Беларусь приостановила сотрудничество с Евросоюзом по правам человека

Беларусь не видит смысла продолжать с Евросоюзом диалог по правам человека, приостанавливает его, заявил во вторник глава МИД республики Владимир Макей.

«Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов. Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог», — заявил Макей по итогам совещания у президента Беларуси Александр Лукашенко. Подробности приводит государственная газета «СБ. Беларусь сегодня».

Шестого ноября Европейский союз официально ввел пакет индивидуальных санкций по Беларуси, включая Лукашенко. Санкции вступили в силу после публикации в официальном журнале ЕС. В документе подчеркивается, что данное решение является обязательным к исполнению всеми государствами-членами ЕС. Фигурантам списка будет запрещен въезд на территорию ЕС, также будут заморожены, в случае наличия, все имеющиеся в Евросоюзе активы. ЕС считает Лукашенко ответственным за репрессии до и после президентских выборов этого года против кандидатов от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивания журналистов. Со своей стороны Лукашенко заявил, что «не парится» по поводу санкций ЕС в его отношении.
Между тем 13 ноября Евросоюз в заявлении в связи с гибелью участника протестов в Беларуси Романа Бондаренко сообщил о готовности ввести дополнительные санкции против Минска.

www.yenicag.ru

124
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz