Беспроигрышная альтернатива

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства десятилетней давности, к 2022 году доля альтернативных и возобновляемых видов энергии должна была составить 920 гигаватт, или более 40% всей мировой выработки электроэнергии того времени. Но сегодня реальное производство электроэнергии значительно превышает те прогнозы.

А уже по другим расчетам экспертов упраздненного соответствующим Указом («О дополнительных мерах по усовершенствованию государственного управления в Азербайджанской Республике» от 14 января 2019 года) Президента Азербайджана Ильхама Алиева Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, суммарный потенциал солнечной энергии только Абшеронского полуострова оценивается в 500 мегаватт. Прибавим к этому потенциал в 350 мегаватт энергии ветра и получим небольшой, но заметный процент от прогноза по мировой выработке электроэнергии к 2022 году.

Цифра обнадеживающая, учитывая масштабы всей нашей страны. Только есть разница: в случае с мировой выработкой мы говорим о прогнозах, а данные по Азербайджану отражают лишь расчетные величины. В соответствии с Государственной стратегией развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года, доля альтернативных источников энергии в общем объеме потребления должна составить не менее 20%. Сумеем ли мы достичь этого показателя?

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что несмотря на видимые успехи в этой области, альтернативная энергетика в Азербайджане является сферой упущенных возможностей, причем как в целом для государства, так и потребителей электроэнергии в виде домохозяйств и предпринимателей.

Электроэнергия из возобновляемых источников выгодна населению и бизнес-структурам, что делает неизбежным этот путь для государства.

Углеводородные ресурсы являются исчерпаемыми, и Азербайджану, как и всему мировому сообществу, рано или поздно придется обратиться к возобновляемым источникам энергии. Мир это понял, принял и переложил часть финансовых обязательств на частный сектор, убив таким образом одним выстрелом не двух, а сразу несколько зайцев. Страны, лидирующие в области альтернативной энергетики, успешно укрепляют за счет этой сферы малое и среднее предпринимательство, а, следовательно, повышают устойчивость экономики к нежелательным внешним воздействиям. Здесь же и сравнительно низкие децентрализованные тарифы «зеленой» энергетики для населения.

И, наконец, излишки электроэнергии позволяют, с одной стороны, бережно расходовать углеводородные ресурсы, а с другой — создают возможность для ее экспорта. А в государственном масштабе это означает приток валюты в казну.

Это справедливо и по отношению к Азербайджану. Развивая альтернативную энергетику, наша страна может не просто поддержать, но и существенно развить частный сектор. Да, нужна государственная поддержка в виде инвестиций. Да, с учетом финансовых возможностей страны. Но здесь главное не деньги, а правильные решения, которые позволили бы частникам самим приходить в эту отрасль. Если Китай вложил в 2017 году в проекты в области возобновляемой энергетики более 44 млрд долларов, а США — 32 млрд долларов, то это вовсе не означает, что все эти инвестиции пришлись на государство.

Большой процент инвестиций в этих странах формирует частный сектор, чего не скажешь об Азербайджане. Только в 2012 году в эту сферу в нашей стране было направлено 34,5 млн манатов, в 2013 году — 77,5 млн манатов, в 2014 году — 63,6 млн манатов. В итоге совокупный объем инвестиций в 2015 году составил уже 800 млн манатов. А сегодня этот показатель перевалил за миллиард. Однако в отличие от Китая и США, в нашем случае речь идет исключительно о государственных ресурсах или кредитах международных финансовых институтов, за которые опять-таки придется расплачиваться государственными финансами. Следовательно, вопрос не в отсутствии необходимых средств под соответствующие проекты, а в необходимости политической воли в принятии нужных решений со стороны правительства. 

А ведь возможности для этого были и есть. Еще несколько лет назад Европейский союз и правительство Азербайджана реализовывали проекты, направленные на вовлечение частного сектора в сферу альтернативных и возобновляемых источников энергии. Проводились соответствующие конференции, на которых обсуждалось текущее состояние сектора возобновляемой энергетики в стране, причем с охватом юридических, политических и экономических вопросов. Наши специалисты ездили в европейские страны для обучения принципам менеджмента в альтернативной энергетике. А Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) совместно с бывшим Госагентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при бывшем же Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана организовывал деловые поездки за рубеж для азербайджанских предпринимателей, занятых в этом секторе. Но что-то, видимо, пошло не так, и государство до сих пор в одиночку несет на себе бремя развития этой капиталоемкой отрасли производства.  

Говоря об инвесторах, следует понимать, что в их роли могут выступить не только малые и средние предприятия, которые с удовольствием заполнят все низкозатратные ниши в отрасли альтернативной энергетики, но и домохозяйства. Жители отдаленных сел, электроснабжение которых осуществляется с перебоями и климатические условия в которых позволяют установить солнечные панели или ветряные установки, с огромным удовольствием сведут на нет или просто ограничат свою зависимость от поставщика электроэнергии в лице АО «Азерэнержи». Можно только представить, с какой скоростью в горных северных районах Азербайджана начнут появляться тепличные хозяйства, отапливаемые исключительно за счет альтернативных источников энергии, например солнечной, или биогаза. Государство от этого только выиграет: у людей растет достаток, появляются мини-предприятия в области сельского хозяйства, а образовавшийся избыток электроэнергии всегда можно направить на экспорт и продать за твердую валюту.

И, наконец, неплохо было бы подумать об интересах среднего класса, того огромного числа людей, которые в состоянии установить довольно сложные устройства в своих загородных особняках. Вряд ли кто-либо из них отказался бы от возможности установить в своих домах или на приусадебных участках самые передовые технологии в области альтернативной энергетики, которые в среднем гарантируют окупаемость в течение каких-то пяти-семи лет. Тем более что при необходимости для покупки такого рода ноу-хау можно обратиться в банк за кредитом. Но опять же для этого у потребителей должен быть выбор соответствующего оборудования в магазинах. А на рынке должны функционировать соответствующие небольшие фирмы, оказывающие услуги по их установке. А это вновь актуализирует вопрос государственного регулирования отрасли альтернативной энергетики и правильных решений, нацеленных на ускорение экономического роста в Азербайджане.

Рауф Насиров

Oxu.az

www.yenicag.ru

691