"Брексит - шанс для Шотландии объявить независимость" - эксперт

О последствиях Брексита рассказал Yenicag.Ru эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК — Елбасы Жумабек Сарабеков

«22 января Парламент Великобритании утвердил проект закона о выходе Британии из Европейского союза. Данный шаг практически ставит точку в затянувшемся аж на 4 года процессе выхода Королевства из ЕС, ведь главный барьер на пути Брексит в виде обструкции депутатов взят. Теперь, согласно процедуре, законопроект должен получить согласие Елизаветы II, что также является уже решенным вопросом. И судя по всему, к концу января Королевство официально покинет неугодный себе ЕС», — сказал эксперт.

Далее политолог отметил, что тем не менее нельзя сказать, что вокруг Брексит наступила полная ясность.

Жумабек Сарабеков

«И долгая история выхода из ЕС, начавшаяся для британцев как политический триллер, а затем перешедшая в жанр драмы, а то и вовсе мыльной оперы, на этом не закончилась. На повестке дня остается, пожалуй, главный вопрос – а какими будут политические и экономические последствия Брексит? Ключевая проблема в контексте предстоящего Брексита – политическая и связана она с риском отделения Шотландии от Королевства. Шотландцы, в большинстве своем проголосовавшие за сохранения членства в ЕС, до последнего требовали нового голосования по Брексит. Не получив желаемого, шотландское правительство теперь уже требует проведения референдума о независимости Шотландии от Королевства. По словам первого министра Шотландии и лидера Шотландской национальной партии (ШНП) Николы Стерджен народное голосование должно состояться до 2021 года. Стремление Эдинбурга остаться в ЕС в значительной степени связано с его нежеланием терять доступ к общеевропейскому рынку из-за своих соседей по Королевству. В референдуме по Брекситу в 2016 году 62% населения Шотландии проголосовало «против» выхода в отличие от Англии и Уэльса, где победили противники ЕС. Примечательно, что все эти годы Лондон сам часто апеллировал к экономическим выгодам от членства в ЕС, чтобы убедить шотландцев не отделяться от Королевства», — добавил он.

Политолог также отметил, что дело не ограничивается только экономикой.

«В нынешних условиях Брексит, по сути, становится историческим шансом для шотландских националистов обрести независимость. Ссылаясь на то, что Лондон не может навязывать шотландцам тот или иной путь, правящая ШНП уверенно идет к проведению референдума. На руку ШНП играет и то, что партия серьезно расширила свой мандат на недавних выборах в британский парламент, получив 80% шотландских мандатов. Следует отметить, референдум о независимости Шотландия уже проводила в 2014 году. Он закончился победой противников независимости. Однако с тех пор ситуация заметно изменилась и в случае нового референдума высока вероятность того, что Шотландия проголосует за выход из состава Королевства. Со своей стороны, Лондон выступает категорически против повторного референдума. В середине декабря 2019 года премьер-министр Б. Джонсон уже отклонил официальный запрос Эдинбурга о плебисците. Проблема в том, что в случае выхода Шотландии Королевство станет не только экономически слабее, он и рискует потерять свою ключевую военно-морскую базу в Клайде (западное побережье Шотландии), где базируются британские силы ядерного сдерживания», — подчеркнул казахстанский эксперт.

В конце аналитик прогнозировал возможные политические ходы официального Лондона

«В этой связи становится очевидным, что Лондон будет всячески блокировать процесс и не даст своего разрешения на второй референдум. Но ясно и то, что сторонники независимости не успокоятся на этом и, судя по их заявлениям, они будут добиваться того, чтобы объявить референдум через Шотландский парламент, то есть в обход согласия Лондона. Таким образом, Эдинбург и Лондон на сегодня вступают в жесткий клинч, исход которого будет весьма болезненным для обеих сторон», — резюмировал Жумабек Сарабеков.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

4288
NOVOYE-VREMYA.COM