Что изменится в политике США после победы демократов на выборах в Конгресс?

О последних выборах в Конгресс США, о победе демократов, и о возможном изменении во внутренней и внешней политике Вашингтона рассказал Yenicag.Ru российский эксперт, кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала Царьград Камран Гасанов.

— На выборах в Конгресс победили демократы. Что изменится во внутренней и внешней политике США (миграционной политике, экономической политике (смягчения протекционизма, введенного Трампом, монетарной политике и т.д)?

Камран Гасанов

— Победа демократов в Палате Представителей ограничит пространство для манёвра Трампа. Теперь будет тяжелее принимать законы, так как их смогут блокировать в нижней палате Конгресса. В миграционном вопросе все будет зависеть от того, насколько кризис на южных границах усугубится. Трамп — сторонник жёстких мер, включая применение силы, что будут публично осуждать демократы, которые теперь будут это делать не в полголоса, а во весь. Трамп теперь точно не получит денег на строительство мексиканской стены. Пользуясь правом влияния на бюджет, демократы будут мешать налоговому послаблению. А в вопросе протекционизма существует общий антикитайский консенсус, аргументированный агрессивным проникновением китайских товаров на рынок США и кражей технологий у ведущих İT-компаний.

— Ожидаются ли изменения в ближневосточной политике США, в политике в отношении постсоветского пространства, в том числе и отношение с Россией? Ведь всем известно, что демократы постоянно критиковали, даже обвиняли его в связях с Россией…

— Что касается внешней политики, то здесь влияние демократов будет ощущаться в том, что они будут мешать Трампу и республиканцам дать задний ход в жестком курсе против России. И последнее заявление Госдепа о расширении санкций по делу Скрипалей доказывает это. Демократы постараются не дать президенту закрыть глаза на убийство Хашогги и будут продавливать санкции, возможно ограничения поставок новых партий вооружений. В вопросе Ирана изменений не предвижу, так как санкции уже приняты. Относительно КНДР демократы будут требовать более жестких условий заключения мирной сделки, поставив в приоритет отказ Кима от ядерного оружия, а не отмену санкций.

Основной фактор победы демократов — это усиление давления лично на президента, против которого с удвоенным усилием будут вестись расследования о его бизнес-схемах и тех же «связях с Россией». В зависимости от степени тяжести этих расследований, глава Белого дома будет корректировать свой курс, чтобы его лишний раз не заподозрили агентом Кремля. Однако только свалив Трампа, демократы получат полный контроль над внешней политикой, но пока Трамп находится у власти, а Сенат контролируют республиканцы, серьёзных изменений в США ожидать не стоит.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

550
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM