Ближневосточная политика России от Брежнева до Путина - ВИДЕО

Российский эксперт, востоковед, президент Российской Ближневосточной Ассоциации Мурад Садыгзаде  прокомментировал отношения России с арабскими странами, в том числе и с Саудовской Аравией, с которой позиции Москвы в последнее время намного сблизились, что вызывает естественное раздражение у традиционных союзников Эр-Рияда, — у Запада.

Отвечая на вопросы Yenicag.Ru Садыгзаде отметил, что действительно после последнего Саммита стран «Большой двадцатки» наблюдается сближение между двумя странами.

«Особенно хочу отметить, что стороны договорились на счет саудовских инвестиций в российскую экономику на сумму в 2 миллиарда долларов, чего считаем большим успехом российской внешней политики учитывая ужесточение западных санкций, которые негативно влияют на экономику страны. С одной стороны да, эти шаги Эр-Рияда повлекут за собой побочные эффекты в отношениях с Вашингтоном, но с другой стороны если будем зрить в корень вопроса, то увидим, что эти контракты, договора, экономические сделки не являются такими значительными, чтобы на них обратили внимание Соединенные штаты и изменили свою политику в отношении своего давнего и очень важного партнера на Ближнем Востоке. Достаточно вспомнить последний визит короля Саудовской Аравии Салмана в Москву и заключенные колоссальные контракты, в том числе и военные договора, один из которых предусматривает запуск производства автоматов «Калашникова» на территории королевства. Страна — традиционный покупатель американского оружия, вдруг решает диверсифицировать своих партнеров, у которых приобретает вооружение. На эти решения оказывает влияние и нейтральная позиция России в деле об убийстве саудовского журналиста Хашогги в консульстве королевства в Стамбуле, убийство, в котором весь мир обвиняет королевский двор, что оставил королевскую семью, Салмана и наследного принца Мухаммада в очень трудном, нелепом положении», — сказал эксперт.

Далее он обратил внимание на то, как хорошие отношения Москвы с Эр-Риядом оказывают благоприятное влияние на отношения России с другими арабскими странами.

«Саудовская Аравия в свою очередь помогает Египту и ОАЭ строить хорошие отношения с Россией. Египет является одним из рупоров хороших отношений России с арабским миром. Хорошие отношения между Каиром и Москвой налаживались ещё при СССР, когда Россия помогла Египту строить экономику и вооружить свою армию. Также, Эр-Рияд способствовал налаживанию хороших контактов между Ливаном и Россией, который всегда был прозападным государством. Россия безвозмездно передала необходимое вооружение ливанской армии для обеспечения своей безопасности. В том числе и с Ливией Россия поддерживает хорошие отношения. Нельзя не отметить и высокий уровень контактов между РФ и Катаром. Поссорились страны персидского залива, и эмир Катара совершил свой визит именно в Россию. Все это говорит о том, что в своей внешней политики арабские монархии, арабские страны учитывают интересы не только у США и других стран Запада, но и других акторов, в том числе и России потому, что понимают, что Россия может показать зубы любому игроку и поможет сохранить геополитический баланс», — подчеркнул Садыгзаде.

Потом эксперт комментировал отношения России и Турции, которые превращаются в стратегическое партнерство между Анкарой и Москвой.

«Точно также и развиваются отношения между Россией и Турцией. На данный момент они находятся на своем пике, на самом высоком уровне в истории обеих стран. Почему? Потому, что две страны взаимосвязаны. Здесь нельзя говорить о том какая страна превалирует, у кого больше выгоду от этих контактов. Просто интересы обоих государств требуют, чтобы они действовали вместе в политическом и экономическом плане. Осуществлены крупнейшие экономические проекты, которые принесут обеим странам колоссальные доходы. «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую» и т.д являются примерами хороших отношений двух государств. Договоренность по сирийскому Идлибу, где Россия и Турция совместно обеспечивают безопасность целой провинции. И конечно же ситуация с Ираном. Иран- это крупнейшая держава региона, одна из ключевых стран Ближнего Востока, которая конкурирует с Саудовской Аравией, Израилем и вообще американскими интересами в региона. Россия, как с другими странами Ближнего Востока, также и с Ираном поддерживает хорошие контакты и запросто может выступить посредником, модератором для решения региональных проблем», — подметил российский востоковед.

www.yenicag.ru

856
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM