Что стоит за обострением ситуации в Донбассе?

В эти дни на Донбассе произошло военное столкновение между украинскими военными и пророссийскими боевиками. Со своей стороны президент Украины Владимир Зеленский назвал наступление сепаратистов попыткой сорвать мирный процесс в Донбассе.

«В пятую годовщину Дебальцевской трагедии боевики и оккупанты устроили циничную провокацию. Сегодня утром они атаковали позиции Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Обстрелы велись из оружия, запрещенного Минскими соглашениями», — написал президент Украины.

По его данным, украинские бойцы смогли дать отпор агрессору и сейчас бой завершен. Среди украинских бойцов есть потери.

«Это не просто циничная провокация, целью которой является нажать на дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это попытка сорвать мирный процесс в Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неустанными шагами», — считает Зеленский.

Глава Генштаба Украины Руслан Хомчак на брифинге с президентом Владимиром Зеленским рассказал, что утром сепаратисты открыли огонь по наблюдательным пунктам 72-й и 93-й отдельных механизированных бригад ООС с трех направлений, сообщает Корреспондент.

«Около 5:15 штурмовые группы предприняли попытку по трем направлениям атаковать наблюдательные посты на промежутке от Новотошковское до Желобка. Силами подразделений этих двух бригад атака отбита. Завязался бой на наблюдательном пункте «Баня» 72-й ОМБр. Мы дали адекватный ответ из всего вооружения, которое было необходимо. По состоянию на этот момент (12:40) бой завершен. С 10 часов противник запросил режим «тишины». Потери наши: один погиб, трое раненых и трое контуженных»

Комментируя Yenicag.ru о том, что произошло, и какие процессы развиваются вокруг донбасского конфликта, украинский политолог Илья Куса, сказал, что это была попытка пророссийских сил вылазки на украинских военных и подобного столкновения не было уже почти два года.

Илья Куса

«Сейчас в Украине идет большая дискуссия вокруг того, насколько работает перемирие установленные минскими договоренностями еще в 2015 году. Многие считаю, в том числе и я, это перемирие не работает, и его нет. Это по типу сочинских соглашений между Россией и Турцией, его подписали, а в реальности его нет», — сказал он.

По его словам первый пункт соглашений — это то, что режим прекращения огня должен выполняться семь дней, а потом уже начинается второй этап.

«Первый пункт еще никогда не выполнялся и не было такого, чтобы семь дней никто в друг друга не стрелял. На этом фоне правительство взяло курс на мирное урегулирование и начали выполнять некоторые соглашения, игнорируя то, что перемирие не работает. Они начали разговаривать о разведение войск, была проведена встреча в нормандском формате в декабре прошлого года, где согласовали разведение сил на нескольких участках. Также они договорились, что к следующей встрече в нормандском формате согласуют еще нескольких обменов задержанных лиц и еще несколько участков, где будут разведены силы. Сегодняшняя же ситуация показывает, что это опасно, так как пока все разводят силы, угроза эскалации остается», — подчеркивает аналитик.

По мнению политолога, несмотря на то, что президент Украины уже заявил о том, что, несмотря на эскалацию, курс правительства остается неизменным, он не сторонник срочного мирного урегулирования.

«Спешить не надо, особенно в нынешней ситуации, когда Украины экономически и политически слаба. Быстрое урегулирование не приведет мира, а наоборот осложнит ситуацию. Сегодняшняя ситуация показывает, что ситуация напряженная и стабильность хрупкая. Этот мир существует только на бумагах по факту и шаги в пользу мирного урегулирования это ошибочная стратегия», — считает он.

Эксперт также добавил, что сейчас между Россией и Европой есть консенсус того, что нужно реализовывать мирные договоренности и надо идти мирным курсом.

«В интересах России как можно быстрее вернуть Донбасс Украине, но на своих условиях, а это закрепление особого статуса этого региона и выполнения минских соглашений. А в интересах Европы, это смягчение санкций в отношении России на фоне прогресса соглашений. Европа сейчас заинтересована в возобновлении торговли с Россией и все это делается за счет украинских интересов. С другой стороны в самой Украине нет консенсуса по поводу того, а какие интересы самого Киева. За шесть лет войны у нас так и не появилось своего видения, как решить эти проблемы и поэтому мы двигаемся по курсу минских договоренностей», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1190
NOVOYE-VREMYA.COM