BP готова увеличить свою долью в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли»

ВР готова купить доли Exxon и Chevron в Азери-Чираг-Гюнешли по приемлемой цене

Об этом заявил глава компании

Британская ВР готова рассмотреть покупку долей Exxon и Chevron в азербайджанском проекте Азери-Чираг-Гюнешли, сообщил глава ВР Роберт Дадли в кулуарах СПГ-саммита.

«Нам нравится наше участие в АЧГ. Думаю, что если появится возможность увеличить нашу долю, это будет для нас естественным выбором, но все будет зависеть от цены», — сказал он, заметив, что пока Exxon и Chevron оценивают свои пакеты и не начали тендер по продаже.

Доля BP в Азери-Чираг-Гюнешли (оператор проекта) составляет 30,37%, Госнефтекомпании Азербайджана — 25%, Chevron и ExxonMobil — 9,57% и 6,79% соответственно, ONGC — 2,31%, Inpex Corp. и Itochu Oil — 9,31% и 3,65% соответственно, Statoil — 7,27%, TPAO — 5,73%.

Возникает вопрос, почему отечественная нефтегазовая монополия ГНКР (SOCAR) инвестируют в экономику различных стран миллиарды долларов, а не увеличивает свою долю в крупных проектах в самом Азербайджане?

Эксперты оценивают такую политику SOCAR по-разному. Некоторые аналитики считают, что в крупных нефтегазовых проектах на Каспийском шельфе основная доля должна принадлежать компаниям западных стран, так как и именно на на рынок Запада и выходят углеводородные запасы Азербайджана. Имея большую долю в этих проектах западные корпорации сами находят рынок для сбыта продукта, от продажи которого зарабатывают и сами.

Эксперты, сторонники протекционизма считают, что, несмотря на этот фактор, все равно SOCAR должна держать в своих руках контроль над стратегическими нефтегазовыми месторождениями, что позволит Азербайджану сказать решающее слово в этих вопросах.

www.yenicag.ru

459