Чавушоглу: Иран и Россия должны выполнить свои обязательства по Сирии

Анкара обеспокоена тем, что силы режима Башара Асада продвигаются в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, нарушая перемирие.

Как передает Yenicag.Ru, об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на круглом столе редакторов в агентстве «Анадолу».

Дипломат подчеркнул, что Иран и Россия (как страны-гаранты перемирия в Сирии) должны выполнить свои обязательства и остановить режим Башара Асада. Участники круглого стола коснулись темы того, что посол России в Анкаре Алексей Ерхов и посол Ирана в Турции Мухаммед Ибрагим Тахериан Фард были вызваны в МИД Турции в связи с продолжающимися атаками сил режима Башара Асада в зоне деэскалации в провинции Идлиб на севере Сирии.

Отвечая на вопросы о цели, которую преследует Россия, и об ожиданиях Турции от РФ и Ирана, министр сказал, что Анкара уже больше года делает все возможное для того, чтобы обеспечить перемирие в Сирии, принять меры по укреплению доверия. По его словам, из-за запутанной ситуации в Сирии некоторые случаи нарушения перемирия были вполне ожидаемыми. Но своими последними нарушениями режим Асада перешел все границы, отметил глава МИД.

«В Сирии есть ряд осажденных регионов. В частности, из многих регионов открыты гуманитарные коридоры в Идлиб для эвакуации мирных жителей. Но в то же время в Идлиб позволили войти некоторым вооруженным террористическим группировкам», — сказал Чавушоглу.

По словам дипломата, в то время, как границы зоны деэскалации в Идлибе были четко очерчены, террористическим организациям, действующим к востоку от железной дороги в Идлибе, позволили ее пересечь и проникнуть в западные районы провинции. Министр отметил, что это стало причиной обеспокоенности Турции в связи с угрозой атак со стороны этих террористических группировок, и Анкара обсудила указанный вопрос с Россией, Ираном, США, Францией, Германией и Великобританией.

«Если в какой-то местности действуют террористические организации, то нужно определить их точное местонахождение и проводить против них хорошо спланированные операции с использованием данных разведки. Но мы видим, что некоторые силы, ссылаясь якобы на присутствие в этих регионах группировок «Фронт ан-Нусра» и «Хайят Тахрир аль-Шам», атакуют гражданских лиц и представителей умеренной оппозиции», — сказал Чавушоглу.

По его словам, ВС Турции продолжают дислоцироваться в Идлибе для создания наблюдательных постов в зоне деэскалации.

«Анкара предложила очистить эти районы от террористических группировок. Если бомбить всю территорию города, то зачем было начинать переговоры в Астане? Зачем тогда обсуждается вопрос об организации Конгресса национального диалога по Сирии в Сочи? В чем тогда смысл переговоров в Женеве? Это зверство», — подчеркнул Чавушоглу.

Несмотря на то, что Россия и Иран являются странами-гарантами перемирия в Сирии, в 95 процентах случаев перемирие нарушают режим Башара Асада и поддерживающие его группировки, сказал министр. «Какую цель они преследуют: воспользоваться возможностью и атаковать умеренную оппозицию и гражданских лиц?», — отметил Чавушоглу.

Министр считает, что Иран и Россия должны выполнить свои обязательства и остановить режим Башара Асада. «Раз уж они стали странами-гарантами перемирия в Сирии, то пусть остановят режим Башара Асада, потому что речь идет не об обычной бомбардировке. Режим продвигается в Идлибе. Его намерения Анкаре ясны», — отметил Чавушоглу.

Если эти атаки должны вынудить некоторые группировки принять участие в Конгрессе национального диалога по Сирии в Сочи, то они не достигнут поставленной цели, отметил глава МИД. «Чтобы переговоры в Сочи с участием гражданского крыла были результативными, необходимо остановить бои в Сирии», — отметил Чавушоглу.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

Анкара не будет участвовать в Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи вместе с YPG (боевое крыло PYD — сирийское ответвление террористической организации PKK), сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция, Иран и Россия согласуют список участников предстоящего конгресса в Сочи, и Анкара уже довела до сведения сторон свои опасения по этому вопросу.

«Эти моменты оговорены в соглашении, и какая-либо группировка не может принять участия в Конгрессе национального диалога, если против выступает хотя бы одна из трех cтран [гарантов перемирия]», — сказал Чавушоглу.

По словам министра, участие террористических организаций в Конгрессе нацдиалога в Сочи будет означать препятствие на пути к политическому урегулированию конфликта в Сирии.

«Анкара не допускает возможности такого развития событий, но все же с самого начала заявила, что не будет участвовать в Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи вместе с YPG», — сказал Чавушоглу.

Турция призывает активизировать женевский процесс, сказал глава МИД.

Дипломат сообщил, что после Конгресса нацдиалога Сирии в Сочи в Турции пройдет встреча глав МИД стран, которые являются единомышленниками Анкары.

По его словам, получить приглашение на эту встречу, подготовкой которой займется МИД Турции, смогут только те страны, позиция которых по ситуации в Сирии совпадает с турецкой.

«Точная дата встречи пока не назначена. Турция обсудит с участниками встречи дальнейшие шаги по нормализации ситуации в Сирии», — сказал Чавушоглу.

По словам министра, у сирийских оппозиционных группировок есть некоторые сомнения по поводу этого процесса, которые еще больше усиливаются в атмосфере продолжающихся столкновений в Сирии.

«Ясно, что в то время, когда в регионе гибнут люди, представляющие их лица не в состоянии что-либо обсуждать», — сказал Чавушоглу.

По словам министра, у России и Ирана не может быть каких-либо оправданий в связи с продолжающимися атаками режима Башара Асада и нарушением перемирия в Сирии.

«Режим Асада не сможет продолжать атаки без поддержки России и Ирана. Именно поэтому Анкара накануне призвала эти страны остановить режим Асада. Турция не приемлет отговорок о борьбе с терроризмом, потому что бомбардировкам подвергаются больницы. Если уж в этой больнице есть террористы, то их нужно выявлять отдельно. Для этого есть разведка, есть Турция, которая готова к сотрудничеству. Террористы представляют угрозу для всех», — подчеркнул Чавушоглу.

Турция воспользуется своими правами, вытекающими из международных и двусторонних соглашений, в вопросах своей национальной безопасности, если речь идет об угрозе со стороны Сирии, Ирака или других соседних стран, сказал министр.

www.yenicag.ru

555
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM