Большая утрата! Погасла звезда гениального Эльдара Алиева – ФОТО  

Во вторник 4 августа в городе Милан, Италия, скончался выдающийся азербайджанский оперный певец с непростой судьбой, обладатель Гран-при II Международного конкурса вокалистов им. Бюльбюля, всемирно известный бас Эльдар Алиев, сообщает «Yenicag.Ru – Новая Эпоха».

В настоящее время идут переговоры о том, чтобы привезти и похоронить азербайджанского певца на родине в Азербайджане.

Э.Алиев — гордость Азербайджана и неповторимое явление в мировой опере. Он обладал уникальным голосом – певучим басом-контанте, льющимся басом с мягкими бархатными низами, свободно звучащими верхами.

Эльдар Алиев родился в Баку в 1971 году. В раннем возрасте обучался игре на фортепиано, а затем учился пению в бакинской Консерватории. Позже продолжил свое обучение у Анатолия Гусева.

Он учился на втором курсе консерватории, когда в Баку из Италии приехал Ризван Садырханов, которого за рубежом знают больше, чем на родине — оперный певец и композитор, писавший музыку на стихи Андрея Дементьева. В 1992 году директор итальянской Академии вокального искусства профессор Сорбини доверил Садырханову отбор одаренных ребят на учебу. Садырханов устроил прослушивание, отобрал интересные голоса и повез записи в Италию. Вскоре бакинским студентам, среди которых оказались бас Эльдар Алиев, сопрано Наргиз Керимова, тенор Адыль Ахундов пришли приглашения.

В 1992 году Алиев получил стипендию итальянской Академии Озимо, которая позволила ему переехать в Милан. В 1994 году занял место на курсе «Amici del Loggione del Teatro alla Scala» Карло Бергонци и на конкурсе «Toti Dal Monte» в Тревизо за роль Зарастро в опере Моцарта «Волшебная флейта», получив отличные отзывы в итальянской национальной прессе.

Молодой бас Эльдар Алиев начал свою профессиональную карьеру в 1994 году в Театре Комунале ди Тревизо с новой постановки «Волшебная флейта» под управлением швейцарского дирижера Петера Маага. С тех пор его пением наслаждались зрители в постановках по всей Италии, Израилю и во многих других странах Европы.

За свою яркую творческую карьеру Эльдар Алиев делил сцену с выдающимися музыкантами современности, ему рукоплескали ценители оперного искусства. Э.Алиев успел выступить во многих знаменитых оперных театрах мира, исполнив ведущие партии. Он выступал в таких театрах, как: Ла Скала (Милан), Немецкая национальная опера «Staatsoper» (Берлин), Парижская национальная опера «Opéra National de Paris» (Париж), Римский оперный театр «Teatro dell’Opera di Roma» (Италия), оперный театр Венеции «Teatro La Fenice di Venezia» (Италия), Мадридский королевский оперный театр «Teatro Real» (Испания), Лондонский королевский театр Ковент-Гарден (Великобритания), Национальный театр Мюнхена «Nationaltheater München» (Германия) и др.

Allah rəhmet eləsin!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

4117
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz