Чьим геополитическим интересам служат курды-езиды, воюющие на стороне армян в Карабахе? - Фотофакт

Курды-езиды как фактор российского вмешательства в Нагорном Карабахе

Курды-езиды продолжают отправлять свои боевые группы для участия в конфликте в Нагорном Карабахе.

Итак, очередная группа незаконного вооружённого формирования в составе которого курды-езиды отправилась в Нагорный Карабах участвовать в боевых действиях. Причём, отправка этой национальной группы не только не скрывалась, но и освещалась журналистами “Комсомольской правды”, являющейся аффилированным МО РФ информационным ресурсом. Хотя, ничего удивительного в этом и нет, что площадка имеющая покровительство российской силовой структуры освещает отправку на фронт тех, кто является, по сути, порождением этой силовой структуры.

В целом, на сегодняшний день в Нагорном Карабахе на стороне армянских формований принимает участие довольно серьезная группировка курдской этнической группы. В частности, в их составе и представители сирийской Рожавы, боевики Курдской рабочей партии, знакомые нам курды-езиды, которые отправлялись для получения реального боевого опыта в сирийские Африн и Манбидж.

Но, следует понимать, что участие этой этнической национальной группы в боевых действиях в Нагорном Карабахе, это, по сути, неформальное участие в войне России.

Курды издавна находились под присмотром и опекой российских спецслужб, а так же проходили подготовку под руководством российских инструкторов. Например, боевики РПК как проходили, так и проходят подготовку в военных лагерях на территории Армении.

К слову сказать, на территории населённого пункта Алягаз, где расположен полигон, на котором проходят регулярные учения и тренировки российского контингента в Армении, проживают именно курды-езиды.

Другими словами, Российская Федерация под прикрытием военных учений готовит на своих полигонах боевые формирования езидов для дальнейшей переброски их в Сирию, где бы те оказывали военное сопротивление Турции, а сейчас эти группы направляются в Нагорный Карабах.

Любопытен в истории с курдами и элемент криминального мира.

Среди курдов-езидов довольно много известных криминальных авторитетов, среди которых одним из самых весомых был Аслан Усоян – более известный в узких кругах как «Дед Хасан». При этом Усоян пользовался покровительством российских спецслужб, что делало его фактически неприкасаемым для российского законодательства и есть за что.

Именно Усоян во время грузино-абхазского конфликта (1992-1993 годов) отвечал за финансирование абхазских боевиков, боевые операции которых координировались по линии ГРУ. К слову сказать, тогда же в конфликте принимал участие и такой неоднозначный персонаж как Шамиль Басаев, известный по Чеченской войне, захвату заложников в Будённовске, на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане (Северная Осетия).

Когда же в Абхазии на «Хасана» было совершено покушение, его и главного бухгалтера мафии Леонида Каплана взяли под охрану сотрудники российской военной разведки (ГРУ).

В 2010 году Усояна убили в одном из принадлежащих ему ресторанов, который был популярным заведением среди офицеров ФСБ. Примечательно, что Усояна устранили из винтовки «Вал», которую используют исключительно спецподразделениями ФСБ и ГРУ.

Это убийство стало одним из эпизодов межведомственной конфронтации между ФСБ и ГРУ, когда Лубянка намеревалась взять под свой контроль криминальные финансовые потоки, в частности – наркотрафик. Позже был арестован криминальный авторитет Захарий Калашов (Шакро Молодой), который возглавил курдский клан после смерти Деда Хасана.

Я уделил внимание именно этому эпизоду, дабы продемонстрировать, насколько глубока взаимосвязь между курдами-езидами и ГУ ГШ ВС РФ и фактически, МО РФ.

А потому, курды-езиды едут в Нагорный Карабах не потому, что это для них некий сакральный Арцах, за который они готовы положить душу и тело. Чушь! Они едут потому, что главы их кланов получили такое указание свыше, а это выше – ГУ ГШ ВС РФ или, грубо говоря, МО РФ.

 

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

www.yenicag.ru

545
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz