Что можно ожидать от визита Зеленского в Турцию? - Интервью

На прошедшей неделе президент Украины совершил визит в Турцию, где провел ряд официальных встреч. В рамках встречи Зеленского с президентом Турции Раджабом Тайибом Эрдоганом, главы государства договорились о расширении торговых связей и поддерживания территориальной целостности.

О том, как можно расценивать украино-турецкие отношения и к чему они приведут, рассказал в своем интервью Yenicag.ru украинский политолог Алексей Полтораков.

— Как вы оцениваете визит президента Украины в Турцию?

Алексей Полтораков

— Визит президента Зеленского в Турцию как таковой не стоит излишне переоценивать – данная акция носит прежде всего протокольный характер – новичок в большой политике В.Зеленский пробует не только презентовать себя своим зарубежным коллегами, но и предварительно наладить с ними межличностные отношения путем «сверки часов» по наиболее значимым для украинской стороны международным вопросам и проблемам. Показательно, в частности, открытие Объединенного центра крымскотатарской диаспоры Турции.

— Турция, как известно сейчас в не очень лучших отношениях с США, в отличии от ее отношений с Россией. Не будет ли мешать турецко-российские отношения турецко-украинским отношениям?

— Как видится, одной из подспудных, латентных задач визита Зеленского как раз и видится необходимость предотвращения ослабления турецко-украинских отношений и, в частности, поддержки Турцией позиции Украины по Крыму и, по крайней мере косвенно, по Донбассу. Предшествовавший визиту Зеленского отказ турецкой власти принять участие в открытии мечети в Крыму является в этом смысле определенным индикатором – попытки России хоть как-то легитимизировать «российскость» полуострова наталкиваются на спокойную, но жесткую позицию Анкары. В этом контексте особое место занимают вопросы военного диалога и военно-технического сотрудничества Украины с Турцией.

Украина сотрудничает с Турцией в этих плоскостях одновременно как с «внутренне» серьезным актором и как «внешне» значимым членом НАТО. Тогда как Россия старается «разделить» это двуединство Турции, предлагая свои ЗРК С400 – производимые, кстати, находящимся под санкциями из-за Украины российским «Алмаз-Антей». Москва пытается через эти поставки (составляющими которых является периодическое обслуживание) не только подорвать режим санкций изнутри (вспомним опасный прецедент с турбинами «Сименс»), но получить доступ к сегментам ВВС и ПВО системы НАТО, в частности «закрытой» информации об американских F-35. Украина же видит военно-техническое сотрудничество с турцией в т.ч. как один из значимых механизмов налаживания потенциальной «взаимосовместимости» (interoperability) с НАТО – делая акцент, например, на системах военной связи, где турецкая продукция занимает хорошие позиции даже по серьезным меркам НАТО.

— Говоря об итогах встречи, можно ли считать, что данный визит оказался удачным для Украины?

— Как минимум, ввиду отсутствия явных неудач вполне можно говорить об успешности визита. А тем более, что он организовывался и проводился в достаточно внутренне тяжелых для Украины политико-дипломатических условиях. Это прежде всего отсутствие некоторых значимых полноценно функционирующих акторов – начиная с главы МИД и заканчивая составом профильного комитета парламента. Кроме того, Украина предварительно зондирует интерес таких стран региона как Турция в участии в эквиваленте «Нормандского формата» — по Крыму. И этот вопрос тоже, по крайней мере незримо, присутствовал в повестке дня визита, что опосредованно говорит о его практической значимости и перспективах на будущее.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

254
NOVOYE-VREMYA.COM