Чечня и Ингушетия договорились о закреплении границы

Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между республиками, она не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР.

Республики провели равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что Чечня и Ингушетия не будут обмениваться территориями в рамках договора о границе.

«Нет передачи территорий ни с той, ни с другой стороны – мы эту разъяснительную работу будем проводить», – сказал Евкуров.

Евкуров сообщил, что вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым они установили границу по территории, «устоявшейся с тех времен, с момента самостоятельности Республики Ингушетия». «Единственные коррективы мы внесли внизу, на равнинной части, там, где ровно квадрат на квадрат, метр на метр мы уступили друг другу с учетом того, чтобы выровнять границу и один клин выправить», – пояснил глава республики.

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников считает, что соглашение о закреплении административной границы между Чечней и Ингушетией позволит разрешить затянувшуюся почти на четверть века проблему.

Полпред выразил уверенность, что достигнутое согласие стало результатом работы двух руководителей – Юнус-Бека Евкурова и Рамзана Кадырова.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возникает периодически с начала 90-х годов. Две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году по решению Дудаева и главы Ингушетии Руслана Аушева Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов – Серноводска и Ассиновской, отошли к Ингушетии.

www.yenicag.ru

983
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM