Чавушоглу: «Россия не является для Анкары альтернативой НАТО и ЕС»

Россия не является для Анкары альтернативой НАТО.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе семинара на тему «Вызовы безопасности в Средиземноморье и видение Турции» в Риме, передает Анадолу.

«Турция проводит многовекторную внешнюю политику. После инцидента с российским самолетом турецко-российские отношения нормализовались спустя 8 месяцев. Сейчас предпринимаем шаги по восстановлению безвизового режима для граждан Турции в РФ. Россия для нас не является альтернативой Альянсу или Европе», — пояснил Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии привел пример Украины, которая «заплатила высокую цену за выбор между Россией и Европой». «Анкара не обязана делать выбор. Турция налаживает тесные связи, как с Востоком, так и с Западом», — сказал Чавушоглу.

Относительно сирийского урегулирования, глава МИД отметил, что ведется работа над интеграцией Астанинского процесса в Женевский.

Чавушоглу, подчеркнул, что Турция никогда не отвергала инициатив по урегулированию сирийского конфликта. «Мы активно критикуем режим Башара Асада, повинный в гибели миллиона сограждан. Однако Анкара никогда не выступала против проведения переговоров с участием сторонников Асада и представителей оппозиции. В Женеве сторонники Асада не были готовы к обсуждению политического урегулирования. Именно поэтому мирные переговоры под эгидой ООН ни к чему не привели. При этом, нравится это кому-то или нет, но Россия и Иран являются игроками в сирийском урегулировании», — продолжил министр.

Чавушоглу напомнил, что Россия вмешалась в сирийский конфликт после того, как режим Асада использовал химическое оружие.

«Москва стала одним из важный факторов в Сирии. Иран еще до России играл значимую роль в сирийском конфликте. В том же Алеппо погибло большое число невинных людей. Россия и Турция совместно организовали процесс эвакуации из этого города, а Иран выступил гарантом договоренностей. Ситуация в Сирии сегодня намного лучше, чем была еще год назад», — сказал турецкий министр.

Глава МИД Турции отметил далее, что Анкара поддерживает идею проведения Конгресса нацдиалога Сирии: «Президент Эрдоган накануне четко заявил, что Асаду не под силу гарантировать единство Сирии. Сирийцы сами должны принимать решение о будущем своей страны. Это и есть цель Турции. Очень важно также восстановить инфраструктуру для возвращения миллионов беженцев. Данный процесс уже начался в Джераблюсе и Эль-Бабе, очищенных ВС Турции от террористов ДЕАШ».

www.yenicag.ru

1070
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM