Чечено-ингушский территориальный спор и охота на ингушских бизнесменов

Сотрудниками ФСБ РФ задержан один из самых богатых бизнесменов из Ингушетии, владелец завода минеральных вод «Ачалуки», бывший гендиректор управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой» Хасан Тумгоев.

Он подозревается в хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома».

Хасан Тумгоев

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, в один день сотрудники ФСБ РФ при поддержке спецназа провели более 40 обысков в московском регионе, в Ингушетии и в Нижнем Новгороде. В частности, большая группа следователей и оперативников прибыла в коттедж Хасана Тумгоева, расположенный в Барвихе. Прямо там бизнесмен был задержан, Лефортовский суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ФСБ РФ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества).

По версии следствия, фирма «ОСК», фактическим владельцем которой являлся Тумгоев, похитила бюджетные средства, полученные по контракту на 355 млн рублей на реконструкцию помещений НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова.

Однако, похоже, это только начало масштабного расследования. В материалах дела фигурирует некий «решальщик», который организовал контракты со структурами «Росатома» на суммы свыше 40 млрд рублей. И все они сейчас проверяются оперативниками.

По мнению приближенных Тумогаева, бизнесмен стал жертвой территориального спора между Чечней и Ингушетией, так как в Москве думают, что протестный электорат в республике управляется богатыми ингушскими бизнесменами, которые настраивают народ против Юнус-бека Евкурова и против передачи земель Чечне.

Сообщается, что в скором времени спецслужбы РФ могут устроить охоту и на других влиятельных ингушских бизнесменов с целью усмирения ингушской общественности.

www.yenicag.ru

745