Что происходит в Грузии? - анализ последних событий

В соседней Грузии продолжаются массовые акции протестов против власти.

Акции протестов, провоцированные после рейдов полиции во всех крупных городах страны, расширяются и охватывают всю страну. В центре Тбилиси продолжается акция, митингующие не желают расходиться по домам и требуют отставки правительства. Массовые акции, вызванные бытовой проблемой, теперь превратились в политические митинги, где протестующие забыли о «беспределе полиции», о ночных рейдах и требуют отставки правительства.

По мнению независимых экспертов, третьи силы в Грузии вполне могут осуществить «армянский сценарий» и сменить правительство. Напомним, что информация о возвращении Иванишвили в большую политику оказала сильное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране. После начала акций протестов грузинский миллиардер даже сделал заявление, что Грузия останется верной своей внешней политике по интеграции в ЕС и НАТО. С другой стороны, опальный грузинский политик, экс-президент страны и архитектор грузинской демократии Саакашвили тоже активизировался и заговорил о скором возвращении на родину, где ему завели уголовное дело и объявили в розыск. Ситуация в соседней республике остается напряженной, митингующие не желают покинуть центральную площадь Тбилиси, а правительство ищет выхода из сложившегося положения. Духовенство обратилось к участникам акции с просьбой избежать противостояния.

Для читателей Yenicag.Ru, мы подготовили хронику последних событий в Грузии, где ситуация накаляется каждым днем и грозит выйти из-под контроля властей.

К зданию парламента в Тбилиси стянуты дополнительные силы полиции

На проспект Руставели, где в эти минуты проходят сразу три протестных акции, стянуты дополнительные силы полиции

Отряды полицейских привезли к месту проведения акции на нескольких автобусах.

В центре Тбилиси проходит сразу три протестных акции.

Одна из них – это акция общественного движения «Белый шум». Две других были организованы их противниками — неонацистской группой «Национальное единство Грузии» и организацией «Молодой национальный альянс», которую возглавляет Георгий Габедава.

Сотрудники МВД Грузии оцепили территорию у парламента. Чтобы избежать столкновений и каких-либо конфликтов, полицейские не допускают неонацистов и участников «Молодого национального альянса» к месту, где собрались сторонники «Белого шума». Участники двух контракций не оставляют попыток прорваться через кордоны.

Премьер-министр Грузии сделал обращение к участникам акций протеста

Ситуация периодически обостряется, происходят стычки протестующих и полиции.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел чрезвычайный брифинг, в ходе которого призвал все стороны к единству, а правоохранительные органы — к усилению мер безопасности.

Георгий Квирикашвили

В эти минуты у здания парламента на проспекте Руставели проходит сразу три протестных акции. Мобилизовано беспрецедентное количество полиции и спецназ, на месте установлены водяные пушки.

«Я хочу откликнуться на события, происходившие в течение двух последних дней в Тбилиси. Со вчерашнего утра в нашей команде шло рассмотрение тех тем, на которые сегодня и вчера на улице так эмоционально говорили наша молодежь, наши дети. Вечером Каха Каладзе от имени нашей команды сделал заявление, в котором четко была выражена наша позиция в связи с сегодняшними актуальными вопросами и призвал всех, нашу молодежь, наше общество к объединению против того тяжелейшего преступления, которое называется реализацией наркотиков, жертвой которых в последнее время стала жизнь не одного молодого человека», — заявил Квирикашвили.

Премьер подчеркнул, что в прошлом он неоднократно говорил, что у государства в отношении наркореализиторов будет строгая позиция, а к наркопотребителям – гуманная.

Министр внутренних дел извинился перед участниками акции

Министр внутренних дел Грузии извинился перед участниками акции. Георгий Гахария лично выступил на акции.

Георгий Гахария

«Однако я приношу свои извинения не только от своего имени, но и если любому из вас или вашей безопасности создал риск любой представитель министерства внутренних дел. Также хочу попросить тех, кто нанес оскорбление людям в форме, которые защищали вашу безопасность, также извиниться перед ними», — сказала Гахария.

Напомним, что вчера проходили две акции. Одна акция протеста против проведенной МВД спецоперации в ночных клубах и декриминализацию легких наркотиков, и друга — контракция, направленная на запрет всех наркотиков и задержание наркореализаторов. Акции были разделены кордоном полиции.

Патриархия Грузии призывает протестующих в Тбилиси избежать противостояния

Патриархия Грузии сделала чрезвычайное заявление в связи с масштабными протестными акциями в центре Тбилиси, призвав всех участников воздержаться от противостояния.

Илия II (католикос-патриарх всея Грузии)

В эти минуты у здания парламента на проспекте Руставели проходит сразу три протестных акции. Мобилизовано беспрецедентное количество полиции и спецназ, на месте установлены водяные пушки.

«Наших сограждан потрясли события, произошедшие в последнее время в Тбилиси. Несмотря на то, что борьба с распространителями наркотиков как для нас, так и для власти и всего населения является необходимостью, проведенная спецоперация, породила вопросы среди одной части общества. Нужно сказать и то, что большой отрицательный заряд внесли заявления и поведение части молодежи, которая собралась перед дворцом правительства и устроила другую контракцию. С благословения Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго обращаемся ко всем, кто считает себя сыном Церкви Грузии. Призываем воздержаться от противостояния, не стать объектом серьезных провокаций», — говорится в заявлении на официальном сайте Патриархии.

На проспекте Руставели сегодня собрались сторонники и активисты движения «Белый шум», которые начали протестовать после спецоперации в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery. Активисты уже второй день требуют отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, главы МВД Грузии Георгия Гахария и реформы наркополитики, которую в «Белом шуме» считают репрессивной.

К зданию парламента на протяжении всего дня через полицейские кордоны пытаются прорваться противники «Белого шума», которые устроили две контракции — это представители неонацистской группы «Национальное единство Грузии» и организации «Молодой национальный альянс».

Саакашвили назвал протест в Тбилиси признаком «глубоких разрушительных процессов»

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, считает, что двухдневный протест молодежи в Тбилиси, выступавшей за либерализацию нарокополитики, был вызван «гораздо более глубокими разрушительными процессами, возникшими благодаря неформальному правлению миллиардера Бидзины Иванишвили».

Михаил Саакашвили

«Сегодня в Грузии катастрофическая безработица, особенно среди молодежи, масса других социальных проблем, которые не решаются в условиях неформального правления олигарха Иванишвили», — заявил Саакашвили в ночь на воскресенье при включении из Голландии в эфир телекомпании «Рустави 2».

Отвечая на вопрос, не видит ли он своей ответственности за фактическое уничтожение реальной оппозиции, что и способствовало приходу к власти миллиардера Иванишвили и его команды, экс-президент заявил, смена власти произошла в том числе и по причине его личных ошибок, передает «Интерфакс».

«Скажу больше, именно из-за этих моих ошибок я намерен вернуться в Грузию и исправить их. В течение моего правления Грузия развивалась и большинство государственных постов занимали молодые, но, конечно, были и перекосы», — сказал Саакашвили.

Он заявил и о том, что события в Армении, где именно молодежь была в первых рядах борьбы с олигархами, создали «большой настрой протеста» в Грузии, который обязательно будет продолжен.

Напомним, что в отношении Саакашвили в Грузии возбуждено несколько уголовных дел. Он неоднократно заявлял, что намерен вернуться на родину.

Аналитический отдел Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

27856
NOVOYE-VREMYA.COM