Барзани: «США нас кинули»

Правительство Курдской автономии стремится наладить диалог с Багдадом.

Как сообщает Yenicag.Ru, об этом заявил бывший лидер Курдской автономии Масуд Барзани в интервью с журналисткой CNN Кристианом Аманпуром.

Барзани в ходе интервью заявил, что референдум послужил поводом для Багдада отправить войска к границам автономии.

«Этот план был подготовлен Багдадом еще до референдума. Я не удивился, что иракские войска напали на Курдскую автономию, но меня удивило то, что люди, которых Америка обозначила как террористов, напали на нас с американским оружием перед глазами американских офицеров и официальных лиц», — сказал Барзани.

На вопрос журналистки «зачем все это (референдум о независимости) было нужно в конце концов, и вы уступили им (США, Турции, Ирану и Ираку), хотя вы сказали, что готовы использовать военную силу?», Барзани ответил, что курдский народ не может ждать вечно, пока согласится та или иная страна.

«Мы не сказали, что объявим о независимости на следующий день. Мы сказали, что люди Курдской автономии могли выразить свои взгляды, мы будем вести переговоры независимо от того, сколько времени это займет, мы создадим лучшие отношения с Багдадом через понимание далекие от насилия», — добавил он.

Барзани объяснил, почему он не прислушался совета США о том, что бы публично не проводить этот референдум и не объявлять независимость.

«Американцы сказали, что сейчас не время для референдума, они сказали отложить его на два-три года, а затем, если вы это сделаете, то мы с уважением отнесемся к результатам референдума. В ответ мы попросили, чтобы вместо «уважения» они предоставили «гарантии и поддержку», и мы отложим его. Но они не поддержали наше ответное предложение. По этой причине мы не были убеждены в том, что отсрочка референдума принесет нам больше вреда. Теперь правительство Курдской автономии стремится наладить диалог с Багдадом. Мы по прежнему выступаем против войны и насилия.», — отметил Барзани.

Завершая интервью Барзани сделал сообщение премьер-министру Ирака Хайдару аль-Абади.

«В прошлом году мы много помогли вам в Мосуле. Если бы не Пешмерга, вы бы не смогли освободить Мосул. Вернитесь к логике и мудрости и решите проблемы с Курдской автономией путем переговоров, потому что война приведет к кровопролитию и разрушению для всего Ирака», — заключил бывший лидер автономии.

www.yenicag.ru

1340
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM