Более 200 уникальных музыкальных инструментов покажут на выставке в Баку

17 сентября в Центре Гейдара Алиева откроется масштабная выставка «Музыкальные инструменты: единство и разнообразие», на которой вниманию зрителей будет представлена уникальная коллекция, собранная из разных источников, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В масштабной экспозиции будут представлены более 200 музыкальных инструментов, относящихся к XVIII-XX векам.

Организаторы отмечают, что экспонаты — музыкальные инструменты Азербайджана, Албании, Болгарии, Китая, Дагестана (Российская Федерация), Афганистана, Алжира, Грузии, Индии, Индонезии, Ирака, Ирана, Кипра, Казахстана, Кыргызстана, Ливии, Венгрии, Македонии, Марокко, Египта, Монголии, Узбекистана, Пакистана, Румынии, Сербии, Сирии, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Йемена и Греции, имеющие как сходства, так и различия. Экспозиция будет поделена на секции на основе принципа единства и различий.

Среди уникальных экспонатов кяманча, инкрустированная золотом, бриллиантами и перламутром, на которой запечатлены сцены из «Хамсе» Низами Гянджеви, нагара из Шеки, относящаяся к XVIII веку.

В экспозицию также войдут музыкальные инструменты известных деятелей искусства. Например, гавал Народных артистов Азербайджана Хана Шушинского, Рубабы Мурадовой, Абульфата Алиева, Агахана Абдуллаева, тар Габиба Байрамова, Мохлета Муслимова, Рамиза Гулиева и Джейран Гашимовой, гармонь Афтандила Исрафилова, саз заслуженного деятеля искусств ашуга Адалята Насибова, балабан известного исполнителя на этом инструменте Низана Фаталиева, кяманча заслуженного артиста Адалята Везирова.

В экспозиции также представлены музыкальный инструмент, изготовленный народным артистом Натигом Шириновым в 2006 году на основе ударного инструмента, существовавшего в Азербайджане в V тысячелетии до н.э., нагара, изготовленная им в 2010 году на основе нагары, относящейся к концу IV тысячелетия до н.э., первый стереофонический струнный музыкальный инструмент «Stereo Buta», созданный в Азербайджане в 2015 году.

На выставке можно будет не только увидеть каждый музыкальный инструмент, но и послушать его и, что самое главное, познакомиться с его особенностями и отличительными чертами. С этой целью на выставке будут установлены экраны для просмотра видеозаписей и оборудование для прослушивания аудио.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

407
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz