Что происходит в Ираке? – мнение экспертов

Масштабные акции протестов стали главной новостью всех основных мировых СМИ. В растущей напряденной обстановки на Ближнем Востоке, а именно между Ираном и Саудовской Аравией, дестабилизация Ирака никак не входит в общею картину.

Комментируя Yenicag.ru ситуацию в Ираке, украинский эксперт по Ближнему Востоку Илья Куса, сказал, что причины протестов в Ираке не новые и в основе этих протестов лежат проблемы социально-экономического характера.

Илья Куса

«Это коррупция, безработица среди молодежи. В основном митингующие – это молодежь, выпускники университетов для которых не нашлось работы. На сегодня более 60% населения Ирака – это люди до 25 лет. Каждый год на рынок труда Ирака выходят около 600 тысяч людей и большинство из них работу найти не могут. Плюс плохие условия труда, условия жизни ухудшаются. К примеру там большие проблемы с электроэнергией, частой выключают свет, особенно в южных регионах», — отметил он.

По его словам, единственным поставщиком электроэнергии является Иран, а другими он еще не может договориться.

«Плюс ко всему там очень устаревшая инфраструктура. Другой проблемой является дефицит воды. В тех же южных провинциях с водой, все очень плохо. Плюс ко всему основная прибыльная отрасль, нефтяной сектор, где работают иностранные кампании, они берут больше на работу иностранцев из Индии, Пакистана и Бангладеш, чем местных. Это все накапливалось. Особенно после войны с ИГИЛ, которая сильно отразилась на стране», — сказал аналитик.

Куса, также добавил, что после войны, иракское правительство не смогло восстановить инфраструктуру, где шли бои.

«Южные шиитские провинции, которые в основном сейчас протестуют, они несли главные затраты в этой войне, потому что большинство людей, которые воевали на стороне правительства – это были именно люди из этих территорий. Сейчас же получается, что мало того, что они больше всего отдали на эту войну, сейчас же абсолютное не адекватное поведение местных властей, плюс все эти социальные проблемы накапливались», — отметил он.

По мнению эксперта, последней каплей стало то, когда правительство начало снимать с должностей популярных высокопоставленных командиров, которые завоевали себе репутацию героев во время войны с ИГИЛ.

«Их начали увольнять с постов за то, что они якобы провалили войну с терроризмом. Да, сейчас ИГИЛ еще жив в некоторых районах Ирака, но в целом же были политические мотивы. Все эти военные также ассоциируются с иностранными силами, кто-то с Ираном, кто-то с Турцией, кто-то с США. Когда начали увольнять этих людей, для людей стало последней каплей», — подытожил он.

Комментируя внутриполитическую ситуацию в Ираке российский эксперт Григорий Лукьянов отметил, что подобные явления мы уже наблюдали в 2011 году, на фоне возрастания ИГИЛ и ухода США из региона.

Григорий Лукьянов

«Население недовольно неэффективным управлением страны и высоким уровнем коррупции и вообще никакой экономической системой. Если раньше все списывалось на американскую оккупацию и присутствие и вмешательство во все сферы деятельности иракского правительства, то после вывода американских войск, сбрасывать ответственность не на кого. В итоге то, что американцы перестали платить арабским племенам в целях подавления экстремизма, это еще больше усугубило проблему», — добавил Григорий Лукьянов.

По его словам, правительство говорит о победе над ИГИЛ и несмотря на то, что они ушли в подполье, но несмотря на это никаких на сегодня реформ в стране не проводятся, и страна страдает от неэффективного управления страной.

«В этих условиях шиитское население, которое платило больше всех во время войны, выражают свое недовольство положением дел в стране. Политическая борьба обострилась, трансформировалась, и обновило повестку, но никаких новых мер по эффективной социальной политики новый парламент не сделал. Уровень протестных настроений в Ираке очень высок, что демонстрирует тот факт, что протесты не прекращаются и гибнут люди, но люди выходят на улицы. Правительство сегодня жестко реагирует на эти выступления и правящий класс готов удерживать свои позиции», — добавил он.

Говоря о внешних факторах, эксперт сказал, что все внешние силы, Иран, США, Саудовская Аравия, Израиль, пытаются по-своему представить все эти события, чтобы использовать их в своих целях.

«Для Саудовской Аравии сохранить свои позиции в этой стране – это сократить влияние Ирана. Для США использовать это в антииранском направлении. Таким образом, Ирак очередной раз оказывается заложником борьбы держав в регионе», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

357