Что мы знаем о коронавирусе: интервью с педиатром-инфекционистом для "Yenicag.Ru-Новая Эпоха"

На сегодняшний день Коронавирус уже зарегистрирован во всех странах Европы, которую ВОЗ признал центром пандемии.

Жесткие меры были приняты со стороны властей большинства европейских стран: закрыты границы, запрещены публичные мероприятия, закрыты школы, а где-то ввели всеобщий карантин и комендантский час.

Как быстро может закончиться эпидемия, что произойдет с вирусом с течением времени и можем ли мы рассчитывать на вакцину?

Своим мнением с  «Yenicag.Ru-Новая Эпоха» делится известный педиатр-инфекционист Гамид Гаджиагаев.

 

-Что такое коронавирус?
Гамид Гаджиагаев:  Семейство вирусов вызывающие болезнь как у человека или животных.

Известно, что ряд коронавирусов способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID 19.

-Что такое COVID-19?

Гамид Гаджиагаев:  COVID 19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. Это гибрид, вероятнее выращенный в лабораторных условиях.

— Каковы симптомы COVID 19?

Гамид Гаджиагаев: Повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.

Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей болезнь заканчивается выздоровлением, без какого либо специфического лечения. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше (с развитием дыхательной недостаточности). При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

— Как распространяется вирус?

Гамид Гаджиагаев: Передача коронавируса от человека к человеку происходит при тесном контакте, при общении на расстоянии менее одного метра.Еще раз подчеркиваю коронавирус передается не по воздуху, а через микроскопические частицы воды, которые выдыхает инфицированный, при кашле или чихании.

Вирус может проникнуть в организм через рот, нос или глаза, если поблизости будет кашлять больной. Впрочем, передается он и при непосредственном контакте с инфицированными или через предметы.

В исключительных случаях происходит передача коронавируса и по воздуху, но подобное возможно только в больницах, когда больной подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (в момент отключения от него), проводится трахеостомия, интубация и другие подобные операции или сердечно-легочная реанимация.

— Передается ли вирус, вызывающий COVID-19, через воздух?

Гамид Гаджиагаев: Передается воздушно-капельно, а не по воздуху т.е вы выйдете на воздух и заразитесь такого понятия нет. Будете рядом с больными или носителями, они будут с каждым вдохом, чихом или кашлем выделять определенные «порции» вируса, есть шанс подцепить. Еще раз говорю откроете окно и вирусы ворвутся в дом, такого понятия нет.

 — Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов ?

Гамид Гаджиагаев: Здесь речь идет о носителе вируса  или же о  человеке, у которого все проходит безсимптомно на первый взгляд.

Носитель — это тот у кого нет явных симптомов самого вируса, но выделять его он может т.е этот человек не болеет сам, но имел контакт с вирусом, что напрямую говорит о том, что потенциально может быть распространителем болезни. Пока ВОЗ точно не отследил этот момент, стоит отметить, что большинство людей переносят болезнь в легкой форме , поэтому и принимаются все возможные строгие меры

— Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

Гамид Гаджиагаев: Предотвратить полностью невозможно. Нужно понять, что когда-то вы встретитесь с этим вирусом. Следуя инструкциям, которые всем уже известны (мытье рук , остальные меры личной гигиены и др) мы можем минимализировать количество контактов , а также перенос инфекций контактным путем.

Цель всего этого хотя бы обеспечить поэтапность распространения .

— Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения инфекции 2019 nCoV?

Гамид Гаджиагаев: Во-первых начнем с того,что антибиотики нужно использовать в случае обнаружения (лабораторно, инструментально, клинически) бактериальной инфекции (независимо она первичная или это присоединение вторичной инфекции). Строго вирусных инфекциях антибиотиками не пользуются. Профилактика антибиотиками – такого понятия нет  т.е я заранее приму антибиотики и перенесу болезнь в легкой форме – ерунда без оснований. И это не только в отношении COVID-19, а по отношению и остальных бактерий, тем более вирусов

— Имеются ли в настоящее время лекарственные препараты или терапия, позволяющие предупреждать или лечить COVID-19?

Гамид Гаджиагаев: Нет, увы. Все пока на экспериментальном уровне. Что касается того, чтобы предупредить заболевание, то не только коронавирус, существует еще ряд множеств болезней которое человечество не смогло предупредить, ну или не хочет. Ведь куда полезнее тратить деньги на покорение марса…

— Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Гамид Гаджиагаев: Маска — это не защитный щит, она лишь останавливает сопли и слюну больного человека. Маска не останавливает вирус в воздухе (если он есть). Это нужно, если кто-то болен и непосредственно кашляет на вас, защитить от частиц слизи, не более этого т.е маску должен носить больной человек, что-бы  хоть как-то  уменьшить непосредственный контакт. Но если вокруг в воздухе есть коронавирус, маска не поможет.

-Сколько длится инкубационный период COVID 19?

Гамид Гаджиагаев: Согласно большинству источников (в первую очередь ВОЗ) продолжительность инкубационного периода COVID 19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Но уточнее еще будут (по крайней мере пока так)

— Может ли человек заразиться COVID-19 от животного?

Гамид Гаджиагаев: Случаев передачи от животных на данном этапе не подтверждены.
Пока нет точных подтвержденных случаев ВОЗ продолжает мониторинг результатов.

-Как долго вирус выживает на поверхностях?

Гамид Гаджиагаев: Точных данных нет. Говорится от нескольких часов до нескольких суток. Имеет значение все – какая поверхность, влажность, температура итд

— Безопасно ли получать посылки из района, в котором зарегистрированы случаи заболевания COVID-19?

Гамид Гаджиагаев: Да. Цитирую ВОЗ: Вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий.
Но,  если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.
Как говорится береженого Бог бережет.

Впадать в панику не нужно!  Просто чуток потерпите и следуйте инструкциям. Были случаи намного опаснее и смертельнее, переживем и это.

Помните Ваш иммунитет непосредственно связан с Вашим настроением и настроем.

Джамиля Амирова — Чеботарева

www.yenicag.ru

815
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz