Чавушоглу призвал США сдержать обещание по вопросу отказа от поставок оружия террористам

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал США сдержать обещание по вопросу отказа от поставок оружия террористам YPG.

«Сам президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом пообещал, что Вашингтон отныне не будет поставлять оружие отрядам YPG»,- сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с азербайджанским и пакистанским коллегами, Эльмаром Мамедъяровым и Ходжой Мухаммедом Асыфом в Баку.

По словам министра, Турция не вмешивается во внутренние дела США, однако если Пентагон проигнорирует позицию главы Белого дома по вопросу поставок оружия на север Сирии… — это напрямую затрагивает интересы Анкары.

«Оружие, поставляемое на север Сирии, является угрозой безопасности Турции», — подчеркнул глава турецкой дипломатии.

Чавушоглу отметил, что сложившаяся ситуация в определенной степени касается и США. «Думаю, что глава такой крупной державы, как США, должен сдержать свое слово. Турция придает этому особое значение, потому что Анкара всегда выполняет свои обещания», — пояснил министр. «Для Турции этот вопрос представляют большую значимость, потому что мы всегда сдерживаем свои обещания»,- отметил глава дипломатии.

Чавушоглу также прокомментировал вероятность проведения военной операции ВС Турции в сирийском Африне. «Совет национальной безопасности — это платформа, где производится оценка возможных угроз и ответных мер. Совет нацбезопасности предоставляет рекомендации правительству Турции. В ходе последнего заседания, в котором лично принимал участие, была дана оценка угрозам, исходящим из Африна. Могу сказать, что из данного района Сирии совершаются атаки на турецких военнослужащих, дислоцированных как в районах, очищенных в рамках операции «Щит Евфрата», так и в отношении Турции»,- отметил министр.

Чавушоглу отметил далее, что Турция незамедлительно ответит на любую угрозу с сирийской территории. «Точно так же, как ответом на обстрелы турецкого Килиса стала операция «Щит Евфрата», так и сегодня Анкара, не раздумывая, ликвидирует угрозу со стороны приграничного сирийского района Африн или любого другого района Сирии», — сказал министр.

Как заявлял президент Эрдоган, Турция нанесет удар в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте, напомнил глава дипломатии.

www.yenicag.ru

675
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM