Болгария поставила в Ближний Восток вооружение на сумму 600 миллион евро

Доклад об экспорте Болгарии

В середине августа правительство Болгарии одобрило доклад об экспорте, транзите и импорте вооружений и для одобрения парламентом его без приложений разместили на сайте Народного собрания. В документе говорится, что в 2017 году фактический экспорт вооружений из страны составил 1,218 млрд евро. Это — на 21,8% или 218 млн евро больше, чем в прошлом году. При этом, судя по расположению стран в перечислении, в лидеры по импорту болгарских вооружений вырвалась Саудовская Аравия. «в том числе на осуществление экспорта в Саудовскую Аравию, Ирак, США, Индию и Алжир», — говорится в докладе.
Напомним, что в 2016 году экспорт вооружений из Болгарии составил 1 млрд евро и крупнейшим импортером был Ирак (259 млн евро). Второе и третье места занимали Саудовская Аравия (239 млн евро) и США (98 млн евро). В 2017 году, очевидно, Эр-Рияд значительно увеличил закупки вооружений советских образцов, которые выпускаются в стране. Aрмия королевства ими не пользуется, а поставляет их боевикам в Сирию и Йемен. США — в Сирию.

В докладе на сайте болгарского парламента говорится, что основные виды поставленных на экспорт вооружений остались прежними. Это: стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы (реактивные снаряды, ракеты…).

Болгарская газета «Труд» писала в 2017 году, что основной производитель вооружений, «Вазовский машиностроительный завод» (VMZ), увеличил производство боеприпасов за 9 месяцев 2017 года почти на треть — до 400 млн левов ($ 250 млн), и до конца года должен был успеть выполнить контрактов еще на 130 млн левов ($ 81 млн.).
Болгария является одним из крупнейших поставщиков и производителей оружия и боеприпасов советского образца длявоюющих сторон в Сирии. Поставки осуществляются через Саудовскую Аравию и США. Только в этом году, по открытым данным, «Вазовский машиностроительный завод» и предприятие «Дунарит» отгрузили американскому подразделению британской корпорации Chemring Military Products 23 тонны боеприпасов.

Болгарская граната для РПГ-7

В основном — ракеты «Град» и гранаты для противотанковых гранатометов. Chemring Military Products является одним из четырех официальных закупщиков вооружений не стандартов НАТО для партнеров США по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» в Ираке и Сирии. В их число входят и группировки сирийских боевиков. В прошлом году закупщики получили контракты на сумму до $ 500 млн.

В то же время, как можно судить по отчетам Болгарии в Реестр обычных вооружений ООН, Болгария выполняет еще и роль хаба, через который производятся закупки оружия в других странах Восточной Европы для их последующего реэкспорта в третьи страны, в том числе тем же США и Саудовской Аравии.

Сербская автомат «Застава», которые являются копией АК-47

В докладе на сайте Народного собрания приводятся и цифры трансфера вооружений через территорию страны из других стран в 2017 году. Сербия, Белоруссия и Румыния, которые также производят вооружения советских образцов и его приобретают в Саудовской Аравии и США, осуществили транзитных поставок через Болгарию в 2017 году на 246 млн евро. В 2016 году цифра трансфера через Болгарию была значительно ниже — 163 млн евро. При этом в отчете Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии за 2016 год можно обнаружить такие данные, что транзитом через Болгарию прошло вооружений (стрелковое оружие, бомбы и ракеты) на 37 млн евро. Часть из них направлялась в Саудовскую Аравию. Известно, что на Ближний Восток Сербия активно поставляет автоматы производителя «Застава», которые являются копией АК-47.

Болгарские «Грады» у боевиков «Ахрар аль-Шам». Весна 2017 года

В этом году только США планировали потратить на сирийскую часть программы подготовки и вооружения сил для противостоянии «Исламскому государству» в Ираке и Сирии (CTEF) $ 500 млн, в следующем — $ 300 млн. Основные затраты — закупка нестандартных вооружений. Из боеприпасов для Сирии планируют закупить, например, 20 млн патронов и 6 тыс. гранат для противотанковых гранатометов. Ракеты «Град» в документе, например, не указываются, хотя, как показывают данные поставок, являются основным видом боеприпасов. Из 23 тонн поставок болгарских боеприпасов американским закупщикам в феврале 10 тонн были 122-миллиметровыми реактивными снарядами для систем залпового огня. «Вазовский машиностроительный завод» при этом всегда была основным поставщиком ракет «Град».

www.yenicag.ru

892
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM