Беларусь добросовестно исполнила международные обязательства при экстрадиции блогера Александра Лапшина в Азербайджан.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на “БЕЛТА”, об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

“Я впервые обращаюсь к вопросу Александра Лапшина, и это отнюдь не случайно. 7 февраля свой вердикт вынес Верховный суд Республики Беларусь. Вчера данную тему прокомментировали Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел. Экстрадиция – вопрос, лежащий исключительно в правовой плоскости. Беларусь добросовестно исполнила свои международные обязательства по международному договору по оказанию правовой помощи. Договоры должны соблюдаться”, – сказал Дмитрий Мирончик.

Представитель МИД также прокомментировал заявления армянской стороны касательно членства Беларуси в ОДКБ. “Участие или неучастие в Договоре о коллективной безопасности носит сугубо добровольный характер и является собственным, суверенным выбором того или иного государства. Как вы знаете, Беларусь свой выбор сделала. Предложения об исключении из ОДКБ лишены каких-либо юридических оснований”, – обратил внимание он.

“Наконец, что касается белорусско-российского аспекта. В последнее время между сторонами возникали определенные различия в понимании путей решения актуальных вопросов двусторонней повестки. Тем не менее хочу подчеркнуть, что МИД Беларуси, отвечающий за реализацию внешней политики страны, подтверждает нашу неизменную приверженность дружественным, союзническим отношениям с Россией и рассчитывает на встречный конструктивный подход при поиске развязок по имеющимся проблемным моментам”, – заявил Дмитрий Мирончик.

Как сообщалось, блогер Александр Лапшин был задержан в Минске в декабре 2016 года по запросу Азербайджана. В январе Генеральная прокуратура Беларуси приняла решение об экстрадиции мужчины в Азербайджан. Блогер обжаловал это решение сначала в Минском городском суде, затем в Верховном суде. Однако по результатам рассмотрения его жалобы были оставлены без удовлетворения, а постановление о выдаче признано законным.

Напомним, 8 февраля руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что Беларусь следует исключить из ОДКБ после экстрадиции владельца российского и израильского паспортов Александра Лапшина в Азербайджан, где ему выдвинули обвинения в связи с посещением Нагорного Карабаха.

В Азербайджане мужчина обвиняется по ст.281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и ст.318.2 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 114
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."