Более 40 смертей: последствия матча «Ливерпуля» и «Атлетико»

Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Атлетико» привел как минимум к 41 дополнительной смерти от коронавируса в Великобритании. Об этом сообщили британские эксперты, основываясь на данных Национальной службы здравоохранения, пишет Газета.ru

Поражение «Ливерпуля» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, выбывание из борьбы за Кубок и, соответственно, невозможность отстоять свой статус лучшего клуба Европы сейчас едва ли беспокоит английских болельщиков. Игра, прошедшая на «Энфилде» еще 11 марта, привела к гораздо более печальным последствиям, чем просто выбывание из лучшего клубного турнира континента. Издание The Sunday Times опубликовало материал, в котором привело некоторую статистику, основанную на данных Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). В заметке указывается, что встреча «Ливерпуля» и «Атлетико» на арене «красных» привела как минимум к 41 дополнительной смерти от коронавируса в Великобритании.

Эксперты подсчитали данные и выявили рост количества новых случаев заражения COVID-19, а также летальных исходов в госпиталях Ливерпуля и больницах ближайших регионов после приезда в Англию футбольных фанатов из Мадрида. Повлияла ли встреча на соответствующую статистику среди граждан Испании, неизвестно.

О том, что визит испанцев мог спровоцировать острую волну эпидемии коронавируса в стране, в городском совете Ливерпуля отмечали еще месяц назад, в конце апреля. Тогда мэр города Джо Андерсон лично отдал директору общественной службы здравоохранения Мэтту Эштону распоряжение провести особое расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние матча «Ливерпуль» — «Атлетико» на эпидемиологическую обстановку в регионе.

По состоянию на первые недели марта, Испания являлась одним из лидеров Европы по количеству зафиксированных случаев заражения инфекцией, в Великобритании же эпидемия COVID-19 только обострялась. Теперь же ситуация кардинально изменилась, и британцы опережают испанцев как по подтвержденным случаям инфицирования, так и по летальным исходам. Как утверждал Андерсон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) должен был вовремя проанализировать все имеющиеся данные и не позволить испанским болельщикам посетить ответный матч в Ливерпуле. По его мнению, это решение было очевидным, ведь в Испании к этому моменту уже вводили серьезные меры ограничения. Например, фанатам было запрещено посещать футбольные матчи в стране, да и текущий розыгрыш Примеры был в итоге приостановлен на неопределенный срок.

«Болельщики из Мадрида не могли посещать матчи у себя в стране, в своем родном городе. При этом им было разрешено покинуть территорию страны, приехать на игру в Ливерпуль. Это же абсурд. Теперь нам приходится разбираться, повлиял ли визит испанцев на наш город. Спасибо правительству и УЕФА, которые решили, что матч должен был состояться», — говорил мэр Ливерпуля.

В итоге матч с «Ливерпулем» на «Энфилде» посетили около трех тысяч фанатов «Атлетико». Их число могло оказаться чуть больше, если бы не 290 испанских болельщиков, которые предпочли остаться в Мадриде во время первой волны пандемии COVID-19, хотя билеты на игру у них уже были на руках. К слову, фанаты попробовали вернуть потраченные на заветные квитки на матч деньги, однако «Ливерпуль», получивший весь доход от реализованных билетов, ответил отказом. Навстречу своим болельщикам пошло руководство «матрасников», компенсировавшее в общей сумме €17 тыс. Впрочем, эти финансовые потери мадридский клуб вряд ли посчитает существенными, учитывая тот факт, что команда обыграла чемпионов Европы и пробилась в четвертьфинал турнира.

Главный вопрос для «Атлетико» сейчас — когда будет возобновлен розыгрыш Лиги чемпионов, приостановленный не неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. В УЕФА, согласно данным ряда СМИ, рассчитывают возобновить турнир в начале августа и доиграть его в усеченном формате.

Пока же «матрасники» тренируются на клубной базе в индивидуальном режиме и готовятся к возвращению розыгрыша Примеры, который планируется на 8 июня — эту дату уже согласовало правительство страны. Английские клубы, в том числе и «Ливерпуль», также постепенно возобновляют тренировочный процесс и ожидают продолжения Премьер-лиги, где «красным» осталось две победы до досрочного завоевания чемпионского титула. Врачи АПЛ уже провели два раунда тестирования участников чемпионата и выявили минимум восемь новых случаев заражения COVID-19.

www.yenicag.ru

152
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz