Чеченский писатель: «Русские упрекали нас в бескультурье за то, что мы разговаривали на чеченском языке»

«Насильственная русификация — одна из главных задач Кремля»

О проблемах миграции в России, об отношении к кавказцам в русском обществе и об опасности нарастания ксенофобии говорили с известным чеченским писателем, историком Ризваном Ибрагимовым.

— Немного о «проблемах миграции» в России… есть ли такая проблема и насколько остро она стоит перед российским государством и обществом?

— Проблема, несомненна есть, но она, на мой взгляд, абсолютно искусственная. На бытовом уровне между соседями разных национальностей крайне редко можно встретить напряженность, обусловленную исключительно этническим фактором. Как правило, люди живут в нормальных добрососедских отношениях. Это говорит о том, что генетической предрасположенности к ксенофобии не существует. Нелюбовь к представителям иных национальностей не является изначально в людей заложенной и не вспыхивает спонтанно. Проблема возникает только тогда, когда она необходима власти. Я бы сказал, что ксенофобия — это один из инструментов, используя которые власть манипулирует сознанием людей, решая свои собственные задачи. Исходя из этого, правомерно заключить, что проблема периодически возникает перед российским обществом, но никак не перед российским государством. Когда необходимо, власть раздувает проблему, используя подконтрольные СМИ или гасит ее, если возникла без ее участия и она не заинтересована в ней.

Ризван Ибрагимов

— Любое общество в отдельные периоды своей истории страдало от национализма и ксенофобии. После распада СССР эти тенденции в российском обществе усилились и даже имели место громкие преступления, совершенные на этой почве. Какой уровень напряженности в российском обществе сегодня? Ведется какое-то исследование в этом направлении, чтобы иметь точное представление об этой проблеме, которая угрожает национальной безопасности России?

— Сегодня, оценивая проблемы, возникшие после распада СССР ретроспективным взглядом, мы понимаем, что эти проблемы возникали не сами по себе. Их большей частью раздували спецслужбы, то есть сама власть. Понимая, что развал СССР неизбежен, Москва инициировала ряд конфликтов между союзными республиками или внутри самих республик, чтобы иметь возможность, дергая за ниточки, контролировать их. Примеры: Азербайджан и Армения, Грузия и Абхазия, Грузия и Южная Осетия, Молдавия и Приднестровье. Внутри самой России активизировали конфликт между осетинами и ингушами. Став на сторону осетин, центральная власть перемолотила ингушей Пригородного района Северной Осетии и изгнала их с насиженных мест. Разумеется, это на долгие годы внесло раздор между соседними народами.

В те же годы Кремль решил развязать давно предлагавшуюся генералитетом бойню чеченского народа. О предложенном ему плане по развязыванию войны против чеченцев М. Горбачев, как минимум дважды, говорил по центральному телевидению. Первый раз это было после начала Первой Античеченской войны 1994 года, а второй раз уже в 2000-х в интервью М. Максимовской. Учитывая тот факт, что во время Первой Античеченской войны население России было против этой войны, перед развязыванием второй, спецслужбы взорвали жилые дома в ряде российских городов и обвинили в этом чеченцев. СМИ не покладая рук вдалбливали в мозги россиянам, что чеченцы их злейший враг. И как тут не развиться ксенофобии?

Еще раз повторяю, что нет в России проблемы ксенофобии, которая могла бы угрожать национальной безопасности страны. Громкие преступления на почве ксенофобии становятся громкими только усилиями спецслужб, заинтересованных в использовании пропагандистского эффекта от таких преступлений для решения государственных политических задач, будь то развязывание войны против того или иного государственного образования, либо оказание давления на правительство той или иной страны, с целью заставить его пойти на уступки в том или ином вопросе.

Уровень напряженности в российском обществе сегодня исключительно контролируемый. Если Кремль решит, что для отвлечения внимания населения от социальных проблем, от антинародных актов, принимаемых правительством чемпионата мира по футболу недостаточно, сразу после него он может спровоцировать всплеск ксенофобии против мигрантов. Организуют какое-нибудь преступление со стороны, азербайджанца, таджика или узбека, посредством СМИ сделают его громким и пошло-поехало.

То же самое может быть совершено с использованием законсервированных внутренних конфликтов на почве территориальных споров между отдельными народами России. В этой связи могу полагать, что исследования в этом направлении давно проведены, рекомендации выработаны, когда нужно будет, «нажмут на кнопку» и получим конфликт на почве ксенофобии.

— Давайте сравним миграционную политику США и России. Ведь мы знаем, что с момента освоения Нового Света со всех концов планеты продолжается поток мигрантов в США. Там тоже имели место стычки на расовой почве, нарушались права чернокожих, латинцев и других. Но американскому обществу удалось преодолеть эти препятствия, которые не дают любой стране развиваться. Народ из США никогда не эмигрировал, а, наоборот, по сей день все стремятся туда, даже из благополучной Европы, и их ни капли не пугает правительство США. А в России на самом высоком уровне к мигрантам относятся с раздражением… По-вашему, с чем это связано?

— В отличие от США, самый высокий уровень в России заражен великодержавным русским шовинизмом. Там с раздражением относятся не только к мигрантам, но и к собственно российским народам. Имперская политика русификации нерусских народностей проводится со времен создания самой России, независимо от типа государственного строя. Мне это знакомо со школьной скамьи, когда учителя критиковали наши обычаи, запрещали чеченцам между собой разговаривать на чеченском языке. Наглость доходила до того, что даже в общественном транспорте русские упрекали нас в бескультурье, поскольку мы, чеченские ребятишки, общались на своем языке. Представьте себе, переселенцы из других регионов требовали от местного населения общаться между собой на их языке. Откуда это? Это из политики власти, которая буквально в эти дни достигла своего апогея: Госдума принимает закон о необязательности изучения в школах национальных республик родного языка коренного населения.

— Русских больше всего раздражают кавказцы. Особенно, танцы кавказцев под «лезгинку» в прилюдных местах в городах РФ воспринимается обществом чуть ли не как «хулиганство». Ведь если русские на улицах кавказских городов потанцевали бы под «частушки», прохожие аплодировали бы им… По-вашему с чем связана такая нетерпимость?

— Отношение к кавказцам — это особый вопрос, имеющий очень глубокие корни. Кавказцам действительно никогда бы даже в голову не пришло запрещать танцевать под частушки. Русских лезгинка в российских городах тоже нисколько не возмущала, пока такая задача не была поставлена властью. Согласитесь, что не может простой гражданин задержать танцора за хулиганство. Это могут делать только представители власти. И делают они это только после получения соответствующего приказа. Все управляемо. Здесь опять же виден элемент дискриминации россиян нерусской национальности со стороны Кремля, обусловленный его политикой ассимилирования нерусских народов.

Так вот, про отношение к кавказцам. Дело в том, что Кавказ это особая территория планеты, откуда во времена после глобальных общемировых катаклизмов по всему миру рассылались управленцы, помогавшие выжившим народам восстанавливать утраченные знания и воссоздавать их погубленные цивилизации. Факт это известный, но особо не афишируемый. Знают об этом только те, кто интересуется темой и знакомится с соответствующей литературой. Для всех остальных процитирую известных людей:

«Всемирная история, построение которой принадлежит кавказской расе, пережило, по-видимому, до сих пор два кавказских периода. »Кавказ, как Западный, так и Восточный, — то место на земном шаре, где, как считают ученые, наиболее широко представлены типичнейшие представители белой расы. т.е. корня, откуда пошло все человечество» (Макс Штирнер).

По мнению французского энциклопедиста Э. Реклю, «Кавказ всегда рассматривался как регион, давший квинтэссенцию, самый чистый образец белой расы. И всегда отличаются красота, изящество, утонченность белых людей кавказского происхождения. Названия «кавказец», «ариец» или «индоевропеец» являются синонимами. По существу и до настоящего времени многие, в том числе и специалисты, называют Кавказ местом, откуда вышли все белые люди Европы и Азии». «Кавказские народы, — говорил английский журналист первой половины XIX в. Эдмонд Спенсер, — однако, имели честь отдать свое название (кавказская раса) за исключением финнов и лапландцев, всему населению Европы. Это народ самый цивилизованный и могущественный, которого когда-либо видел мир; и действительно, рассматривая жителей Кавказа, мы должны признать превосходство их внешнего облика над огромной массой европейцев, мы вынуждены прийти к убеждению, что мы их потомки, происшедшие от одного рода».

«Кавказ, являясь вратами между Азией и Европой, всегда занимал особое положение в мировой истории. Его называли «осью Мира», и «троном Богов». Белая раса в средние века и ныне в Европе именуется «кавказской». И многие истинные ученые, в том числе и великий Гегель считались с этим. Он подчеркивал, что «Прогресс мировой цивилизации начинается с пути Кавказской расы…» Горцы Кавказа являли собой предысторию всего цивилизованного мира. При этом зачастую подчеркивался «необыкновенный консерватизм кавказских горцев». – Это уже военный врач И. Пантюков, автор исследований по этнографии и антропологии Кавказа.

«Всемирная история — история того, что человек совершил в этом мире, есть, по моему разумению, в сущности, история великих людей, здесь на земле. Они, эти великие люди были вождями человечества, образователями, образцами, и в широком смысле, творцами всего того, что вся масса людей стремилась осуществить, чего она хотела достигнуть». И в глубокой древности, как мы увидим далее, именно Кавказ был тем местом, откуда по всему миру пошли, как писал В. Брюсов «Учителя учителей». (Томас Карлейль).

«Иными словами, в горах Большого Кавказа — Мировой горе индоевропейцев сложилось первое в мире общество мудрецов, или, можно сказать, источник знаний, идеологий и многих изобретение первая «ученая и прогрессивная мистерия». (С.Х. Джанайты — осетинский ученый)

«Помазанники главной цивилизации, располагавшейся здесь на берегу Черного моря, создали по всему миру дочерние центры знаний и культуры… Именно кавказские посланники обучили людей земледелию, астрономии, календарю и письменности, математике и искусству, ремеслу и строительству. Во все концы света распространяла, кавказская суперцивилизация свои достижения, посылая своих жрецов, посвященных, которые стали для остальных людей богами, ибо их уровень цивилизации для человечества был поистине божественным. Отсюда с кавказского побережья были направлены экспедиции и на Урал, и в Тибет, и на ближний Восток, одним словом, во все части света» (Вл. Лермонтов).

«…под термином «жители юга России» следует понимать кавказцев. Упоминаемые здесь переселения на северо-восток совершенно определенно являются переселением кавказцев в Среднюю Азию и Сибирь, оставивших там многочисленные следы. Они заселили территорию от Кавказа до Персидского залива, создав там древнейшие поселения. В какой бы точке этого региона ни зародилась культура добычи и обработки меди, способствовавшая их распространению, ее создателями были предки кавказцев. (Ж. Пуассон -французский ученый).

«Кавказ является одним из очагов мировой цивилизации. Это страна Богов, святителей и воинов во все времена истории поражала, поражает и будет поражать всех своей самобытностью. «История Кавказа полна удивительными фактами. Она связана с начальной эпохой человеческой цивилизации» (Джелаль Нури — турецкий ученый.

Можно было бы сказать, что кавказцев не любят из-за их славного прошлого, зависть гложет. Но это не так, проблема много глубже. Ненависть к кавказцам намеренно внушают власти, и не только России. Кавказ опасен именно для властей, причем, властей всех без исключения стран. Опасен тем, что именно с Кавказа Творец периодически начинает очищение планеты от Зла. Главными его носителями и распространителями являются те, кто обладает властью — политической, экономической, финансовой. В отличие от простых людей, они прекрасно знают о сакральном значении Кавказа. Знают и о том, что Кавказ был раньше и станет снова мировой столицей, Центром Мира, Сердцем Земли, управляющим планетой.

Нам с вами часто приходится слышать слова Ванги, предвещавшей России счастливое будущее:

— Новое Учение придет из России. Будет чистой Россия, будет Белое Братство в России. Отсюда Учение начнет свое шествие по всему миру.

Возникает вопрос об источнике этого Белого Братства, которое возродит духовность сначала в России и затем по всему миру. На него никто не отвечает. Так вот, этим источником является Кавказ. Сейчас об этом знают только властные Мира, манипулирующие сознанием человечества. Раньше об этом знали все и знания эти сохранились в мифах и преданиях народов мира, хотя и в довольно искаженной аллегорической форме. Бесполезно искать там наименование Кавказ, его вы там не встретите. Дело в том, что Кавказ там обозначен другим исконным его названием — Ан. С чеченского языка это переводится как Небо, именно под этим названием замаскирован Кавказ в мифах и преданиях. Термины «небесные люди» и «анты», «ваны» являются синонимом определения «кавказцы». Слово Анты является производным от чеченского выражения » Ана т1аьхь», что в переводе означает «на Небе», то есть, на кавказских горах.

Широко знакомое название Китая «Поднебесная» означало в свое время, что она находилась под управлением Неба — Кавказа. Сегодня сам Кавказ находится под управлением Москвы.

Именно здесь кроется причина по которой Россия во все века пыталась завладеть этой территорией, истребить ее автохтонное население либо ассимилировать с русскими. Отсюда и культивирование в головах россиян ненависти к кавказцам и ко всему кавказскому, будь то язык или лезгинка. Не хочет пока еще Москва поменяться с Кавказом ролями, став еще одной Поднебесной. Здесь же объяснение подлинных причин развязанных Москвой двух последних Античеченских войн и намерений принять закон об ограничении рождаемости в Чечне, Ингушетии и Дагестане, озвученных рупором Кремля В. Жириновским.
Если коротко, то суть негативного отношения к кавказцам можно выразить следующими стихами:

Хотя уничтожить их всех мы не сможем,
Мы численность их регулировать можем.
Число чтоб чеченцев не возрастало,
Следить будем строго, пусть будет их мало.
Коль в мире удастся им голос поднять,
Победы Ислама нельзя избежать,
Весь мир в правоверие напрочь войдет,
Богатство и власть он у нас отберет.

Никто никогда просто так не отдавал власть.

— Как Соединенным Штатам все-таки удалось найти способы управлять столь разнообразной массой людей, превратив их в настоящих американских патриотов и стать мировым лидером во всех областях? Как мы знаем, там города разделены на национальные гетто, созданы этнические анклавы внутри городов и штатов. А Собянин, когда стал мэром Москвы, заявил, что власти не допустят создания таких гетто, кварталов в главном российском мегаполисе. Результат перед глазами, США и Россия. Почему российские власти и русское общество боятся миграции и мигрантов, тем более представители мигрирующих в Россию народов знакомы с законами РФ, ментальностью, культурой русского народа, владеют языком и т.д.?

— Любая задача поддается решению, если власть действительно желает ее решить. Белый Дом желал решения и ему это удалось. Ему было проще, поскольку в США отсутствует великодержавный национальный шовинизм. Это страна приезжих, там нет доминирующей нации. У каждого народа есть неприкасаемые ценности, которые и делают данное сообщество народом, отличным от других — язык, обычаи, традиции. Эти народы не будут поддерживать власть, которая пытается лишить их национальной самобытности. В США, в отличии от России, делать этого не пытаются. Этнические анклавы внутри городов и штатов позволяют национальным группам, осевшим там, сохраняться частью материнского народа. Задачи ассимилировать их с кем-либо в США нет. Иное дело Россия. Насильственная русификация — одна из главных задач Кремля. Помним, как в СССР пытались создать общегосударственную нацию под названием Советский народ. Разумеется, языком этого народа становился русский. Именно поэтому власть в стране не позволяет мигрантам селиться компактно. Так они быстрее русифицируются.

Но это не единственная причина. Есть у нас поговорка: «Гулящая свекровь сноху подозревает». Как уже ни для кого не является секретом, Кремль реализует программу возвращения в поле своего влияния и включения в состав России территорий, утерянных с развалом СССР. Это и бывшие союзные республики и страны Восточной Европы. Международные законы не позволяют просто так без особых причин вторгаться на территории суверенных государств. Поэтому Кремль уделяет большое внимание сохранению в этих странах русских диаспор. Русскоязычные жители соседних стран, бывшие советские граждане не могут просто так получить российское гражданство. Им намеренно усложнили процедуру, поскольку они необходимы в странах пребывания в качестве пятой колонны, используя которую при соответствующих обстоятельствах российская армия может совершить интервенцию под предлогом защиты русскоязычного населения. Но если такой метод имеется на вооружении российских спецслужб, почему его не может быть в арсенале западных государств? Зачем тогда России формировать через анклавы и гетто пятые колонны, которые могут быть использованы против нее самой? Вероятно, таковы мотивы Собянина и тех, кому он подчиняется.

— Последние время из уст различных российских политиков часто звучат предложения и призывы ужесточить миграционную политику. Как вы думаете, в данный момент, что даст России ужесточение миграционной политики?

— Россия огромная по территории страна, имеющая мизерную плотность заселения. Убыль населения стремительная, деревни и мелкие города вымирают и исчезают, если с карт, то в реальности. Не восстанавливая численность населения, страна просто не сможет свои территории контролировать. Чем меньше населения, тем меньше налогооблагаемая база, тем меньше доходы бюджета. Не нужно быть провидцем, чтобы видеть последствия ближайших десятилетий. Пустые заброшенные территории будут заселяться явочным порядком теми, кому не хватает жизненного пространства в собственной стране. И власть не сможет этому противостоять, ибо некого будет ставить под ружье, нечем будет финансировать даже армию. Ведь не от хорошей жизни Александр II продал Америке Аляску. У него не было сил ни осваивать ее, ни удерживать на таком отдалении. Американцы забрали бы ее просто так.

Единственный путь пополнения численности населения в России — это мигранты, их уже надо бы привлекать миллионами и делать из них полноправных российских граждан. Ужесточение миграционной политики при условии соответствующего оболванивания населения силами СМИ, может дать сегодня временный пропагандистский эффект, связанный с незначительным снижением недовольства правительством. Но вот кто тогда в крупных российских городах будет выполнять тяжелые, изнурительные и малооплачиваемые работы? Стратегически это проигрышный путь.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2353
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM