Чавушоглу: Антитеррористическая операция не ограничится территорией Африна, но и охватит земли к востоку от Евфрата

Готовящаяся антитеррористическая операция ВС Турции в приграничных районах Сирии не ограничится территорией Африна, но и охватит земли, захваченные террористами YPG/PKK к востоку от реки Евфрат.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече по КНДР в Ванкувере.

По словам турецкого министра, речь идет также об уничтожении отрядов террористов в районе сирийского Мюнбича. «Анкара даст должный ответ на обстрелы территории Турции и зоны деэскалации в Идлибе, а также районов, освобожденных в рамках операции «Щит Евфрата». Пусть никто не становится на пути Турции», — подчеркнул Чавушоглу.

В данной связи глава МИД Турции призвал США отказаться от шагов в Сирии, которые могли бы привести к кризису в отношениях с Анкарой.

Глава турецкой дипломатии заметил, что Вашингтон ранее уверял Анкару, что отряды YPG не являются «стратегическими партнерами» США, а взаимодействие с ними носит временный характер с целью борьбы с боевиками другой террористической организации – ДЕАШ.

«Если вы не считаете сирийское крыло PKK – YPG стратегическими партнерами, то прекратите их поддерживать, верните оружие, поставленное в Сирию. В Вашингтоне даже уверяли нас, что составили списки номеров всего оружия, переданного YPG, и впоследствии оно будет возвращено в арсеналы. Однако у Турции есть немало оснований, относится к этим обещаниям скептически», — подчеркнул Чавушоглу.

Турецкий министр заметил, что США ранее уже не раз не сдерживали обещаний по Сирии, в том числе, по Мюнбичу. Ложными оказались также обещания, данных Турции и странам Запада по операции в Ракке.

Чавушоглу рассказал далее об обсуждении темы Сирии с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Глава оборонного ведомства США в беседе со мной опроверг сообщения о планах Вашингтона по созданию в Сирии «сил по защите безопасности границ». Мэттис заверил, что лично проследит за данным вопросом», — сообщил турецкий министр.

«Я дал четко понять главе Пентагона, что реализация в Сирии подобного плана нанесет непоправимый удар по турецко-американским отношениям», — сказал Чавушоглу, назвав главу Пентагона, «человеком, любящим Турцию и осознающим ее значимость».

Глава турецкой дипломатии рассказал также о беседе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Были затронуты две основные темы: поддержки, которую оказывают США, террористам YPG в Сирии, и борьбы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена. Оба этих вопроса таят в себе угрозу непоправимого удара по связям Вашингтона и Анкары», — подчеркнул Чавушоглу.

«Мы не хотим, чтобы отношения с США опускались до подобного уровня. Однако, если подобное случится, то Анкара даст самый решительный ответ. Об этом я четко заявил Тиллерсону», — сказал министр.

www.yenicag.ru

870
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM