, и риск: нелегальные мигранты, провоз небезопасных веществ, нерегистрированных товаров- с одной стороны, с другой стороны — возможности выгодного экспорта, импорта, развитие культурных, спортивных, образовательных программ. Эти плюсы имели минимальное развитие при прежней закрытой клановой системе.

Гораздо легче в закрытом режиме “пилить” республиканский бюджет, чем выстраивать сложные экономические механизмы, которые потребуют максимальной прозрачности и эффективности. Именно поэтому региональными лидерами сотрудничества с Азербайджаном являются кроме столичных регионов Ставрополь, Краснодарский край, Астраханская, Нижегородская, даже Челябинская, Волгоградская, Саратовская, Свердловская области, но не Дагестан.

Поездка Владимира Путина в Азербайджан еще раз закрепила достигнутые за предыдущий период межгосударственные результаты. Российско-азербайджанский товарооборот по итогам 2017 года вырос почти на 35 процентов — это отличная динамика, общий показатель — 2,5 миллиарда долларов. В Азербайджане около 700 совместных компаний, треть из них со стопроцентным российским капиталом. И Москва, и Баку крайне заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества. От России к каспийскому соседу поехал министр экономического развития Максим Орешкин, основная цель — расширение экономического сотрудничества.

У России и Азербайджана среди вопросов сотрудничества есть и те, что касаются непосредственно Дагестана — это и работа по имплементации недавно подписанной Каспийской конвенции, и международный транспортный коридор “Север-Юг”, в том числе по маршруту Астрахань-Махачкала-Самур (далее по территории Азербайджана), в рамках которого возводится новый мост на реке Самур с пропускной способностью более 37 тысяч машин в сутки. Но это всё федеральные проекты.

Непосредственные коммерческие отношения Дагестана и Азербайджана более чем перспективны. Но все упирается в бюджетный кризис северо-кавказской республики. У Махачкалы нет своих экономических ресурсов, чтобы разворачивать с Баку какие-либо крупные финансовые проекты. Даже поставки мяса имеют свои пределы, ограниченные возможностями прикаспийской России. Интенсивные поставки дагестанской баранины за границу могут легко взвинтить цены на продукцию на внутреннем рынке, а приход азербайджанского капитала в аграрный сектор усложнить конкуренцию для продукции местного населения. Условия анонсированного подписания договора по приобретению риса под большим вопросом.

Гораздо больше перспектив у двух сторон в гуманитарной деятельности. Активное развитие отношений в сфере культуры и искусства могли бы принести гораздо больше пользы для выстраивания межнациональных отношений. Недорогая программа взаимодействия по линии культуры могла бы нарастить значимость дагестанского региона в международных отношениях, а также исправит огрехи репутации коррупционного кошмара в информационном пространстве России. Обратить внимание стоит, конечно, в первую очередь на современное искусство Дагестана, Махачкале есть, что показать.

Укрепление отношений имеет смысл развивать и по религиозной линии, хотя большинство азербайджанцев — мусульмане-шииты, но это только поднимает значимость выстраивания внутриконфессиональных контактов. В России во все времена религиозные деятели с успехом выполняли роль неформальных межрегиональных дипломатов. От Дагестана с такой ролью мог бы отлично справиться заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, рожденный в дагестанских краях Азербайджана и хорошо знающий менталитет каспийского соседа.

При том, что военно-морское сотрудничество России и Азербайджана — это прерогатива федерального уровня, но именно эта сфера способна поднять экономически и регион. Конечно, важно создать качественную инфраструктуру. Когда речь идет о Каспийске, куда переведена российская флотилия, важно помнить, что плотность застройки и заселенность города способны обрушить как коммунальную сферу, так и социальную. Город категорически нуждается в возведении новых социальных объектов, в числе которых и поликлиники, и детские сады, школы.

Уверенно можно сказать, что непосредственные контакты между Махачкалой и Баку возрастут, и следующий год станет гораздо более прорывным и продуктивным. Для Дагестана перспективы работы по российско-азербайджанской линии на уровне участия в федеральных проектах или через республиканские структуры могут быть очень выгодны экономически. Для Азербайджана Махачкала пока будет оставаться одним из регионов межгосударственного сотрудничества, не более, чем иные российские регионы, с которыми уже налажен контакт.

Специально для Yenicag.Ru российский эксперт по Кавказу, Наталья Захарова

www.yenicag.ru

1166
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM