Центр керамики и прикладного искусства «ABAD»: взгляд изнутри - РЕПОРТАЖ+ВИДЕО

Вчера юридическое лицо публичного права «ABAD» (Легкая поддержка семейного бизнеса) организовало пресс-тур для представителей СМИ в Центр керамики и прикладного искусства, расположенный в азербайджанском городе Шеки, открытие которого состоялось 29 октября текущего года.

Перед тем, как отправиться во внутрь, хочется отметить оригинальный дизайн Центра, интересная особенность которого состоит в том, что фасадная стена здания покрыта керамическими изделиями координатора шекинского Центра керамики и прикладного искусства, известного азербайджанского художника Мир-Теймура Мамедова, который провел для журналистов подробную экскурсию, во время которой они ознакомились с процессом создания оригинальных керамических изделий.

Оказавшись внутри, Мир-Теймур муаллим сначала кратко рассказал присутствующим о своей деятельности и об особенностях керамики, которая является уникальным видом искусства, объединяющей в себе сразу несколько ее видов – это графика, живопись и скульптура. Помимо этого, керамика – это отличный способ передачи информации из поколения в поколение путем использования разного рода символов, каждый из которых имеет свое значение. «Не секрет, что древность какой-либо цивилизации измеряется его керамикой. Появление искусства керамики в мире является своего рода переходом от кочевого к оседлому образу жизни. Огромное количество керамических, артефактов обнаруженных на территории Азербайджана со времен неолита до наших дней свидетельствует о тысячелетиях развития этого искусства и соответственно цивилизации в нашей стране», — сказал Мамедов, добавив, что выбор данного места для открытия первого Центра керамики и прикладного искусства был сделан не случайно.

«Азербайджан также занимает первое место в мире по палитре глин. Особенно своей глиной на протяжении веков славился горный район Шеки. Найденные здесь во время раскопок дровяные печи-горны, свидетельствуют о высоком мастерстве древних керамистов, а также гончарных дел мастеров. Имея такое богатое историческое наследие, великолепную палитру глин, уникальную по окрасу и свойствам в соответствии с включениями оксидов всех металлов назрела необходимость в самые короткие сроки открыть центры керамики и возродить этот вид искусства в Азербайджане. И поэтому неудивителен тот факт, что первый в Азербайджане, да и среди стран Закавказья Центр керамики и прикладного искусства совместными усилиями публичного юридического лица ABAD и Pasha Holding открылся именно в Шеки. Этот проект очень важен не только для искусства, но и в целом для активизации экономической жизни региона. Но цель не только научить население изготавливать самобытные керамические поделки и сувениры, цель еще и в том, чтобы вытеснить дешевые китайские сувениры, заполонившие наш рынок», — отметил Мир-Теймур муаллим.

Помещение площадью 2 тысячи квадратных метров располагает всеми условиями для работы и творческого роста местных керамистов, курсантов, иностранных художников. Первая комната, с которой началась наша экскурсия, позволила понаблюдать за деятельностью мастеров.

Оказывается, чтобы получить необходимую глину ей нужно пройти несколько стадий. Подготовительный процесс довольно долгий. Сначала глина замачивается в большой ванне, где доходит до кондиции в течение определенного времени. Затем ее помещают в миксер, где глина равномерно перемешивается, после чего жидкая масса отправляется в специальные гипсовые формы, которые забирают у нее лишнюю влагу.

Интересная особенность глины состоит в том, что ее пластичность в определенной мере зависит от того, насколько долго она находится под прессом. Чтобы не месить вручную, это делают с помощью специального оборудования — экструдера. Большие глиняные брикеты разрезаются мастерами на куски и пропускаются через экструдер не менее 10-ти раз. Потом ее можно использовать для работы. В случае необходимости получения тонкого пласта ее раскатывают с помощью другой машины, где имеется возможность регулировать толщину слоя получаемого глиняного пласта.

«После того, как изделие готово, оно отправляется в печь на обжиг, температура в которой составляет около 1200 градусов по Цельсию. На следующей стадии идет процесс глазурирования керамического изделия, который проходит в специально отведенной для этого комнате. После того, как художник-керамист раскрашивает свое изделие, оно отправляется в печь на вторичный обжиг. Это конечная стадия работы», — рассказывает Yenicag.Ru — Новая Эпоха азербайджанский художник-керамист Севиндж Яфтумова.

В ходе экскурсии мы также посетили помещение с термическими печами и комнату, где происходит глазурирование керамических изделий, склады для сырья и готовой продукции, офис и помещение для ковроткачества.

Во время ознакомления с комплексом директор юридического лица публичного права «ABAD» Руфат Эльчиев отметил, что здание, где расположился шекинский Центр керамики и прикладного искусства «ABAD», было построено в конце XIX века и использовалось в качестве казармы. «Это здание, находящееся в непригодном и аварийном состоянии, было реконструировано при поддержке «Паша Холдинг». Центр оснащен самым современным оборудованием. Здание, построенное в 1867 году, является историко-архитектурным памятником. Здание шекинского Центра керамики и прикладного искусства является одним из пяти зданий казарм, расположенных внутри Крепостных стен на территории заповедника, который будет включен в соответствующий список ЮНЕСКО. В двухэтажном здании также имеются комнаты отдыха для работников и лиц, которые будут участвовать в обучении.

Задача Шекинского Центра керамики и прикладного искусства не только в реставрации традиций народного промысла, Центр также преследует геополитические и социально-экономические цели. Цель Центра — сохранение и передача грядущим поколениям исторических керамических традиций нашей страны, главным образом, Шекинского района, а также популяризация в мире различных видов азербайджанской глины. Он войдет в историю и как первый на Кавказе Центр керамики. Тем самым Шеки станет первым городом во всем регионе, который займет почетное место на международной арене ремесел и станет региональным центром. В услугу гражданам будут предоставлены теоретические и практические курсы, печи, спецоборудование и др. материалы. Пользоваться услугами Центра могут не только учащиеся, но также и мастера, нуждающиеся в профессиональном оборудовании. Для прибывших из других регионов в Центре располагается «гостевая зона», в которой они могут безвозмездно проживать на время курса обучения.

В будущем в Центре будут организовываться международные мероприятия (пленэры и симпозиумы) с участием известных зарубежных мастеров, а также занятия с использованием современного оборудования. Здесь также планируется проведение курсов не только по искусству керамики, но и по ковроткачеству и другим отраслям ремесленничества. Все это преследует цель подготовки нового поколения мастеров», — отметил Эльчиев.

В шекинском Центре керамики и прикладного искусства также организована продажа продукции, изготовленной ремесленниками. В состав комплекса входит бутик.

Примечательно, что интерьер Центра керамики и прикладного искусства выполнен со вкусом и в соответствии с тем, для чего он предназначен. В коридорах можно увидеть керамические изделия, созданные Мир-Теймуром Мамедовым и его учениками. С потолков свисают 250 керамических колокольчиков, работы Севиндж Яфтумовой, выполненные ею за максимально короткие сроки – три дня. Оригинальная кладка и полотна азербайджанских художников, украшающие стены, гармонично дополняют общую картину. Все вышеперечисленное создает теплую обстановку, позволяющую посетителям окунуться в удивительный мир керамики, этого уникального искусства.

Стоит отметить, что впоследствии подобные центры появятся по всему Азербайджану, особенно в южном направлении. С информацией об открытии Центра керамики и прикладного искусства в Нардаране можно прочитать здесь.

Здесь же была сделана коллективная фотография на память.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1100
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM