Чем же примечательна азиатская часть Стамбула? – ФОТО  

К Стамбулу нельзя относиться равнодушно, его либо любишь, либо нет.

Азиатская сторона в сто раз круче европейской в плане чистоты и благополучия, там живут состоятельные люди, туристов там крайне мало, и даже внешне она очень отличается от европейской.

До пристани Ускюдар на азиатской стороне Стамбула можно добраться по скоростному подводному туннелю Мармарай от станции метро Сиркеджи на европейской части Стамбула или на пароме от пристани Эминёню. Возле пристани Ускюдар находится вторая мечеть дочери Сулеймана Великолепного Мехримах, построенная архитектором Мимаром Синаном.

Название «Бейлербей» с турецкого можно перевести как «царь царей», и этот дворец в Стамбуле, пожалуй, был бы достоин оного. Он расположен в одноименном квартале столицы, на азиатской стороне Босфора. Дворец был выстроен, как летняя имперская резиденция оттоманских правителей в 1860-х гг., и сейчас его можно увидеть прямо напротив Босфорского моста. Строительство дворца было начато по приказанию султана Абдул Азиза в 1861 г. и продлилось четыре года.

Что бы попасть во Дворец Бейлербей от пристани надо повернуть налево, в сторону первого моста через Босфор, возле которого и находится дворец. До него от пристани около 3,5 км, поэтому кто хочет прогуляться, тот может пойти пешком, хотя туда едет автобус. Правда, идти придется долго. Дорога не везде проходит вдоль моря по набережной, а немного петляет, поэтому придется то подниматься в гору, то спускаться с горы. На пути встречаются красивые парки, в которых большое количество скамеек, на которых можно отдохнуть, пробираясь к дворцу Бейлербей. Дойдя до моста, путешественники должны пройти к входу в длинный каменный туннель, который связывает сад с дворцом. Здесь обязательным является прохождение через металлоискатель!! Пройдя через туннель, в котором находится небольшая экспозиция и магазин с сувенирами, можно попасть в небольшой сад с красивыми клумбами и скульптурами, которых в саду много. Над садом «висит» Босфорский мост. Осмотр дворца возможен только с экскурсией.

Дворец Бейлербей – это летняя резиденция султанов. На этом месте в 1829 году был построен деревянный дворец по приказу Махмуда II. Позже, этот дворец пострадал от пожара, и уже в 1861-1865 годах на этом же месте началось строительства дворца из белого мрамора и камня в нео-барочном стиле. Длина здания вдоль Босфора 65 метров. Дворец состоит из двух этажей и подвального помещения, имеет 26 комнат и 6 залов, 3 входа-выхода. Дворец состоит из гарема и общих покоев. Внутри дворца шикарно все украшено, много китайских ваз, фарфора, шикарные люстры из богемного стекла. Пол во дворце застилали тростниковыми циновками из Египта, которые защищали от зноя летом и от холода зимой. В одном из залов находится бассейн с фонтаном, которым пользовались для охлаждения воздуха (как кондиционером).

Фотографировать внутри дворца Бейлербей нельзя. Вокруг дворца раньше располагался зоопарк, парк с растениями и охотничьи угодья. В парке много цветов и открывается прекрасный вид на Босфор. Тут же есть кафе, где подают турецкий чай или кофе. В хорошую погоду выпить чай можно сидя в прекрасном саду с видом на море.

Это была левая сторона Ускюдара, а теперь повернем направо. Хочу немного рассказать о нашей пешей прогулке от пристани Ускюдар до Кадыкёй. Это было превосходно: пасмурное и холодное октябрьское утро, колючий ветер с Босфора с редкими, но неприятными каплями дождя, и мы идущие наперекор стихии. Хорошо, что нам на пути попадались различные развлечения, к примеру, книжная ярмарка, на которой мы погрелись, прикупили открытки со старыми видами Стамбула и Мустафой Кемалем Ататюрком.

Затем мы постояли напротив Кыз кулеси, которая казалась совсем близко. Девичья башня, подобно изящной статуэтке, красуется на темном бархате вод Босфора. За свою долгую историю она успела побывать и таможенным пунктом, и дозорной башней, и маяком, и карантинной станцией, и рестораном. Несмотря на скромные размеры, эта достопримечательность Турции может похвастаться неустанным вниманием со стороны сильных мира сего и простых туристов. История Девичьей башни в Стамбуле восходит к небольшому форту на скалистом островке при входе в Босфор, построенному афинским полководцем Алкивиадом в 5 веке до нашей эры. Сама дозорная башня была возведена здесь в 4 веке при императоре Константине. Хроники указывают, что в 15 веке башня служила маяком, а позже — пирсом и тюрьмой.

Пока мы шли, мы рассматривали дома, отели, рестораны. По пути нам встретились два рыбных кооператива, где в его столовой мы наелись свежей и вкусной скумбрии, и замечу, что совсем не дорого.

Пройдя вперед, мы обратили внимание на то, что берег вдоль тротуара покрыт большими камнями, на которых сидели чайки, а в воде было много хлеба, видимо, из ресторанов, который ели рыбы, а чайки охотились на них, не давая голубям приблизиться к еде.

Далее мы прошли возле грузового порта, где стояло много грузовиков, мимо которых мы не смогли пройти, не сфотографировавшись на память.

Идя под серым небом и сопротивляясь мелкому моросящему дождику, мы добрались до вокзала Хайдарпаша. Сейчас он не работает и вагоны стоят на путях совсем одинокие, но веселые, то есть, разрисованные местной молодежью, любителями граффити.

А еще до вокзала можно добраться на пароме с причалов Каракёй и Эминёню, приплыв на пристань Кадыкёй. Паромы ходят допоздна, прогулка морем очень приятная. Будете проплывать мимо красивого здания — это и есть старинный железнодорожный вокзал Хайдарпаша, где снимали рекламу Шанель с Одри Тату.

Самый большой и удивительный вокзал Турции стамбульский Хайдарпаша был построен в начале XX века немецкими архитекторами Отто Риттером и Гельмутом Куно в неоренессансном стиле и являлся настоящим памятником турецко-германской дружбе тех лет. Церемония открытия состоялась 19 августа 1908 года. Здание покрыто текстурой из песчаника, а главный фасад с видом на бухту Кадыкёй стоит на 1100 сваях. Крыша крутая и двускатная, а интерьер оформлен витражами и гирляндами. К центральному фасаду с набережной ведут мраморные ступени. С боков здания находятся башенки с коническими крышами, с барочным декором, балконами, лепными карнизами и пилястрами, а также часовая башенка, возникающая в виде гребня в центральной части фасада.

Ну, наконец – то мы добрались до Кадыкёя, теперь не плохо бы и подкрепиться. Здесь развернулась продовольственная ярмарка, на которой можно поесть фаршированных мидий с лимонным соком, съесть турецкий «бутерброд»- балык экмек из свежей скумбрии, насладиться ароматной конфетой на палочке и проглотить малюсенький пирожок с мясом. Про сухофрукты я уж и не говорю, здесь их великое множество. Самое важное, что все продукты свежие и высокого качества. Ну, а теперь можно заглянуть в Старбакс, где стоит аромат свежего кофе, десертов и огромная толпа студентов.

Подкрепившись и отдохнув, можно поехать на самую гламурную, люксовую и дорогую улицу Стамбула в азиатской части — Bagdad caddesi (Багдад джаддеси). Здесь могут позволить себе жить только состоятельные люди, и, попав сюда, вы сразу увидите и почувствуете дух состоятельного сословия Стамбула. Надо выйти на остановке Суадие. Отсюда начинаются многочисленные магазины, кафе, рестораны, в которых можно отдохнуть, поесть вкусного мороженого МАДО. Можете прогуливаться не только по Багдад джаддеси, но и сворачивать в улочки, примыкающие к ней — везде очень уютно, все цветет, особенно красиво на улочках ближе к морю. Эта улица буквально запружена модной веселящейся публикой и дорогими машинами. Среди турецкой молодежи ее называют «местом знакомства», причем в самом приличном смысле. Здесь собирается веселая, богатая и свободная молодежь.

С горы Чамлыджа можно насладиться видами Стамбула. На ее вершине разбит тенистый парк, откуда открывается восхитительная панорама на многие мили вокруг. Отсюда виден Босфор и весь европейский берег, как на ладони, с высоты птичьего полёта. Перед нами предстают очертания мечети Султанахмет, площади Таксим, Золотой Рог. Справа виден бизнес-центр района Левант, кафешки у кромки воды, мечеть Ортакёй. Высятся минареты мечетей. Но больше всего впечатляет, конечно, Босфор, его загадочная и манящая синяя гладь воды.

Здесь же расположен павильон для отдыха. Это красивый деревянный дом в оттоманском стиле. В нем находится кафе с маленькими резными столиками и табуретами, а в распахнутые окна видна все та же восхитительная панорама замечательнейшего города Стамбула.

Эта прогулка по азиатской части Стамбула привела нас в восторг. До чего же здесь здорово!!! Так и хочется вернуться сюда и попасть на стадион Фенербахче, прогуляться по набережной Саладжак, поехать в рыбачий поселок «Анадолу кавагы», который знаменит своими рыбными ресторанами. Неплохо было бы посетить и Крепость Йорос, расположенную на слиянии Босфора и Чёрного моря. Её обычно называют Генуэзской крепостью, так как генуэзцы контролировали её во второй половине XIV века. Крепость существовала еще до византийского периода, так как известно, что она использовалась греками и финикийцами для торговых и военных целей, как колония.

Так что наше путешествие на этом не заканчивается, мы его продолжим в следующий раз. До встречи, друзья.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

2456
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM