Чем закончится схватка России и США на постсоветском пространстве?

О противостоянии России и США, как это может отразится на постсоветском пространстве, и возможной конфронтации на Донбассе рассказал Yenicag.Ru украинский эксперт Павло Жовниренко.

— Как мы видим США почти каждую неделю вводят новые санкции против России. В этой связи, на Ближнем Востоке против Ирана разворачивается очередная компания. Как считаете к чему приведет обострение отношений между Россией и США?

Павло Жовниренко

— Санкции — это результат внешнеполитических авантюр Кремля, которые предпринимаются без учета как складывавшихся веками дипломатических традиций, так и своего реального места в нынешней мировой экономике. С уровнем ВВП, который в два десятка раз ниже суммарного ВВП США и ЕС, с «экономикой трубы» и с технологиями прошлого тысячелетия России следовало бы вести себя порядочнее относительно своих международных обязательств и несравненно миролюбивее. Кремль же поступает по другому, не понимая, что на Западе его уже не боятся, что его дальнейшее скатывание в сторону игнорирования норм международного права будет приводить только к дальнейшему стягиванию удушающей петли санкций.

— Можно ли ожидать новое геополитическое столкновение между Россией и США на постсоветском пространстве?

— Столкновение давно начато экспансионизмом России и закончится только с возвращением РФ в международно-правовое поле, с прекращением попыток рассматривать государства постсоветского пространства как свою вотчину.

— Стоит ли ожидать урегулирование донбасского конфликта мирным путем? Или же стоит ожидать обострение?

— Нет «донбасского конфликта», или «войны на востоке Украины», «гражданской войны в Украине» — есть захватническая война России против Украины или война Украины за независимость. Так считают не только украинцы, но и ГА ООН, ПАСЕ, Гаагский международный уголовный суд. В горячую фазу она вошла весной 2014 года и продолжается с тех пор — каждый день идут обстрелы, гибнут люди. Удастся ли восстановить территориальную целостность Украины мирным путем — зависит от многих факторов, в том числе и от твердости Запада, но в первую очередь — от эффективности реформ в Украине и боеспособности украинской армии.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

684