Берт Шуфс: «Бельгийский джаз, как и бакинский, имеет свою историю и отличительный стиль» - ИНТЕРВЬЮ

Роль послов в культурной жизни Азербайджана

Проект «Беседы с послами» НПО Arts Council Azerbaijan направлен на укрепление культурных связей между Азербайджаном и дипломатическими миссиями, аккредитованными в нашей стране. Куратор проекта Рустам Гасымов, представитель Информационно-аналитической онлайн газеты Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Интервью с чрезвычайным и уполномоченным послом Королевства Бельгии в Азербайджане г-ом Бертом Шуфсем.

— В этом месяце в Баку пройдут три события, имеющие особую значимость для Бельгии. В первую очередь, хотелось бы поговорить о военной драме «В Сирии» («Insyriated» 2017), которая будет показана в рамках IX Фестиваля Европейского кино в Баку. Скажите, в чем основной посыл данной кинокартины?

— Мы выбрали фильм «В Сирии» высшего качества по нескольким причинам. Во-первых, этот драматический фильм 2017 года, поставленный режиссером Филиппом Ван Леу, мировая премьера которого состоялась 11 февраля 2017 года на 67-м Берлинском международном кинофестивале, где фильм участвовал в программе секции «Панорама» и получил Приз зрительских симпатий. Лента была номинирована в 6-ти категориях на соискание бельгийской национальной кинопремии «Магритт» и получила 5 наград. Во-вторых, тема, затрагиваемая в фильме, сегодня очень актуальна в Европе. В-третьих, данная кинокартина несет посыл надежды на светлое будущее, наглядно демонстрируя, что несмотря на войны и конфликты, число которых, к большому сожалению, в мире в последнее время возросло. Режиссер Филипп Ван Леу показывает великодушие и гуманизм, живущие в людях. Сегодня в новостях стараются делать больший акцент на обстоятельствах и сложностях, связанных с мигрантами, однако, в фильме «В Сирии» наглядно демонстрируется случай теплого отношения к людям, потерявший свой кров из-за военных событий. Это показывается на примере сирийских беженцев, к которым местные жители проявляют сострадание, гостеприимство, внимание и заботу, что и происходит в большинстве случаев, когда местное население воспринимает мигрантов как людей со сложной судьбой, лишенных крова и внимания. Это главная мысль, которую хочет донести до зрителей режиссер этой некоммерческой картины.

Несмотря на то, что фильм имеет отношение к сирийскому конфликту, в нем нет военных действий, а лишь показана жизнь сирийских иммигрантов на примере одной семьи. Данная кинокартина призвана вдохновлять людей. Каждая история имеет положительный конец, в какие бы сложные ситуации не попадал человек, ведь добро всегда побеждает. По идее, зритель, посмотревший картину, должен уйти одухотворенным и полным надежд на светлое будущее. Вообще, в Бельгии очень любят фильмы, особенно документальное кино. У нас много специалистов в этой сфере. Фильмы, снимаемые бельгийскими режиссерами, имеют свой отличительный стиль. Очень часто бельгийские фильмы заставляют зрителя задумываться, оставляя у него приятное впечатление. Главный аспект – это легкость, когда просмотр картины доставляет удовольствие, а не вгоняет в депрессию. Здесь имеет место и легкая философия, и юмор, и многое другое. Одним словом, всегда сохраняется необходимый баланс вышеперечисленных компонентов.

— По-Вашему, насколько важно проведение Фестиваля европейского кино в Баку?

— Считаю проведение Фестиваля европейского кино в Баку важным событием в культурной жизни страны. Это важно для поддерживания кинокультуры. Фильм – это своего рода инструмент, с помощью которого режиссер передает свое видение, свои мысли и задумку широкой аудитории, затрагивая ту или иную актуальную тему. Таким образом, зритель получает информацию о фактах и событиях, о которых он, возможно, ранее не знал. Кино – это визуальное искусство, которое не требует объяснения. Фильм может нравиться зрителю или нет, так как это видение режиссера. Это абсолютно нормально. Считаю важным проведение подобных фестивалей, ведь они помогают ближе познакомить местное население с обычаями, традициями, укладом жизни, образом мышления европейцев, а это в свою очередь оказывает влияние на культурный обмен между народами и на сближение наций. Поэтому программа каждого Фестиваля европейского кино в Баку будет обязательно включать бельгийский фильм.

— Следующий вопрос касается одного из событий в истории Бельгии, а именно Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года (Expo 58 или Brussels World’s Fair), имеющая большую значимость для вашей страны. Расскажите немного о важности этой выставки и о воркшопе с участием юных азербайджанских художников «Art School».

— Это выставка сыграла важную роль в развитии Бельгии. В этом году исполняется ровно 60 лет после проведения этого события, которое проходило с 17 апреля по 19 октября 1958 года. Этот смотр достижений стал первой крупной Всемирной выставкой после Второй мировой войны. Как Вы знаете, Бельгия сильно пострадала после военных действий 1945-го года. Всемирная выставка готовилась в течение трёх лет, строительством занимались около 15 тыс. рабочих, которое проходило на площади 2 км², выделенном на плато Хейсель в 7 км северо-западнее центра Брюсселя. Правительство страны даже отказалось от проведения праздников, использовав эти финансовые средства для строительства выставочных павильонов. Примечательно, что «Атомиум» — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя, был спроектирован именно к открытию всемирной выставки 1958, как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Проведение Expo 58 положительно сказалось на развитии Бельгийского государства. Это коснулось инфраструктуры (были проложены новые дороги, построены больницы и административные здания, улучшен аэропорт и многое другое), культуры, науки, одним словом всех областей, продемонстрировав научно-технический прогресс. К слову, за эти 60 лет Бельгия сильно преобразилась, ведь Expo 58 стало мощным толчком к всестороннему развитию страны.

Для информирования граждан Азербайджана об этом важном для нас событии мы решили креативно подойти к данному проекту и связались с НПО Arts Council Azerbaijan. При нем функционирует художественная школа «Art School», ученики которой в своих работах на протяжении месяца старались передать дух и атмосферу того времени, а также образ жизни людей той эпохи, отразив развитие Бельгии в сравнении с тем, какой она была и какой стала. Мало кто помнит, в каком состоянии находилась наша страна после Второй мировой войны. Я сам посетил воркшоп, где мне удалось понаблюдать за работой маленьких художников. Мне очень понравилось, как они сотрудничают, погружены в творчество, задают интересующие их вопросы. Для детей рисование – это обучение, способ познания мира. Поэтому мы проинформировали их об этом важном событии, пожелав им быть креативным в процессе творчества. Для меня очень важно, что именно дети приняли участие в этом проекте. Будет очень интересно посмотреть на результат их работы на итоговой выставке.

— В рамках «Baku International Jazz Festival» в Баку запланировано выступление молодой, но достаточно перспективной джазовой группы «Salemi Trio». Как, по-Вашему, почему был выбран именно этот коллектив?

— Мы рады сотрудничать с «Baku International Jazz Festival», где будет представлена «Salemi Trio», которая была выбрана не случайно. Дело в том, что многообещающая и хорошо зарекомендовавшая себя группа, состоящая из молодых музыкантов, которым еще нет 30-ти, стала победителем «B-Jazz International Contest 2018», имеет интересный и разнообразный репертуар, умело сочетая разные ритмы и направления джаза. В этом году группа уже успела выступить на нескольких фестивалях. Думаю, выступление нашей группы «Salemi Trio» придется по вкусу бакинской публике в Rotunda Landmark Baku. Их музыка отличается – они играют современный джаз. Дело в том, что бельгийский джаз, как и бакинский, имеет свою историю и отличительный стиль, который ни с чем не спутаешь. Мы, бельгийцы, как и бакинцы, очень любим этот музыкальный жанр. Отмечу, что в рамках Бакинского международного джазового фестиваля пройдут очень интересные концерты не только бельгийской, но и других групп, которые я рекомендую посетить всем любителям этого музыкального жанра.

— Какие проекты в сфере культуры и искусства Вы планируете осуществить в будущем, чтобы еще ближе познакомить азербайджанцев с культурой Бельгии?

— Мы не планируем останавливаться на достигнутом. За два года моей работы в Азербайджане мы успели осуществить ряд успешных проектов, и в будущем планируем увеличить этот список, в частности в сфере кино. Конечно, будем дальше принимать участие в Фестивалях европейских фильмов в Баку. О важности кино в плане культурного обмена я говорил выше. В этом году мы также приняли участие в неделях Франкофонии в Баку. Это событие, ставшее уже традиционным, направлено на знакомство с европейской культурой, языком и традициями. За исключением «Baku International Jazz Festival», который является коммерческим проектом, вход на все перечисленные мной мероприятия, свободный. Поэтому у местных жителей есть возможность прийти, посмотреть и получить новую информацию о нашей стране. Одним словом, мы будем продолжать работать в этом направлении.

— Г-н Шуфс, спасибо большое за интересную беседу.

— Вам спасибо!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

837
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM