Число жертв извержения вулкана в Новой Зеландии возросло до пяти человек

Полиция Новой Зеландии подтвердила гибель пяти человек в результате извержения вулкана на острове Уайт-Айленд. Об этом заместитель комиссара штаба гражданской обороны Джон Тимс сообщил в понедельник в ходе брифинга, посвященного оперативной ситуации после чрезвычайного происшествия. Трансляцию вел телеканал Television New Zealand.

«К сожалению, я могу подтвердить, что пять человек погибли в результате извержения на острове Уайт-Айленд», — сказал Тимс.

По словам полицейского, работа спасателей осложнена, поскольку всю территорию острова покрывает значительный слой пепла. Сейчас штаб консультируется с экспертами, чтобы определить ближайшее возможное время начала поисковых операций на острове.

Новозеландский остров Уайт-Айленд расположен в заливе Пленти в 270 км к югу от Окленда. Извержение началось в понедельник около 14:15 по местному времени. Уровень вулканической опасности был повышен до четвертого (опасность извержения в непосредственной близости от вулкана), а код авиационной безопасности изменен на оранжевый.

Уайт-Айленд — единственный активный вулканический остров Новой Зеландии. Предыдущее извержение было зафиксировано в конце 2012 — начале 2013 года. Остров Уайт является одним из самых посещаемых активных вулканов в мире и открыт для туристических поездок.

www.yenicag.ru

162
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz