BBC: aрестована жена азербайджанского госбанкира

В Лондоне арестована супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замира Гаджиева, передает www.yenicag.ru — «Новая Эпоха» со ссылкой на ВВС.

Магистратский суд в Лондоне арестовал жену бывшего азербайджанского банкира Замиру Гаджиеву в рамках расследования источников ее богатства. Женщине, потратившей 16 млн фунтов в одном только универмаге Harrods в Лондоне, грозит экстрадиция.

Гаджиева была задержана сотрудниками лондонской полиции, действующими по запросу властей Азербайджана, на прошлой неделе, ей было предъявлено обвинение в незаконном присвоении средств, говорится в сообщении Вестминстерского магистратского суда.

Сторона обвинения настаивала на аресте Гаджиевой из опасений, что она может покинуть страну. Защита просила отпустить женщину под домашний арест, указывая, что она не собирается уезжать из Британии, где находятся ее дети.

Судья согласилась отпустить 55-летнюю Гаджиеву под залог в 500 тыс. фунтов, разрешив отбывать арест в ее доме в Найтсбридже. Однако это решение было обжаловано стороной обвинения, и Гаджиева в настоящее время остается под стражей.

Замирa Гаджиева — супруга бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, который в 2016 году был осужден в Баку на 15 лет лишения свободы по обвинению в растрате и мошенничестве.

В начале октября Гаджиевa стала первой иностранкой, источники богатства которой потребовало раскрыть Национальное агентство Британии по борьбе с преступностью (NCA).

Женщина привлекла внимание правоохранительных органов своим роскошным образом жизни. В частности, власти Британии требуют, чтобы Гаджиевa объяснила, где взяла деньги на покупку недвижимости в Лондоне общей стоимостью в 22 млн фунтов (28,5 млн долларов).

Кроме того, как говорится в документах суда, Гаджиевa летала на бизнес-джетах, а за последние 10 лет потратила в лондонском универмаге Harrods около 16 млн фунтов (более 4 тысяч в день).

4 ноября стало известно, что NCA арестовало ювелирные изделия Хаджиевой, которые проходили предпродажную оценку в аукционном доме Chrisitie’s, на сумму более 400 тысяч фунтов.

Среди прочего речь идет об ожерелье из сапфиров и рубинов Boucheron стоимостью до 120 тысяч фунтов стерлингов и перламутровом ожерелье Van Cleef & Arpels, оцененном в 20 тысяч фунтов.

www.yenicag.ru

652
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM