Бурная ночь в Тбилиси закончилась: днем пройдет новая акция

Молодежь, всю ночь митинговавшая против масштабной спецоперации в популярных ночных клубах Тбилиси с целью задержания нарколеализаторов, временно разошлась — они намерены возобновить акцию протеста к 15:00 по тбилисскому времени.

Как передает Yenicag.ru, со ссылкой на «Sputnik-georgia.ru» наиболее активные участники акции заявили о намерении бороться за свободу. Дневная акция запланирована, так же как и ночью, у здания парламента в центре Тбилиси. Она пройдет под названием We dance together, we fight together («Мы вместе танцуем, мы вместе боремся»). Ожидается, что на акции будут озвучены конкретные требования.

Спецоперация началась в час ночи сразу в пяти клубах — «Басcиани» (Bassiani), «Галери» (Cafe Gallery), «Хидзе», «Мтквари» и «Рокит». В здание клубов неожиданно ворвался спецназ и начал операцию по задержанию наркореализаторов, всех посетителей и персонал вывели на улицу. По данным МВД Грузии операция проводилась на основании судебного решения, и в ее результате были задержаны восемь обвиняемых в торговле наркотиками.

Возмущенные посетители этих заведений отказались покидать близлежащую территорию. Более того, к ним присоединились другие молодые люди, узнавшие о спецоперации из соцсетей. Для того чтобы эти люди не смогли вернуться в бары или перекрыть проезжую часть, выстроили кордоны полиции. В это время некоторые протестующие начали кидать в полицейских бутылки и оскорблять.

В результате часть протестующих задержали на месте и увезли в неизвестном направлении. Среди задержанных оказались владельцы клуба Bassiani Звиад Гелбахиани и Тато Гетия.

Позже акция переместилась к зданию парламента Грузии, где продолжились аресты молодых людей. Полиция задержала и лидера партии «Новый политический центр – Гирчи» Зураба Джапаридзе, который намерен баллотироваться в президенты Грузии этой осенью.

МВД Грузии до сих пор воздерживаетcя от комментариев по поводу количества задержанных и предъявленных обвинений.

Предшествовал спецоперации ажиотаж из-за нового «клубного наркотика», мефедрона, который, по предварительным данным, стал причиной гибели пятерых молодых людей. А восемь человек, также менее чем за месяц, попали в больницу с интоксикацией. МВД пока не обнародовало результаты экспертизы.

Несколько дней назад премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что политика правительства в отношении наркореализаторов будет жесткой, несмотря на планы по смягчению законодательства в отношении потребителей наркотиков.

www.yenicag.ru

973
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz