Вопрос независимости иракского Курдистана создает прецедент для сопредельных государств.

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский политолог, руководитель Центра арабских и исламских исследований в Институт Востоковедения РАН и Директор Центра политических систем и культур в МГУ, факультет мировой политики, Василий Кузнецов, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, комментируя референдум в иракском Курдистане.

«Сейчас ситуация в Сирии очень сложная. Но сейчас все взгляды прикованы к иракскому Курдистану и надо сказать, что сейчас для многих игроков характерна сдержанная реакция. С одной стороны существует желание курдов на самоопределение и чувство не справедливого отношения к ним по итогам первой мировой войны. Тогда, сначала курдам обещали государство, а затем у них государственности не было. С другой стороны образование независимого курдского государства даже на территории Ирака, очень опасно», – отметил политолог.

По словам Кузнецова, объявление о независимости Курдистана опасно оно по нескольким причинам:

«Во-первых, и без того существующая нестабильность в Ираке, может усилиться, особенно в центральных суннитских районах, южных шиитских районах и станет вопрос насколько получиться сохранить единство Ирака.

Во-вторых, это вопрос о способности сохранить единство в самом иракском Курдистане и не продолжить процесс фрагментации. Потому что в самом Курдистане ситуация неоднозначна.

В-третьих, касается претендента курдских меньшинств в сопредельных государствах, прежде всего в Сирии, Турции, а также в Иране. Об Иране, хотя мы и не говорим, потому что эта проблема там купируется властями, но на самом деле она существует и не факт, что она будет актуализирована в этом время», – считает эксперт.

Говоря же о сирийских курдах, политолог сказал, что они пока что выдвигали требования только широкой автономии.

«Все эти вопросы остаются, и на них пока ответов нет. Потому что если референдум будет проведет, а он по всей видимости будет проведен, так как неизвестно как его можно отменить или отложить, то эта некая игра ва-банк. Эта усложняет также переговорный процесс в Сирии, потому что возможно изменение повестки у курдской стороны. Как Турция будет на все это реагировать мы посмотрим. Но такая политика радикализация не в интересах Турции», – подчеркнул он.

Говоря о позиции России, эксперт сказал, что Россия старается не комментировать эти вопросы.

«Но по факту Кремль умудряется развивать позитивные отношения и с иракским Курдистаном и с Багдадом. Недавно в Москве был с визитом Аль-Малики и о чем шла речь переговоров не известно. Формально речь шла о поставках оружия, но скорее и курдский вопрос обсуждался там», – резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 244
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."