Что обещает азербайджанский бюджет 2018 года? – мнение экономиста

Бюджет на 2018 год не является социально ориентированным

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru экономист Натиг Джафарли.

«Этот бюджет не является социальным, как его заявляют. Я бы назвал бюджет 2018 года бюджетом выборов. Если обратить внимание на бюджет то, расходы на ремонтные и строительные работы существенно выросли, почти на 4 миллиарда. Это само собой создаст малообеспеченные, но рабочие места, что даст экономической активности страны», — отметил эксперт, комментируя бюджетные обсуждения на 2018 год.

Экономист также добавил, что в бюджете предусмотрено и индексация по официальному уровню инфляции бюджетникам и пенсионерам, а инфляция на сегодня в стране составляет 13%.

«О дополнительных успехах, к сожалению, еще говорить не приходится. Если цены на нефть останутся на том же уровне, то в мае месяце мы увидим, что в бюджете будут некоторые изменения. К сожалению, в нашей стране нет практики, которая позволяла бы долгих обсуждений бюджета страны с экспертами.
Во многих странах обсуждение бюджета затягивается на несколько недель, а у нас это решение принимается слишком быстро. Поэтому у нас по разным обстоятельствам бюджет часто у нас меняется. Бюджет также заложен по 45 долларов за баррель, если цены не изменятся и будут такими же как сегодня 60 долларов, то будут изменения в мае и на полтора-два миллиарда будут увеличены расходы и доходы бюджета», — сказал он.

По мнению экономиста, в бюджетном пакете мы также пока не видим средства направленные на оздоровление банковского сектора.

«Исключением является международный Банк, где государство полностью взяло на себя погашение внутреннего и внешнего долга. А так помощи банковскому сектору помощи нет. Что же касается учетной ставки, то официальные лица ЦБ заявляют о том, что они также будут продолжать жесткую монетарную политику», — резюмировал он.

Гаджиев Ниджат

www.yenicag.ru

403
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM