Чавушоглу о ситуации вокруг поставок Турции росссийских ЗРК С-400

Турция и Россия обсуждают дату передачи российских ЗРК С-400. Об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает в понедельник Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

По словам Чавушоглу, Турция купила С-400 и на попятный уже не пойдет.

Он сказал, что в свое время Анкара обратилась в США для закупки ЗРК Patriot, но ответа не получила.

Ранее сообщалось что, поставки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию будут приурочены к третьей годовщине попытки военного переворота — 15 июля текущего года.

Напомним, что ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что специалисты из США и НАТО могут прибыть в Турцию, и убедиться в том, что российские ЗРК С-400 не представляют угрозы для НАТО.

«Несмотря на то, что США призывают Турцию отказаться от закупки российских ЗРК С-400, они при этом не дают гарантии, что продадут нам ЗРК Patriot», — сказал Чавушоглу.

Как заявил ранее госсекретарь Майк Помпео, в США полагают, что Турция не сможет одновременно иметь на вооружении американские истребители-бомбардировщики F-35 и российские зенитно-ракетные системы С-400, в связи с тем, что это, по мнению Вашингтона, это технически невозможно.

«Как мне разъяснили в Пентагоне, невозможно одновременно запускать в воздух F-35 и эксплуатировать С-400», — сказал Помпео.

Отметим, что президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может получить ЗРК-С400 раньше запланированного срока.

По его словам, ранее ожидалось, что первые ЗРК С-400 Турция получит в июле текущего года.

Глава государства сказал, что, несмотря на призывы США, Турция не откажется от закупки С-400.

«Это уже решенный для Турции вопрос», — сказал Эрдоган.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года.

Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставляемых Анкаре ЗРК С-400 2,5 миллиарда долларов.

Турция — первое государство-член НАТО, которое получит от России ЗРК подобного класса.

www.yenicag.ru

268
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM