Чем отличается Зеленский от Саакашвили? - Интервью

Вчера украинцы выбрали нового президента. Они не доверили руководство государством ныне действующему президенту Петру Порошенко во второй раз, и избрали совершенно новое в политике лицо – актера Владимира Зеленского. Новый состав ЦИК показал высокий профессионализм, и на данный момент уже обработал 99% бюллетеней. И это фантастика для Украины, ведь на предыдущих президентских выборах подсчет голосов исчислялся чуть ли не неделями. Петр Порошенко на данный момент набрал 25% голосов, Зеленский – 73%.

Все мировое сообщество признало выборы в Украине демократичными и независимыми, без явных фальсификаций и задействования административного ресурса. Петр Порошенко так же назвал нынешнюю избирательную кампанию образцовой в истории независимой Украины и отметил, что это одно из главных достижений демократического общества. Сегодня Владимир Зеленский триумфатор. Но хочется напомнить, что пять лет назад Петр Порошенко с триумфом, в один тур, тоже выиграл выборы. Пять лет пролетели очень быстро. Ведь выиграть — это лишь половина дела. Чтобы не повторить итоговый результат Порошенко, Януковича или Ющенко, новоизбранному президенту надо помнить о своих предшественниках. И не забывать, что он не преЗЕдент своих избирателей, а президент всей Украины. А дальше лишь время покажет, захочет ли он войти в историю или «вляпаться» в нее. Украинцы свой выбор сделали. Теперь выбор за Зеленским.

Что повлияло на такой выбор украинцев и какой будет Украина при Зеленском – об этом yenicag.ru спросила у главы совета Лаборатории законодательных инициатив, директора Украинской школы политических студий Игоря Когута.

Игорь Когут

— Игорь, в-принципе, исход выборов ни для кого не стал особенным открытием – вся социология накануне дня голосования показывала перевес Зеленского. Но сторонники Порошенко все-таки надеялись на чудо, особенно после дебатов на киевском стадионе «Олимпийский». Чуда не случилось, и Зеленский получил уверенную победу со значительным перевесом. Чем же так не угодил Порошенко избирателям, что послужило основанием именно для такого результата?

— Это в первую очередь вопрос не восприятия и не поддержки курса нынешней власти, это желание обновления, желание найти альтернативу. Выбирать среди всех многочисленных кандидатов в президенты они не захотели, поскольку все они, так или иначе, имели свой положительный или отрицательный опыт участия в политическом процессе. И вот нашли совершенно никем не заангажированного в политической жизни актера, который стал общеизвестным во многом благодаря своему сценическому образу и тем сериалам, которые он снял в последнее время. Не запятнанность в политическом процессе – это единственное, что его отличает от других кандидатов, с которыми соревновался Петро Порошенко. В-принципе, такой результат — это запрос общества на обновление, запрос общества на совсем другое отношение к политике. Но самое главное, мне кажется, что украинское общество, которое все время боялось кардинальных изменений, в этот достаточно не простой для Украины период таки решилось поддержать направление на основательное изменение в подходах к политикам, к тем, кто будет управлять государством следующие 5 лет.

— Самый главный недостаток, который забрасывают Зеленскому – это полное отсутствие опыта в государственном управлении и отсутствие достаточных знаний в ключевых вопросах. Тем более, в условиях войны с российским агрессором роль Верховного главнокомандующего огромна, а Зеленский даже в армии не служил, увиливая от повесток из военкомата. Как же будет он руководить страной, принимая во внимание все эти факторы?

— Конечно, это самый огромный вызов, который сегодня переживает украинское общество. Я бы сказал, что это продолжение событий революции Достоинства 2014 года, когда украинцы продолжают стоять до конца, отстаивая принципы демократии и своей ответственности за политическое развитие. Именно как раз элемент ценности достоинств сегодня очень важен для украинцев, настолько важен и значим, что они готовы даже рисковать. Что я имею в виду? То, что они хотят видеть во главе государства человека не только достойного, но и порядочного, человека, который честен перед избирателем, который до конца осознает свою личную ответственность, а не отстаивает собственные бизнес интересы. И именно это, мне кажется, и сыграло ключевую роль. Я не могу сказать, что какие-то другие вещи, основные принципы кампании Порошенко такие как язык или вера, тоже не повлияли на процесс. Мы знаем, что как раз благодаря Петру Порошенко и его политическим союзникам утверждался статус украинского языка как государственного. Да, это очень позитивное явление на телевидении, в прессе, радио, но, к сожалению, язык остался разделяющим украинцев фактором. Что касается веры. То, что именно во время правления Порошенко украинская православная церковь обрела свою независимость от московской – это очень важно с точки зрения якорей идентичности но, на самом деле это тоже во многом разделило общество.

Вы знаете, у меня складывается впечатление, что общество просто не было готово к тем изменениям, которые предлагал Порошенко, и возможно такой результат избирательной кампании и является своеобразной реакцией на те кардинальные, основательные изменения в идентичности украинского государства. В том числе и европейской идентичности. Мы все очень хорошо знаем, что, наверное, самым большим достижением времен президентства Порошенко было получение безвизового режима с ЕС и подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. Эти два момента имели очень большое значение в осознании национальной идентичности и идентичности украинцев как европейцев. Возможно, и это в какой-то мере подтолкнуло какую-то часть населения именно к такому выбору – они просто не были готовы к таким изменениям, к переосмыслению устоявшихся правил. В данном случае сработали остатки постсоветского синдрома.

— Украинцы очень доверчивая нация – пообещай им, что тарифы на коммуналку будут снижены, что зарплата учителям будет повышена до 4000 долларов, что дороги быстро будут отремонтированы и пенсии повысятся – они поверят, они хотят верить. Но почему же украинцы не хотят думать логически и размышлять трезвомысляще? Ведь все те обещания, которые давал Зеленский перед выборами – нереальны! И после 21 апреля уже наступило 22-е, потом наступит 23, 25, 30 – а обещания не исполняются. Дай, конечно, Бог чтобы я ошибалась. Тогда наступает жесткое разочарование. Очередное.

— Все будет зависеть от граждан и от политической элиты, которая все-таки остается в управлении. Я имею в виду парламент. Для меня очень важен именно фактор парламента, какую роль он будет играть в период между выборами – президентскими, которые состоялись вчера, и парламентскими, которые пройдут 31 октября. Сможет ли парламент осуществить ключевую конституционную функцию парламентско-президентской республики, когда парламент определяет основы политики, основы стратегии развития государства и будет зависеть, по какому курсу будет двигаться страна. Да, сегодня украинский парламент очень разрознен, но все-таки он может и должен сыграть основную роль противовесия, создать баланс в пользу парламентской республики, парламентской демократии. Конечно, в соответствии с Конституцией, президент Украины остается главой страны, это лицо государства, в нынешних условиях войны ключевой остается роль президента как Верховного главнокомандующего, он должен обеспечивать обороноспособность страны и безопасность страны внутри и извне. Поэтому в этих вопросах перед новым президентом стоит огромный вызов. По-поводу обещаний. Во-первых, его предвыборная кампания была настолько виртуальной, что мне, честно говоря, даже сложно сказать о ключевых пунктах его программы и стратегических направлениях развития страны. Во-вторых, кампания была немного не справедлива по отношению к думающему избирателю, потому что все время думающему избирателю предлагался такой формат: 21 апреля голосуем, а 22 второго я начинаю объяснять, что я буду делать. Это как кота в мешке покупать. Конечно, это не серьезный подход к избирателю, какой-то детский формат выборов. И тут мы имеем дело не только с не опытностью, но и немного с таким определенным не уважением к мыслящему избирателю.

— «Ну и что, — говорят сторонники Зеленского, — что молодой и не опытный. Вон Саакашвили в свое время пришел молодой и не опытный и сделал из коррумпированной бедной Грузии процветающее государство. Чем наш хуже?». Во-первых, у Саакашвили соответствующее образование Киевского университета имени Шевченко, факультета международных отношений, знание языков, но даже не это самое главное. Творцом всех реформ в Грузии был покойный Бендукидзе. Без опыта и знаний Кахы Бендукидзе у Саакашвили вряд ли бы получилось так преобразить Грузию. Кто же станет Бендукидзе для Зеленского? Есть такой?

— У Зеленского нет Бендукидзе. В общественном сознании, особенно в последние три недели – между первым и вторым туром выборов – в общественном сознании твердо утвердилась мысль, что у него есть поводырь, который в определенной мере будет определять поведение самого Зеленского – это известный украинский олигарх Игорь Коломойский. И это, по моему мнению, единственная угроза для украинской государственности. Если так произойдет, то мне кажется, что мы не выйдем из определенного кризиса власти, конституционного кризиса.

Сегодня нужно отдать преимущество поиску профессиональной команды. Зеленский представил свою команду накануне выборов в одном из телевизионных шоу но, по моему мнению, эта команда детская. Я имею в виду не опыт и не возраст, а то, что в-основном, Зеленского окружают люди, с которыми он знаком с детства – это или друзья из подъезда, или квартала, или города, или его коллеги по ремеслу, артисты, с которыми он много лет выступает на сцене. Да, к нему начали уже присоединяться люди с определенным опытом государственного управления – это, к примеру, бывший министр финансов Данилюк, люди, которые занимались антикоррупционной политикой в стране, но этого очень мало.

Если сравнивать с Сааакашвили, тут не только Бендукидзе не хватает, тут не хватает доверия к новым людям. Мне кажется, что в таком формате общения, который сегодня предлагает Зеленский, вполне возможно, что он вполне мог бы собрать и сконцентрировать вокруг себя молодую поросль, которая получит быстрый курс молодого бойца и понимания государственного управления. Если ему удастся собрать людей с хорошим образованием и стремлением работать на пользу Украины, тогда возможно, что в некоторой мере опыт Саакашвили может быть повторен. Но это может стать реальностью только при большом желании и независимости самого Зеленского.

— После оглашения первых результатов екзит-полов президент Петр Порошенко достойно принял свое поражение, и призвал украинцев не сдаваться и не сходить с заданного пути: ««Дорогая Украина, никогда не сдавайся — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь» — сказал Порошенко и пообещал во всем помогать новому президенту, делиться своим опытом. Победу Зеленского также признало мировое сообщество, несмотря на то, что официальные результаты выборов еще не оглашены. Но. Одним из первых Владимира Зеленского в своем твиттере поздравил президент Чечни Рамзан Кадыров и неоднозначно намекнул при этом: «Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородных делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов! Если такие намерения у него появятся». Что же это такое – прощупывание почвы и первые попытки склонить нового президента к развороту курса назад, в лоно России?

— Сегодня никто ничего не может отрицать, поскольку, мы очень слабо представляем себе именно внешнеполитические ориентиры Зеленского – он практически об этом ничего не говорил во время избирательной кампании. Но знаете, у нас постоянно такие же были опасения, когда избирался Кучма, или тот же Янукович. Конечно, Янукович сыграл роковую роль для Украины, да и Кучма также – в свое время он был достаточно пророссийским, у него не было вообще, в принципе понимания, как может существовать государство Украина независимо от России. У Януковича был страх и зависимость от руководства РФ. Я бы не стал сейчас говорить, что сегодня у Зеленского явно прослеживается какая-то зависимость от руководства Кремля, ведь он пока что никаким образом в принципе не связан ни с политикой, ни с властью. И он будет достаточно независим от РФ, если за его спиной будет стоять Коломойский, который ни коим образом не заинтересован в любой интеграции Украины в РФ. Он больше заинтересован в автономизации украинского бизнеса, промышлености, поскольку здесь он имеет большие возможности для получения прибыли.

— Тем не менее команда Януковича, которая после революции Достоинства сбежала в Россию, ликует. Еще накануне дня выборов их страницы в социальных сетях пестрели восторженными сообщениями: «Ура! Мы победили! Мы возвращаемся домой!». Значит ли такая уверенность, что возможен реванш сил предыдущего президента-беглеца и мы опять вернемся в 2010 год?

— Скорей всего, это говорит о том, что победу Зеленского они воспринимают как своеобразный реванш над Порошенко, над командой Майдана, нежели это какая-то особенная поддержка самого Зеленского. Но все-таки давайте посмотрим, как будут развиваться события дальше – сегодня очень рано о чем-то говорить. Если какие-то сигналы сегодня от них есть – это всего лишь попытка спроектировать сигналы и украинского, и международного сообщества. Я думаю, что они хотят очень быстро запроектировать в сознании украинцев , что, мол, все: революция Достоинства закончена и мы опять возвращаемся к нулевой точке в интеграции с Россией. Так же это месседж и для международного сообщества. В этих заявлениях не вижу каких-то других смыслов. Они просто очень хотят вернуться. Кто бы сегодня не пришел на место Порошенко, они бы в большинстве случаев тоже ликовали и говорили, что они возвращаются. Конечно, такой не опытный неофит как Зеленский дает им большие предпосылки так считать, и возрождает у них надежду на реванш.

— Неужели мы сможем увидеть предателей, которые позорно сбежали после революции с Украины, на ключевых постах, скажем в правительстве? Вы сами-то верите в это? Да украинцы вынесут их вперед ногами вмиг!

— По крайней мере, касательно постов в правительстве, как минимум, нужно дождаться новых выборов в парламент. Те разговоры, которые сейчас ведутся о возможном роспуске парламента и проведении досрочных выборов – скорей всего это всего лишь разговоры. По Конституции распустить парламент можно не позже, чем пол года до новых выборов, и на это уже просто не остается времени. А чтобы взять полный реванш и вернуть Януковича или других его подельников на руководящие посты — теоретически это возможно только после выборов в парламент. Но, повторюсь, только теоретически. Гражданское общество не допустит осуществить это на практике. Не для того делалась революция, погибла «Небесная сотня» и 13 тысяч военных и цивильных людей на войне на Донбассе

— Я уже вспоминала выше – Петр Порошенко очень достойно принял свое поражение. Он не собирается оспаривать результаты выборов в судах, не призывает людей выходить на улицы. Но, тем не менее, он пообещал, что никуда не девается и остается в политике. В каком качестве, как считаете? Будет идти в новый парламент?

— Конечно!

— Как-то в истории Украины не принято, чтобы президенты потом становились депутатами…

— Я думаю, это как раз дело чести для Порошенко создать противовес новой власти и продолжить свой заданный курс уже с позиции парламентской силы. Сейчас для него очень важно собрать ресурсы для того, чтобы если не победить, то хотя бы иметь достойное большинство, сильную фракцию в парламенте. Я не думаю, что должность спикера Верховной Рады – это то, что нужно Порошенко. Я думаю, что премьер-министр – это именно та должность, которая ответственна за все экономические и социальные преобразования, и она могла бы как раз и стать тем элементом сдерживания, которая сегодня существенно противопоставила бы себя президенту. Поживем – посмотрим.

Ярина Лазько, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха из Киева

www.yenicag.ru

753