Что Турции нужно в Ливии?

Анкара в Ливии пойдет по тому сценарию, по которому шла Россия в Сирии в 2015 году

Таким мнением поделился с Yenicag.ru российский эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов, комментируя отказ Хафтара подписать перемирие в Москве.

«В Москве состоялась встреча в формате 2+2, а именно встретились главы МИД и главы МО двух государств. В Москву также прилетел маршал Хафтар и глава палаты представителей ЛНА Салех и сам Сарадж. Встреча проходила не под эгидой Кремля, она проходила под эгидой России и Турции и они выступили инициаторами ее проведения», — сказал эксперт.

Лукьянов добавил, что эта инициатива была совместным проектом и оба государства являлись гарантами этой встречи и взятых на себя обязательств со стороны участников.

Григорий Лукьянов

«Относительно ввода войск Турции, то тут нужно сказать, что она не имеет цели балансирования сил в Ливии, речь идет об интересах правительства национального единства ( ПНЕ). Турецкие военные прибыли туда для подготовки войск ливийского правительства для того, чтобы повысить их эффективность сопротивляться войскам Хафтара. Поэтому говорить о балансировании или сдерживающих функций они не выполняют», — считает аналитик.

В результате длительных переговоров был предложен документ на рассмотрение представителям двух враждующих лагерей в Ливии. Анкара не взяла на себя какие-то обязательства, добавил аналитик.

«Как следствие нет никаких гарантий того, что интересы ЛНА и палаты представителей в Тобруке будут учитываться. Те, причины, которые были созданы в апреле 2019 года, они не только решены, а ситуация только лишь ухудшается и предложенный документ ничего не решает. Кроме того из-за того, что стороны не подписали соглашения, это также и не решило гуманитарную проблему», — добавил он.
Поскольку переговоры провалились, то стоит ожидать, что сейчас стороны вернутся к боевым действиям, считает Лукьянов.

Аналитик также добавил, что за последнее время ЛНА смогло добиться значительных успехов, захватить ряд важных пунктов, блокировать стратегические дороги и обрести превосходство в воздухе, которое создает проблемы ливийскому правительству.

«Соответственно стоит ожидать, что Турция предпримет важные шаги военного характера. В частности есть основания полагать, что Анкара пойдет по тому сценарию, по которому шла Россия в Сирии в 2015 году. А именно создание постоянной военной базы на территории Ливии для обеспечения воздушной поддержке на всей территории Триполитании», — подчеркнул он.

По его мнению, в средней и долгосрочной перспективе, это не приблизит политическое решение проблемы, а лишь вернет ситуацию к статус-кво, где страна будет поделена между двумя враждующими лагерями и не признающими друг друга и которые ведут войну на взаимное уничтожение.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

336
NOVOYE-VREMYA.COM