Чеченский эксперт: «Орхан Джемаль – сакральная жертва»

Кровавую расправу над съемочной группой Орхана Джемаля прокомментировал Yenicag.Ru чеченский эксперт Ислам Сайдаев.

Сайдаев в первую очередь выразил соболезнования семье и близким Орхана Джемаля, также погибшим вместе с ними.

«Выражаю свои соболезнования родным и близким погибших. Мы, прежде всего, мусульмане и должны руководствоваться канонами Ислама, хадисам пророка и не строить предположения, не имея веских доказательств и фактов по поводу этого преступления. Я думаю, что Следственный Комитет России возбудит дело и следствие покажет, кто виноват в убийстве российских журналистов» — сказал он.

Сайдаев обратил внимание на то, что внутри российской политической элиты есть силы, которые пытаются дискредитировать власть.

«Очень много игроков в российском политическом поле, которые бы хотели дискредитировать действующую власть в стране, используя ЧВК «Вагнера» бросить тень на государство, свалить все на правительство. Но пока очень рано об этом говорить. Это могут быть террористы или просто отмороженные криминальные элементы, может и заранее спланированная провокация. Повторяю, пока рано делать выводы», — отметил чеченский политолог.

Сайдаев сожалел, что близко не был знаком Орханом Джемалем.

«К сожалению, я не знал его близко, но мы часто пресекались с ним на разных мероприятиях. Я следил за его работой и работой его отца, который был частым гостем в Чечне, особенно в эпоху Ичкерии, и после, участвовал в политической жизни республики. Очень жаль, что сейчас нет ни отца, ни сына с нами, но такова наверно воля Аллаха. Как бы там не было, ситуация очень сложная и в самой России, и вокруг России. Есть попытки подорвать ситуацию. Знаете, есть такое понятие «сакральная жертва», когда убивают видных деятелей, политиков или уважаемых в обществе людей, чтобы все более накалять ситуацию. Из истории мы знаем, как началась Первая Мировая, когда убивали одного человека и за этим стояли определенные силы. Орхан Джемаль тоже был достаточно известной фигурой, который иногда даже смело критиковал власть, её политику. Он как никто подходил для этой роли — роли «сакральной жертвы», — добавил эксперт.

Ислам Сайдаев далее подчеркнул, что на месте группы Джемаля он бы никогда в жизни не связался с такими людьми, как Ходорковский.

«Я не стал бы связываться с такими людьми, как Ходорковский, нашел бы другого спонсора. Это было большой ошибкой снимать фильм по заказу этого человека. Такие олигархи, как Ходорковский, Березовский, за которыми тянется шлейф крови. Я знаю это со времен первой и второй чеченской войны. По сунне пророка не надо влезать в дело, которое тебя не касается. Не правильно участвовать в одном проекте с такими страшными людьми как Ходорковский и Березовский, которые грабили страну, народ. Надо держаться подальше от таких. Я думаю, у Ходорковского было много врагов помимо ЧВК «Вагнера», и точно не знаю, что ему надо было от «вагнеровцев», но по любому надо было держаться подальше от него и от его дел», — акцентировал Сайдаев.

Далее он добавил, что в такой ситуации очень сложно дать оценку происходящей трагедии.

«Трудно сейчас говорить, кто именно заказчик этого преступления. Столько незаконных вооруженных группировок, столько горячих точек в Африке, на Ближнем Востоке, где даже находиться опасно, не то, что снимать фильм. Жалко ребят, жалко!», — резюмировал Сайдаев.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

962
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM