Чавушоглу: Барзани поставил под удар будущее Ирака и курдского народа

Турция не исключает определения временных рамок, в рамках которых руководство Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ) должно будет отменить итоги нелегитимного референдума.

Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает Анадолу.

«Четкого срока пока не отведено, однако думаю, что подобный шаг необходим. Если власти КРАИ не выполнят требований в отведенное на то время – это станет важным критерием для Анкары», — предупредил Чавушоглу, призвав вернуться к статус-кво, имевшему место до референдума 25 сентября.

Глава турецкой дипломатии напомнил, что в соответствии с Конституцией Ирака за КРАИ закреплены ряд прав. «Если часть этих прав не претворены в жизнь, то вопрос можно обсудить с официальным Багдадом. Анкара готова в этом помочь. Мы поддерживаем конституционные права КРАИ, однако решительно против референдума, о чем открыто говорили лидеру КРАИ Масуду Барзани», — указал Чавушоглу.

Турецкий министр заметил, что Барзани все еще может вернуться к ситуации, предшествовавшей референдуму: «Руководство КРАИ поставило под удар будущее Ирака и курдского народа. Барзани должен прислушаться к призывам и отказаться от ошибки».

Чавушоглу констатировал, что до тех пор, пока этого не произойдет, Анкара будет будет выстраивать отношения в основном с официальным Багдадом.

«Анкара в своих действиях будет учитывать позицию официальных властей Ирака. Стороной всех соглашений Турции является Багдад. Турция граничит с Ираком, а не с КРАИ. Проблема должна быть решена для обеспечения стабильности в регионе», — отметил глава МИД.

Напомним, что решение о проведении незаконного референдума было принято руководством Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) в одностороннем порядке.

Избирательные участки на референдуме, бойкотируемом представителями туркманской и арабской общин Ирака, были открыты 25 сентября в провинциях Эрбиль, Сулеймания и Дахук, а также в районе Тузхурмату провинции Салахаддин, районе Ханекин провинции Дилая, населенных пунктах Джелавла и Каратепе. Процесс голосования был организован и в провинции Киркук, которая в соответствии с Конституцией Ирака имеет спорный статус.

www.yenicag.ru

478