Что кроется за таинственной спецоперацией в Тбилиси? - мнение экспертов

Активизация ИГИЛ на Кавказе рассматривается как попытка США помешать сближению России с Турцией

Спецоперация, проведенная в столице Грузии Тбилиси и ликвидация особо опасного террориста ИГ уже второй день является самой обсуждаемой темой в экспертном сообществе.

Напомним, что в результате спецоперации, проведенной в Тбилиси позавчера, был ликвидирован один из известных террористов ИГИЛ Ахмед Чатаев.

Он два года назад прислал грузинским властям аудио-запись с угрозами и требовал освобождения бывшего имама села Джокола (Панкисское ущелье), задержанного в 2015 году по обвинению в связях с террористической организацией.

Среди независимых экспертов бытует такое мнение, что активизация радикалов на Кавказе является попыткой Запада помешать сотрудничеству Турции с Россией. Отметим, что за последние несколько месяцев отношения между Анкарой и Москвой развивались до того уровня, что НАТОвская страна Турция заключила с Россией ряд крупных военных контрактов. Туда входит и закупка турками у русских знаменитых систем ПВО С-400, что вызвало недоумение у Запада.

Васико Гвиати

Грузинский эксперт Васико Гвиати считает преждевременным сказать что нибудь конкретное по этому поводу. По его словам ещё не известны детали данной операции, а личность уничтоженного в ходе операции ещё не о чем не говорит.

«Так, что выводы делать пока очень рано. Некоторые связывают этот инцидент с Россией. Но это пока всего лишь догадки», — сказал Гвиати отвечая на вопрос сотрудника Yenicag.Ru.

Российский эксперт Денис Коркодинов комментируя версию для нашего сайта о том, что активизация ИГ на Кавказе связана с попыткой Запада помешать и способствовать разрыву сотрудничества Москвы и Анкары, сказал следующее:

Денис Коркодинов

«22 ноября 2017 года в центре грузинской столицы был ликвидирован международный террорист Ахмед Чатаев (Ахмед Однорукий), являющийся лидером местной ячейки «Исламского государства» в Грузии. По мнению представителей официального Тбилиси, террористы планировали организацию серии диверсий на территории государства и явно рассчитывали на международный резонанс, и, прежде всего, на реакцию со стороны России и Турции.

«Исламское государство», терпя поражения на Ближнем Востоке, стремительно ищет новые площадки для реализации своей террористической деятельности. Южный Кавказ, в данном плане, представляет собой уникальную площадку, где ислам имеет широкое распространение. В этой религиозной атмосфере радикальным исламистам очень легко «раствориться» и найти новых единомышленников.

Грузия в ряде государств Южного Кавказа и Ближнего Востока являлась страной, где до сих пор имеются полигоны «Исламского государства», в частности, на территории Панкисского ущелья. Это территория буквально кишит теми, кто сеет раздор и хаос среди мирного населения в сопредельных странах.

Россию это пугает и вполне небезосновательно. Ведь Грузия граничит с ее территорией, а потому велик риск того, что «ИГИЛ» может проникнуть в Россию через Грузию».

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1353
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM