Четыре фактора, делающие поражение Армении в нынешней войне в Карабахе неизбежным

Известный журналист-аналитик, политолог Мехман Гафарлы проанализировал возобновление боевых действий в Карабахе

Он отметил, что нынешняя война между Арменией и Азербайджаном в корне отличается от всех предыдущих. К ней Азербайджан подготовился гораздо лучше, чем его противник.

Мехман Гафарлы

Я хочу перечислять некоторые факторы, которые будут решать исход этой войны:

1. Азербайджан господствует в воздухе. Если Вторую мировую войну называли «войной моторов», то нынешнюю армяно-азербайджанскую войну можно назвать «войной боевых беспилотников». У Армении практически нет боевых дронов, которых она может эффективно использовать против Азербайджана. Однако Баку не только купил у Израиля в большом количестве самых лучших в мире боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), но и сам производит их самостоятельно. Причём, Азербайджан разработал и начал производить собственные БПЛА при активном участии израильских специалистов. Поэтому азербайджанские боевые беспилотные летающие аппараты по качеству ничем не уступают своим израильским аналогам. Эти БПЛА позволяют Азербайджану как на своей ладони увидеть армянские вооружённые силы и их инфраструктуры не только в Карабахе, но и в приграничных с Азербайджаном территориях Армении. Таких высокоточных БПЛА нет даже у главной союзницы Армении — России. Поэтому Ереван никак не может исправить своё тяжёлое положение в нынешней войне. Азербайджан фактически навязал Армении свою тактику ведения войны.

2. Азербайджан в боях применяет абсолютно новую тактику, к которой Армения явно не готова. Нынешняя азербайджанская армия сильно отличается не только от армии Азербайджана образца первой карабахской войны 1992-1994 годов, но и от азербайджанской армии, одержавшей победу в «четырёхдневной войне» в апреле 2016 года. Четыре года назад армия Азербайджана контратаку совершила в «классическом стиле», одновременно используя танковые эшелоны (вместе с другой бронетехникой) и боевую авиацию в виде вертолётов. Поэтому тогда Азербайджан, как контратакующая сторона, в первый день боёв понёс значительные потери. На сей раз азербайджанская армия выбрала тактику, которая предусматривает с наименьшими потерями достичь максимальные цели и свести к минимуму жертв среди своих военнослужащих. Теперь она сначала уничтожает живые силы, боевую технику, вооружения и инфраструктуры противника с помощью высокоточных ударов боевых беспилотников и артиллерии, а затем атакует. С азербайджанской стороны нынешняя война носит высокотехнологичный характер, а армянская сторона действует по сильно устаревшему советскому стилю.

3. Ресурсы Азербайджана и Армении совершенно разные. Баку может вести длительную войну, а Ереван нет. У Азербайджана многократно больше финансовых и экономических ресурсов, чем у его противника. Кроме того, Азербайджан создал очень эффективную и современную военную промышленность, и даже экспортирует военную продукцию. Благодаря этому, Баку сегодня производит и боевые БПЛА, и все необходимые для них боеприпасы. Азербайджан также производит бронетранспортёры, в том числе «Гюрза», которые крайне необходимы для ведения точечных мобильных военных операций. Армения, в свою очередь, практически все вооружения и боевую технику покупает у России за счёт кредитов Москвы. Поэтому Ереван лишён возможности быстро пополнять потери своей армии, силы которой каждый день разрушаются высокоточными ударами азербайджанских боевых беспилотников. Азербайджан основную ставку делает на ударные боевые БПЛА и выбрал тактику с их помощью максимально истощить силы и ресурсы армянских сил для того, чтобы затем с наименьшими людскими потерями занять их позиции на оккупированных землях Азербайджана.

4. Армению подвели её желание и ожидания. Ереван очень хотел бы увидеть в поле боя азербайджанскую армию образца 1992-1994 годов, готовился сражаться против азербайджанской армии образца апреля 2016 года, ожидал вести войну против азербайджанской армии, которая регулярно «играла мускулами», проведя масштабные военные учения с привлечением авиации и всех видов войск, десяток тысяч военнослужащих. Но вместо этого армянские вооружённые силы встретили азербайджанскую армию, которая с помощью боевых ударных беспилотников и артиллерии уничтожает их живую силу и военную технику в любой точке оккупированных территорий Азербайджана. Армянские военные бессильны перед боевыми ударными БПЛА Азербайджана, которые атакуют их целыми эшелонами и уничтожает внезапно. При этом Азербайджан может производить столько БПЛА, сколько необходимо для ведения успешной войны. Но Армения такое себе позволить не может. Поэтому новая карабахская война (если в неё не будут вмешиваться другие страны) будет продолжаться до тех пор, пока Армения не поднимет белый флаг и не согласится принять условия Азербайджана.

https://www.facebook.com/Mehman.Gafarly

www.yenicag.ru

561
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz