Блогер Жуков: «В России суд превратили в репрессивный институт»

Вышедший на свободу Егор Жуков прокомментировал приговор

Приговоренный к условному сроку за экстремизм блогер Егор Жуков пообщался с журналистами и просто неравнодушными людьми, собравшимися утром в пятницу у Кунцевского суда.

Студент ВШЭ поблагодарил за поддержку всех, кто боролся за его освобождение. «Друзья, я очень рад такому ажиотажу. Я надеюсь, что мы научились не воспринимать как победу наказание невиновных людей», — заявил Жуков, отметив, что он рад, что на свободе.

По его мнению, «нельзя отделять свою деятельность по защиту политзаключенных, несправедливо осужденных от политики». «Они превратили суд в институт репрессивный, мы должны понимать, что это все политика», — заключил блогер.

Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара заявила, что Жукова не будут отчислять из вуза. По ее словам, для этого нет никаких оснований, он может приступить к учебе.

Жуков был арестован в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве. Впоследствии ему было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Сегодня суд приговорил его к трем годам заключения условно.

www.yenicag.ru

233