Что известно о Манчестерском смертнике?

Террориста-смертника, совершившего в понедельник вечером теракт на концерте певицы Арианы Гранде в Манчестере, звали Салман Абеди.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на британские СМИ.

Предполагаемому террористу-смертнику было 23 года, до взрыва в Манчестере он был известен властям Великобритании как человек, который может представлять потенциальную опасность.

Согласно сообщениям в английских СМИ, Салман был вторым из четырех детей в семье.

По данным The Times, Абеди уехал в Ливию около трех недель назад и вернулся за несколько дней до теракта.

По данным издания, цель расследования в настоящее время — установить, мог ли террорист-смертник из Манчестера проходить подготовку в ливийском лагере боевиков.

В свою очередь, NBC News со ссылкой на неназванного представителя американской разведки сообщает, что за последний год Абеди ездил в Ливию и посещал другие страны. В разведке США считают: помимо того, что Абеди имел явные связи с «Аль-Каидой», он мог имнть связи с другими террористическими группировками.

Источник NBC News отметил, что для создания взорванной Абеди мощной бомбы использовались материалы, которые трудно достать в Великобритании. Этот факт может означать, что у смертника были сообщники. По словам источника, следователи опасаются, что подозреваемый мог быть членом неизвестной полиции террористической ячейки. Представитель американской разведки также не исключил возможность новых терактов.

Также издание Mirror указывает, что Абеди вырос неподалеку от школы Whalley Range, где учились его сестры Сальма и Захра Хэлейн, в возрасте 16 лет отправившиеся в Сирию.

Также отец и брат Салмана Абеди были задержаны в Ливии на следующий день, после того как еще один брат Салмана был взят под стражу в Манчестере.

Отец предполагаемого смертника Рамадан Абеди уверен, что его сын не совершал этого нападения, — об этом он рассказал агентству Рейтер.

По его словам, услышав, что сын обвиняется в организации взрыва в Манчестере, Рамадан включил телевизор и увидел в новостях, что Салмана лишь подозревают в совершении преступления.

Рамадан Абеди заявляет, что не мог даже предположить, что такое может произойти. Сын не говорил ему, что собирается в Манчестер.

«Он говорил, что собирается совершить умру», — цитирует агентство слова Рамадана.

Отец Салмана также рассказал, что спецслужбы взломали дверь в их доме в Манчестере, напугав соседей, считая, что там хранятся взрывчатые вещества.

«Сначала даже слухи распространили, что их нашли, но не было там никаких веществ, — заявил задержанный в интервью Рейтер. — Даже сами полицейские заявили, что не было никаких взрывчатых веществ. Это все, что мы слышали об этом».

Рамадан Абеди уверен, что его сын не принадлежал ни к какой террористической группе: «Я знаю, что это так, потому что у нас не было тайн, у нас с Салманом были откровенные разговоры о чем угодно, в чем он хотел разобраться».

Отец предполагаемого смертника утверждает, что его сын не совершал взрыва, и видит в обвинении сына «скрытую руку спецслужб», которые «затеяли что-то против ливийской общины Британии, в частности — молодежи».

Напомним, что взрыв на крытом стадионе «Манчестер-арена» произошел примерно в 22:35 по местному времени (01:35 по бакинскому времени), сразу после завершения выступления Гранде. Произошедшее квалифицировано как теракт. По последним данным, жертвами взрыва стали 22 человека, в том числе 12 детей, еще более 59 ранены.

По данным CBS, у входа на стадион, где проходил концерт, шла проверка, однако террорист не пытался проникнуть в зал. Он взорвал себя у выхода из контролируемой зоны, когда зрители стали покидать шоу.

Ответственность за взрыв взяла на себя «Исламское государство».

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

552
NOVOYE-VREMYA.COM